|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

杨帆:AI创新落地有5个关键点

2018-12-02 23:52 | 作者:

杨帆5

杨帆表示,接下来,怎么样能跟行业中更多的企业形成合力,让双方的合力扭到一起创造出更新的、更大的价值,将是商汤作为人工智能公司的责任和考虑方向。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 陈睿雅

头图来源 | 中企图库

几百人的人工智能博士团队,十几亿美金的融资额,一定程度上构成了商汤的标签。但是,人工智能技术该如何与行业结合,却是另外一套逻辑。

在商汤初创阶段,杨帆带领团队探索将技术产业化的整体方法与实践。当下,杨帆是商汤科技智慧城市业务的负责人。

在由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,杨帆以“人工智能创新助力产业升级”为题,分享了AI创新落地的5个关键点。在他看来,首先应该找到真实有效的刚需,确保技术达到需求红线,并拥有融合创新能力来实现创新;此外,企业还应该思考,如何通过技术的方式去形成数据闭环,如何在持续给客户提供价值的同时,构建起技术之外的壁垒。

今年9月,科技部宣布,依托商汤建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。科技部目前宣布的五家“新一代人工智能开放创新平台”中,除商汤外,其他分别是百度、阿里、腾讯和科大讯飞。

当下,商汤的业务范围涵盖智慧城市、智能手机、互动娱乐及广告、汽车、金融、零售、教育、地产等多个行业。杨帆表示,接下来,怎么样能跟行业中更多的企业形成合力,让双方的合力扭到一起创造出更新的、更大的价值,将是商汤作为人工智能公司的责任和考虑方向。

以下为杨帆在在2018(第十七届)中国企业领袖年会的演讲实录:

“大火大热”的人工智能

我今天和大家聊的主题是“人工智能助力产业升级”。在座的朋友们都知道,过去两年多的时间,“人工智能”这个词从一个几乎没有人提的状态到今天大火大热的状态,几乎人尽皆知。大家都会说,人工智能是一个跨时代的技术,是会给我们带来巨大变化的技术。到底它带来的巨大变化是什么?它会给我们的行业和企业、给我们的国家带来什么样的改变?

我们商汤很大一部分创始团队成员是做技术出身的。我们从心里相信,改变世界的力量都来自于科技的创新和变化。上到五千年以前,近到今天,不同时代、不同类型的技术变化会给时代带来新的浪潮,新的浪潮能触发新的改变。

这张照片是2008年时的美国某金融机构,右边是它2016年的样子。大家知道美国2008年时金融危机,2016年其实已经复苏的相当好了。但为什么人少了这么多?核心的原因是,里面非常多的工作被自动化机器取代了。

2017年普华永道做过一个预测,预计到2030年,人工智能技术将会促使全球的经济生产总值增长14%,为世界年度贡献达到15.7万亿美元。这是什么概念?15.7万亿美元等于今天中国和印度这两个世界上最大的新兴经济体年度GDP的总和。

为什么人工智能技术能带来如此大的改变?大家看AlphaGo下围棋,可能看几场就厌了;我们看到各种各样的机器人、机器狗,机器能创造出价值吗?不能的。一定是跟已有的生活、产业、行业形成深度结合,帮助我们的产业和行业进行效率的提升,创造出价值才能带来新的变化。

我们国家把人工智能作为战略新兴产业。习总书记也讲到人工智能对各行各业,特别是城市的治理和发展,都具备着非常重要的意义和价值。这是我们看到AI作为一种能帮助行业、助力产业进行升级和提升的力量。

我们作为技术企业希望跟行业的伙伴在一起,共同寻找一些长期的、可持续的商业模式,用这样的技术力量给行业带来更大的价值。

过去的四年,商汤在往前走。大家都知道,商汤是一个科学家非常多的企业。行业都知道,商汤有几百人的人工智能博士团队,融资也非常多,有十几亿美金,大家说这是商汤的标签。但是为什么商汤能受到科学界、资本界如此大的青睐?我自己看来很重要的原因是,我们没有停止将技术产业化,特别是和合作伙伴共同产业化。

AI创新落地的5个关键点

用AI创新落地,去帮助行业做出改变,需要关注什么样的关键点?

过去四年,商汤做了很多AI产业落地的尝试,跟各行各业各种不同的企业共同做产业化落地的工作。在这个过程中,我们有了一些自己的想法,今天把它拿出来抛砖引玉供大家参考。

当我们做新技术行业落地转化的时候,第一个问题是,真实有效的刚需。我曾见过一个客户,他说想做一个人脸识别的空调,他希望进到屋子的时候,这个空调是16度,他父亲进去的时候,这个空调是26度。我问他为什么不用摇控器?当你和你父亲同时进去的时候,空调该多少度?这个客户没有想明白,在这个场景下人脸识别是不是真正的需求。它不是刚需,是虚假的需求。

我见过一个公益活动,在某个城市推出人脸识别的厕纸机,初衷是让大家上公厕的时候不要拿太多纸。有了人脸识别,每个人只能拿一段纸。但是放在商业环境下的时候,你会遇到一个问题,原来的厕纸机就是一个塑料壳,成本3毛、5毛,你现在要加芯片,还要买商汤的算法,这样你得多少钱?你得找到一个买单的空间。

当我们跟所有的行业伙伴、跟企业去聊的时候就会发现,今天AI技术想要落地,一开始,最重要的事情是技术企业跟行业企业真正坐到一起。大家把自己的专业知识放在一起,理解用户真正想要什么,你只有理解用户真正想要的东西才能给行业带来价值。

第二点,有一个概念叫需求的技术红线。大家知道的是商汤做人脸识别比较多,不知道的是我们2014年就战胜Facebook,全球首个实现机器人脸识别超过人眼。现在,我们每一年把人脸识别的准确率提升两个数量级,就是两个100倍。有人说有什么用?今天世界各国大家都会做人脸识别,而且做的都还不错。但是我们发现不同行业应用对技术的要求是不一样的。

比如说最开始在互联网金融、银行做一些实名认证是一个技术要求。过了几年在华为、小米、OPPO等做手机解锁又是一个要求。今天我们智慧城市做一个上千万人的完整轨迹还原和分析,对人脸识别的要求又远远高出前面。

对一个落地的企业而言,很重要的关键点是技术在不断往前发展。但对一个行业而言,什么时间是技术跨越行业红线的关键点?这需要一个预判能力,如果投入太早,面临长期没有回报的投入,如果太晚,面临一片红海。这需要真正的前瞻和判断能力。

第三点是融合创新能力。央视前两年3.15晚会曝光过互联网金融身份认证问题。刷脸注册,身份认证通常在大家看来是一个人脸识别的问题。作为一个技术专家,我告诉你,这不是一个人脸识别问题,因为没有一个犯罪分子傻到用自己的脸刷你的脸,他更多的是尝试找到你的照片和视频,用你的照片和视频进行攻击。我们一开始发现是人脸识别问题,但是很快变成了计算机需要判断这是一个真人还是照片的问题,变成行业内的活体识别问题。

这是个小例子,这样的情况存在于落地的每一分、每一秒。你所面临的挑战是,需要将全方位综合技术放在一起,才能真正满足用户的需求,解决用户的问题,达成最后一公里问题的解决。

第四点,数据在这个时代带给我们重大的价值。当我们去做技术落地的时候,很重要的挑战是如何通过技术的方式去形成数据闭环。而这个环节往往离不开跟行业的合作伙伴共同的探索和合作。

最后一点,在一个新的商业模式下,新的商业场景之下,技术永远可以做为进入行业的敲门砖。但是最重要的挑战和问题是,当我们有了这样好的技术,有了领先的产品,我们如何在持续给客户提供价值的同时,构建起自己技术之外的壁垒,能持续获得反馈和回报。只有这样,企业才有长期的生命力,才能真正让AI在改变社会的过程中形成一个持续的正反馈效应。

商汤今天在互联网娱乐、短视频直播行业是最大的技术方案供应商,几乎所有的短视频和直播都在用我们的美颜、特效等技术方案。我们在提供这样的技术方案之外,是不是还能做更多的事情?比如说,能通过直播的厂商卖广告,是不是可以跟主播和直播厂商共同分成?

我们做智慧城市、人脸识别的一体化,国家要求酒店、网吧通过机器进行实名认证的时候,我们同样可以想,我们的广告投放平台是不是可以导入到线下,把酒店、网吧当作一个广告的推送途径。

今天很荣幸国家科技部颁给了商汤“国家新一代人工智能创新平台”的牌子。这样的牌子总共颁了五块,BAT、科大讯飞和商汤。每一个都有自己的主题,而我们就是视觉,我们会做一个开放创新平台,这是对我们过去工作的一种认可和鼓励,但我觉得更重要的是我感受到了沉重的责任。

这个责任是什么?这个责任是我们作为技术型企业,怎么样能跟行业中更多的企业去形成这样的合力,双方的合力扭到一起才能创造出更新的、更大的价值。帮助我们国家做好这样的产业升级,才能帮助我们走得更远,帮助更多的行业和产业走过冬天,在未来取得更大的成功。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者