|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王国安:寻找创新人生的一束光

2018-12-02 23:57 | 作者:

王国安6

“在我们的黑暗里面,其实往往就是因为那一束光,才能让我们不断的突破自己。”

综合编辑 | 《中国企业家》记者 陈睿雅

图片来源 | 中企图库

王国安参加中国企业领袖年会的前一晚,凌晨4点就醒了。在由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,他将围绕“创新的路标和边界”这一主题进行演讲,但他一时竟不知道该如何讲。

回顾往昔,让他看到了回答这一命题的一束光。1995年,大山里的孩子王国安考上了九江师专,毕业后当上了乡村老师,但他很快辞职、来到广州“广漂”,从此与化妆品结缘,此后创立了自己的化妆品品牌韩后。“在我们的黑暗里面,其实往往就是因为那一束光,才能让他不断的突破自己。”他说。

事实上,韩后在2018年迎来了新的发展阶段在寻找新的发展阶段。

今年10月18日,华仁药业披露了《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,华仁药业拟收购韩后化妆品股份有限公司股权。10月30日,王国安撰写《我的一封家书》时写道,“我再次感到了行业的危机,未来行业进入了僵局,必须破局新生”。王国安表示,化妆品行业激烈的市场竞争背后,是化妆品门槛低、同质化程度高。他希望借助华仁药业收购韩后资本的力量,提升韩后的产品竞争力。

以下为韩后品牌创始人、韩后集团董事长王国安在2018(第十七届)中国企业领袖年会的演讲整理:

创新的人生

今天这个话题叫创新的路标和边界。我昨天晚上4点就醒了,一直不知道怎么讲这个主题。今天我用六个字来讲,叫“敢·感光,美的未来”。感(敢)光之于胶片的意义,当你接触到光的时候就产生了另外一个图像。

我上来为什么很多人在鼓掌?我跟其他的演讲嘉宾有一点不一样,今天我把跟我公司合作的代理商、供应商一百多个人,带到了《中国企业家》年会的现场,让他们来参加全程两天的会议。我们很多代理商是在二线、三线、四线城市,可能他们干的这个行业非常传统,就是把我们的化妆品卖到他们的县城,他们的乡镇。这些经销商,很多在这个行业里干了十年、二十年甚至更长的时间。

我们大家都在谈创新的路标,我认为创新不仅仅是体现在一个企业的商业模式和产品上。我认为创新更多的是体现在一个人的改变,一个人的人生是不是创新的人生。

什么叫创新的人生?我是来自江西九江的一个县城,县城里面的一个山叫大港,山里有一个村。本身是一个大山里的孩子,1995年我考上九江师专,本来我的人生就是一个乡村老师,但我认为一个人首先应该要创新你的人生。如果王国安是乡村教师,那有可能今天别人会喊我王校长,但是当王国安走到广州,和化妆品放在一起的时候,就有了今天韩后这个品牌。我辞去乡村教师的职位,到广州做一个广漂,然后开始做起了化妆品。

我的人生是怎么创新的?我记得8年前,2010年有一个偶然的机会,有人说有一个活动在深圳,可以见到王石。那个时候,我觉得王石是一个离我们很遥远的非常优秀成功的企业家。当我到了万科,亲眼见到王石,和三四十人在一起分享的时候,我觉得我的人生也发生了变化,所以在我心里,这是人生中的一次游学。

首先,所有的企业家也是人,也是一个很普通的人。那次游学改变了我,让我从一个一年做几千万的老板,开始学会思考如何把一个企业从赚钱变成值钱。我们拿到红杉的投资以后,进行了企业规范化治理。可能有人会想,这一切跟游学有什么关系?我觉得有关系。这也是我为什么今天把一百多个合作伙伴带到这个会场,带到《中国企业家》来参加这样一个年会,我认为:你身在黑暗,光就是你的方向,就是你的路标。我认为很多人的人生里面,往往在人生里面看到一束光,那个就是他的路标,就是他的方向。

在我的人生里面,我的一次游学见到了王石,我就立下一个目标,我也想成为一个企业家。怎么去成为企业家?今天上午讲了很多,一定是他要承担更大的责任,一定要成为这个社会的一个器官。我的合作伙伴跟我合作了十年,我希望在他的人生里面,他也开始期待创新。因为在我们的黑暗里面,其实往往就是因为那一束光,才能让他不断的突破自己。

让安藤忠雄来设计创新工厂

什么时候能看到光?我认为对光最敏感,最黑暗的时候才能看到光。像今天在会场里,我们感觉不到有光,因为太亮了。如果我们在凌晨两点,黑暗里面,一个手机的闪光,你都会感到非常耀眼。所以我认为光,永远会出现在你人生最黑暗的时候。

我这里讲一个光的故事。今年在六月份,《中国企业家》未来之星在广州开年会。当时何社长邀请我在年会作一个主题演讲,因为我的企业是在广州。我在年会里就讲了一个故事,我说我有一个梦想,我要请安腾忠雄来设计我的创新工厂,我让所有人到我工厂去,看到我们工厂的时候,能感觉中国的化妆品,是民族的、世界的化妆品。因为之前有很多人到我企业去参观,我们在私下交流的时候,他们就讲,王国安,你们的公司不是在搞品牌,就是一个营销公司。当时我就想,我一定要请安腾忠雄来设计一个我们的研发中心。

我发了一条微信:我有这个想法,有这个钱,但是有哪个政府能给我这块地,去做一个具有文化创新的研发中心?这个微信发出来,大概不到一个星期,上海市奉贤区的区委书记看到了我的微信,别人把我的微信推给他。刚好他要到广州来做个推介会,他就一定要接见我。我跟书记讲,我说北京是叫城,上海是叫滩,广州是叫区。上海是一个抢滩全国、抢滩世界的地方,很多品牌必须抢滩上海,放大到全国。第二,中国时尚在上海,而上海之美又在奉贤。

很神奇的事情发生了,书记邀请我到上海的东方美谷、给了我一个569.5亩的用地。过了不到一个月,上海奉贤区区长带了40个国土规划员工到我们办公室跟我们签约。不到半个月的时间,上海奉贤区开招商大会,我作了主题演讲。晚上我跟书记说,现在地有了,想法有了,但是我不认识安腾忠雄。

他短信回复说:明天早晨8:15分到我办公室,我把安藤忠雄中国区首席代表事务所的马总叫到办公室。第二天早上8:15分,我到书记的办公室,书记跟安腾忠雄的助理马总讲,第一,我们这个项目不是奉贤的项目,是上海南中心项目,通江达海;第二,我们这个项目是工业创新的一个代表之作;第三,我们这个项目是上海书记汇报的项目。所以请安腾老师能在元旦以前把项目的初步方案落地下去。

就在前天,我们跟安腾老师的助理马总,考察了几个方案,最后把所有的方案全部落地了。我们这个研发中心叫什么?就一个字:光。寓意简称东方之光。

我讲这个故事的意思是,在你面对黑暗时一刹那的想法就是你的光。当你不断地去相信它的时候,它就不断地变成了现实。

创造看似无意的刻意

这个故事也跟《中国企业家》有关系。今年,在广州的未来之星活动上,那时候我讲只是想干这件事情,今天我想告诉所有人,在两年之内,韩后的、安腾忠雄设计的全球创新研发中心,就会落户到上海东方美谷的核心区。每个人的改变往往就是黑暗中有那一束光,让那束光变得越来越强大的就是信心、信念和信仰。

光是能量的极致表现,我认为一个人的创新,就是从光开始的。所以,我非常感谢支持我,和我一起战斗的很多伙伴,可能有上百个。这次我带领大家参加《中国企业家》年会,我只想告诉大家,我希望今天这个年会,就是我们所有人心里的那束光,不断穿越、不断放大,改变你、改变世界。每个人的改变,往往就是从一个很不经意的东西开始的。

最后,我再用一分钟讲个故事。

大家都知道,中国有一个伟大的毛泽东,但是大家知道吗,毛泽东的外公是浏阳人,毛泽东的爷爷是韶山人。韶山到浏阳有一百多公里,过去没有路、没有车、没有马,从浏阳到韶山来去要四天。但是在韶山有一个很灵的庙,所以毛泽东的外公每年一定要到庙里烧一柱香,他走路住在谁家里?住在毛泽东爷爷家里。他住的时间长了不好意思,说,我有一个女儿,你刚好有一个儿子,我把我女儿嫁给你儿子。本来住宿吃饭的问题,很简单,最后生出了毛泽东。

很多东西都是无意发生的。有一个前提是有一个庙,这个庙让你去这里,你走三天四夜从浏阳到韶山。我想今天《中国企业家》的年会也是那个庙,让全国各地的人坐飞机到这里,在这里思想碰撞、思想交流。在这里,它能诞生什么?我们不知道,但是我认为,我们要创造看似无意的刻意,我们要让人生轨迹因为有一个信仰而变得和以前不一样。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者