|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

企业纷纷呐喊“活下去”,王潮歌:只有做“无用的”事情才能实现自救

2018-12-03 00:14 | 作者:

王潮歌5

王潮歌看来,企业发展形势越是严峻,越应韬光养晦。企业自救的方式不是做更实用的事,而是做一些“不实用”的事。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 张弘

图片来源 | 中企图库

“现在是‘资本寒冬’,民企的日子不容易,不实用行吗?现在怎么脱离现实,追求诗和远方?”

12月1日,在2018(第十七届)中国企业领袖年会上,当台下将实用这个问题抛给王潮歌的时候,她霸气怼回去,“因为要活下去,恰恰是这样现实的理由组成了一个实用的世界。”在她看来,企业发展形势越是严峻,越应韬光养晦。企业自救的方式不是做更实用的事,而是做一些“不实用”的事。

卷发披肩、很潮的王潮歌为这个时代担忧起来,她连连发问:现在时代追逐的“实用”会否破坏了正向的价值衡量体系。“那些没用的,真的没用吗?那些实用的,真的实用的吗?”

想得愈多,王潮歌愈发觉得后脊背发凉。进入2018年以来,整个经济环境更为严峻,资本寒冬下,企业纷纷呐喊“活下去”,王潮歌却认为只有做“无用的”事情才能实现自救。

从《印象刘三姐》到《又见平遥》,王潮歌开创了实景演出的先河,一直被誉为“中国最具创新精神的导演”。在她看来,实用的会被忘却,而那些看似没用的东西会长留于心。现在越来越多的企业追求实用和实惠,而忽视了“仰望星空”和那些“不实用”的事情。

王潮歌

以下为王潮歌在2018(第十七届)中国企业领袖年会上的演讲(有删减):

不知何时,当父母看到孩子降生,一看是女孩,就感到非常失望,因为她不太“实用”,是个儿子就好了,也有些女性因为没给家庭传宗接代做贡献而一生遭受噩运。

假如一个小女孩在头发上别一朵小花,她的母亲就会指责她说别干这些没用的,把精力都用在学习上不好吗?假如一个男孩在泥巴上刻一朵花,他的父亲会说别干那些没用的,干一些实惠的事情不好吗?可以去学种地,学一些将来能当饭吃的手艺。

一个人从出生、不断成长到工作,不实用的专业知识、不实用的时间、思想……全部都被放在了一边。每个人都在悄然变成一个实用者,以实用改变了心智和未来。你甚至会发现,企业和你正在从事的事业可能是短寿的,因为现世报了,此时此刻没有在瞭望未来,只看今天报表中的一个数字,我们真的这样吗?我们拥有五千年的文明,只能用“实用”两个字就可以概括吗?那些不实惠的难道都让我们抛弃掉吗?

从华夏到商、到唐宋元明清,再到今天,我们祖先流传下来多少东西是不实用的,比如说用薄如蝉翼的纱做一件衣服,现在马王堆里出土的那件衣服,今天依然无法复制出来;比如我们在陶瓷上绘了那么多美丽的画,那个碗真的不是用来吃饭喝水的,它是用来欣赏的;比如有人花了毕生的精力,用一支笔慢慢地在纸上描一个丹青;比如有人愿意为了完全不能变现的事而竭尽一生写了一本小说,这本小说叫《红楼梦》。

我们的祖先曾经那样的有仪式感,写字之前沐浴更衣、焚香净气,但这些意识和交流所花费的时间是没有用的,它不能变现。也许现在您的生活更简单、简洁了,而我们刚才说的仪式和美好,心灵上所需要的那些空间却被大大地压缩。当一个人变成了这样一个人,他的企业也会变成了这样的企业,当很多人和企业变成了实用的人和实用的企业,我们这个国家也就开始实用起来了。

当我看到非常多的人用“实用”来标榜他现在的成就,我确实担心。也许很多人说“你就是站着说话不腰疼”,我们每天为了能够活下去而殚精竭虑的时候,你跟我说我拿什么闲情再去做那些没有用、不实惠的事情,为了生存,只能“实用”。

当触及到这个观点的时候,好像我刚才说的所有话就变得非常弱小,变得非常可笑,就变成“站着说话腰不疼的那个”。但细想一下,谁更长,谁更短?更短的是在此刻看到遥远的那个人,还是站到此刻看得更近的那个人?我真心觉得有一种“不实惠”叫智慧,有一种“不实用”叫美好。

人世间有非常多珍贵的感情都是不实惠的、不实用的,比如友谊、爱情、善良、正义、自由、梦想,这些东西不能被衡量、没有价格、不能被贴标签,但,难道它们不是我们生命中最珍贵的部分吗?

一切用实惠来衡量企业、生命和自己的人,我认为是可悲的,而当我们把生活中看起来不实用但非常美好的瞬间连接起来的时候,我相信在人生末端,当您躺在床上的时候,回忆起来的一定是那些美好的瞬间,实用的会被忘却,而那些看似没用的东西会长留于心。

眼前,企业会遇到难关,今天以后储备好粮食,以备明天不时之需,为了马上把一个项目拿来快速落地、快速变现而放弃了我们生命中最珍贵的时间以及各种美好。我们应该把启迪智慧、善良、善心当成我们生活的目的,并放在首要的位置上,我相信每个人的日子会过好,企业会好,这个民族的未来也会好。

每次创作作品时,我发现当我将很重要的价值观放到创作首位,好像一切问题都可以解决。当我把生意放在首位,什么能赚钱我做什么,而不是我想表达什么,这两个特别不同。我说这些,其实大家都能理解。现在我进行创作,会非常敏感地捕捉到每一个人在此刻在这个时代或者在那个瞬间,他们在心里对什么事情感觉到烦恼,希望过什么样的日子。

文化产业的核心叫做文化,文化的目的不是产业,而是文化。产业是在文化形成了一个大的良性循环后自然而然生成的。当我们把一件事情变得跟产业无关,而只是那件事情本身,产业变成它的副产品,可能一个线路就截然不同了。

任何一个企业都有可能因为做了此刻看起来并不实用的事,但在彼时会有一个非常长久的力量把你托起来,这个大的力量是不会被时代、被风潮、被你的年龄限制住的,它可能会更久远,它给你的滋养也更丰盈,所以不实惠的东西是否能跟实惠的东西来个颠倒?

在实用和不实用之间,如果可以选择,真的没必要说了。恰恰是在我们现在更难的时候,我们慰藉自己、进行韬光养晦,可以帮助自己的不是做更实用的事,而是做一些更不实用的事,这样反而可以自救。

我今天所说的话,并不是我自己做到了,我已经变得非常不实用。其实一遍一遍说,也是一遍一遍在提醒自己,我的企业麻烦并不比在座的各位少,所以我依然是一个背负着好几座大山的爬行者,而且姿势不好看。

而太过功利、太有目的、太过计算的日子太难过了,这样的每一天你都会告诫自己我为了企业。这太难过了,生命不能承受之重。所以,我说随它去吧,那么实惠干吗呢!

现在的企业家,99%的时间都在“看地”,而且“看地”的理由都琅琅上口,在座的能有多少说自己在仰望星空。今天绝大部分人抛弃了我们认为人世间最珍贵的东西。什么时候一个民族仰望星空的时间很长,把仰望星空当成最重要的使命,什么时候我们就在前方等着他们。

今天我说的不实用,其实是一个经营方法和思维方式,大家都别拒绝它,再不实惠也不要拒绝它。当我们处于脚踏实那个维度的时候,我们看见的是这样的,但我们在另外一个维度时,我们可能看见的世界是这样的。我只不过是提醒一下,希望大家都有机会或者在某一个瞬间能仰望一下星空。

谢谢!

中国企业领袖年会由《中国企业家》杂志社自2002年创立,至今已连续举办十七届,被称为“中国的达沃斯”,一汽-大众奥迪是2018(第十七届)中国企业领袖年会首席战略合作伙伴。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者