|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

毛大庆:共享办公是一场工作革命

2018-12-03 00:28 | 作者:

毛大庆0

共享办公里的工作者已经不是一个打工者的形象,更多是城市变革的参与者。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 陈睿雅

图片来源 | 中企图库

优客工场创始人、董事长毛大庆分享了一组数据,经过三年半时间的发展,优客工场拥有接近20万的线上用户,超过1.2万的企业会员,220多个社区,突破11万的物理桌子。

“这个桌子代表什么?”在由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,毛大庆说,这些物理的桌子,对应的是工作者们思想活跃的工作时间。“当我们有20万个桌子或者30万个桌子,(相当于)每天管理和服务200万、300万个活跃思想的工作小时,这背后孕育着大量的商机跟大量的信息流。”

在探索商业模式新增长点之余,毛大庆回顾了共享办公业态的美好一面。过去3年半,团队走访了将近3000多处的低效空间和工厂,并改造了其中一些城市闲置资源;此外,在优客工场的平台上,有1.5%是视障人士,退伍军人也参与到服务平台建设中。

优客工场有一位员工是视障者,是400客户平台的答问者,导盲犬每天会伴随她来上班。这个女孩在自己的工作岗位上每天耐心接着无数客户的电话。毛大庆问她,为什么喜欢在这儿工作?她说喜欢在给人温暖的环境里完成工作。

毛大庆9

以下为毛大庆在2018(第十七届)中国企业领袖年会的演讲整理:

共享办公是一场工作革命

我们这个平台有1.4万家企业,我们服务了很多的公司。我们最大的感慨是,或许今天是经济的寒冬,或许是非常复杂纠结和裂变的转折期,但是我们看到的景象带给我们对未来巨大的希望。我们做这个工作的人特别高兴,因为我们跟希望同行,我们跟未来在一起。

今天还要讲讲我们自己做的事情:共享办公。在今天,当我们服务了将近10万个物理工位的工作者,将近20万的线上用户,1.4万家新兴企业,220多个社区。我们在全国的管理空间面积已经超过了70万平方米,现在每个月以1万多平方米的速度在增长。我们承载的社群活动,过去三年半有27600多个,这里面有体育、音乐、读书,包括政治思想以及学术的各种各样社群活动。此外,我们已经走出了中国大陆,去到了中国台北和中国香港,此外还去到了四个国家。

我们观察到,共享办公里的工作者,他们已经远远不像原来企业里面被雇佣的人,不是一个打工者的形象,更多是城市变革的参与者。

过去三年半,我们进入了将近40个城市,走访了将近3000多处的低效空间和工厂。我们改造了一些低效空间和工厂,有倒闭的超市、俱乐部、会所,把社会的闲置资源进行再利用和改造。我们加强了与合作者的联系,包括联想、商汤科技等等。我们在智能化办公的探索、低效资产的运用上,逐渐向着企业服务平台前进。

我们发现,除了帮助和服务一大批中小企业、大公司部门的弹性工作之外,我们的空间和平台还接入了多元化的服务商和合作者,零零总总有一千多家服务商。

我们认为,共享办公空间已经变成了城市生活方式的另外一种表达,是文化多元化和交互产生的新地方。

任何一个单项技术都不能真正意义地带来社会的颠覆和转变,多项技术综合才有可能颠覆社会的某一个传统方式,带来增长的机遇。优客工场就是一个多元化的平台。我们的智能化办公和智能服务平台上聚集了17种科技手段。同时,我们平台上面的公司,明年应该会突破2万到3万家,这些公司横跨了47个领域、将近60多个子行业。

在我们的创业过程中,我们接触了大量的创新型公司。优客工场的平台上,有44个独角兽企业,包括了人工智能、娱乐、软硬件开发、生物基因技术等等,以及70多家各种各样的上市公司。

邻里关系促进未来社会的共生

在优客工场的平台上,有1.5%是我们的视障人士,此外还有退伍军人参与到服务平台。

前天,我刚刚做了第11期的新员工入职培训,85%的新员工是90后。这85%的员工里有70%是海归,这样一批新生力量加入到共享办公企业服务平台上,昭示着一个非常有意思的现象,未来年轻人的工作选择已经开始向服务业转型。

中国有1700多万视障者,他们希望加入互联网时代和新的科技时代。我们是一个温暖的公司,你可以在优客工场看到残疾人、视障者,还有导盲犬在公司出现,其他人都会给以非常友善的帮助。优客工场的员工团队里有一个女孩,她是一名完全没有视力的员工,是400客户平台的答问者。每天伴随这个女孩上班的是一条非常好玩的导盲犬。这个女孩在自己的工作岗位上每天耐心接着无数客户的电话,包括责难的电话、投诉的电话,非常安静地完成自己的工作。

这个女孩子在过去一段时间写了一段话,我觉得非常好玩,也反映了服务平台的心态。她写道,人与人之间也许让人舒服的是你的言语,但后来让别人信服的是你的人品,做人要做一个让人放心的人,无论认识多少年都能说认识你真好。人与人之间最大的吸引力不是你的财富,是你传递给对方的信赖与踏实,真诚和善良。人生不是竞争和利益,更多的是相互成就,彼此温暖。

我问她为什么喜欢在这儿工作?她说喜欢在给人温暖的环境里完成工作。

这就是大家庭环境和冷冰冰办公室格子间非常大的不同。这也是我们在全世界联合办公领域试图传递的话,希望用邻里关系促进未来社会的共生。

优客工场过去三年半,创造了133万个就业岗位,贡献了2560个发明专利,这也是新生代给我们的强大生命力。

现在,我们已经突破11万的物理桌子,这个桌子代表什么?当我们有20万个桌子或者30万个桌子,每天管理和服务200万、300万个活跃思想的工作小时,这背后孕育着大量的商机跟大量的信息流。如果我们把20万个桌子、30万个桌子变成信息交互平台的时候,另一种新的流量平台将会产生。

我想一切都刚刚开始,我作为一个创业者,跟探路者创始人王静不能比。她创业20年,我一直在向她学习,我们这些才创业四、五年的人远远没有资格谈创业的经验跟成功,今天更不敢说自己是一个企业家。我在这儿,分享的是我从一个企业职业经理人到今天真正运行一家企业的一点点思考和感慨。我们更愿意帮助中国的新兴企业家成长,陪伴他们走向更远的远方。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者