|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

汪小菲评酒店乱象:同质化竞争导致了多种管理疏漏

2018-12-03 00:37 | 作者:

汪小菲

在汪小菲看来,酒店行业是一个存在巨大消费升级空间的领域。

综合编辑 | 《中国企业家》记者 徐硕

图片来源 | 中企图库

酒店行业的乱象从来不是空穴来风。

11月中旬,微博大V花总视频曝光了希尔顿、凯悦集团、香格里拉集团等十余家五星连锁酒店中,服务员用客人用过的毛巾擦杯子和洗手台、混用脏毛巾和抹布擦杯具、茶具和镜面……而北京合尊置业有限公司董事长汪小菲认为,大部分酒店在过去一段时间内野蛮生长,同质化产品竞争导致了多种管理疏漏。

在离开俏江南后,汪小菲于2017年在中国台湾投资3.5亿台币建立了S Hotel Taipei酒店,资料显示,资料显示,S Hotel Taipei是北京合尊置业有限公司在台投资设立的量子酒店股份有限公司,并向龙岩集团承租原西华大楼再斥资改建。在此前的采访中,汪小菲曾表示他有一个开酒店的梦想,但开在台北实属机缘巧合。“一是酒店的地点非常好,其次则是家人有一半的时间会在台北,就很方便。”在汪小菲看来,酒店行业是一个存在巨大消费升级空间的领域。

北京酒店业机会巨大

在12月2日,由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,汪小菲说,“要把酒店生意当成一个小型的商业综合体来做,同时对自身经营进行质量提升。”也就是说在拥有一些核心资产后,是不是能够将全部资源利用起来?比如酒店里既有书店、咖啡厅、宴会厅等,既可以卖书、也可以卖凤梨酥,“主要还是要营造有品质的生活场景,对产品的改变也很重要。”

汪小菲1

谈及北京市场,汪小菲显得有些兴奋。据相关数据显示,2018年北京整个酒店每个房间的价格及入住率均以5%~7%的规模进行增长,超过上海,且达到全亚洲第三的增长速度。在汪小菲看来,台北的酒店受选举、经济因素等影响,生意并不是很稳定,北京的精品酒店领域则有巨大的发展空间。

从餐饮业到酒店业,汪小菲可以说是触达到了消费端的多种消费场景。据天眼查数据显示,在2014年俏江南易主之后,2015年汪小菲成立了合润麟(北京)食品有限公司旗下,主打复(混)合茶饮料品牌 ,同时负责俏江南零售业务。2016年成立合尊置业,主营房地产相关业务。在汪小菲看来,酒店管理工作比餐饮更加重资产,“要有资源,找到一块地、核心的位置才有机会去开酒店。”

自2018年起,很多企业家纷纷表示经济环境不好,处于下行阶段,但汪小菲却觉得这是一个机会,“经济不好的时候,很容易找到核心位置的核心资产,对酒店业来说也是新的挑战和机遇。”汪小菲说,台湾过去两年在民进党的管理下,非常意识形态,经济很差。酒店才能在这个基础上才能找到好的位置。“北京上海也是如此,很多核心资产开始低价抛售,也给了酒店行业一个很好的机会。”

不过,让汪小菲有些顾虑的是北京地区的人力、租金成本高涨带来的服务水平不一,同时高端酒店对于人才的需求较为迫切,以至于酒店业很多的利润空间都没有发挥出来。“但台北的员工流动率几乎为零,这在服务行业是很难的。”汪小菲也在考虑以后将台湾的员工派到北京来工作,来降低在北京的人力成本。

新技术带来的机遇?

未来的酒店会是什么样子的?机器人引路?刷脸开门?无论是网易严选联合近两年快速生长的中端酒店品牌亚朵,推出了“亚朵·网易严选酒店”的新空间概念,亦或是阿里巴巴近期在杭州试营业的菲住布渴,都在各自擅长的领域进行小而美的试水突破。2017年飞猪前总裁李少华就曾表示,传统酒店行业需要升级,不仅仅是在互联网技术的整合方面,如人脸识别、数字化管理等,更要关注人的需求。

汪小菲则更直白地表示,酒店的首要目的是卖房,但同时也是一个共享的空间,一个社交的地方,“而新技术对酒店的影响只能说是创新,但并不代表颠覆,创新是基于以前的产品上给他提升更好的东西。”汪小菲说,技术确实可以提升中间某个环节的效率,但并不是说要把酒店变成无人的。“到无人酒店,可能用户10分钟都进不去酒店,会使用户缺失入住酒店的情感体验。”

但如今不仅仅是移动支付,中国的网购人群已经达到了4.6亿,且线上零售额达到了5.2万亿,达到美国的2~3倍,阿里的未来酒店更是通过信用住,实现了免押金、免查房、免排队的用户体验,继而帮酒店进行了单点数据化的改造,来实现用户体验的优化。

对此汪小菲表示了不同的看法,他觉得每个城市的规模不同,以台北为例,台北有200万人且711和全家便利店繁多,用户可以在5分钟内买到需要的东西,他本身的互联网化和网上销售平台并不强,因为太方便了。像意大利、巴黎他有一个文化的积淀,对于高品质东西的要求是排在第一位的。“如今大家对于专业化、功能性的需求会越来越多,如何进行产品升级,才是我们最应该考虑的问题。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者