|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董明珠哭了

2018-12-03 00:41 | 作者:

董明珠45

“我妈妈在2005年离开了我,当时公司的事特别得多,所以没有在身边。这件事情一直伴随着我,我经常哭,(后悔)没有对妈妈尽孝道。”

综合编辑 |  杨倩

图片来源 | 中企图库

今天晚上,董明珠哭了。

“我妈妈在2005年离开了我,当时公司的事特别得多,所以没有在身边。这件事情一直伴随着我,我经常哭,(后悔)没有对妈妈尽孝道。”董明珠说到这里的时候,一度哽咽,泪洒现场。

今天晚上,“致敬40年·我们的奋斗”——礼赞影响改革开放进程的企业领袖活动举办,主办方《中国企业家》杂志社邀请企业家们写一封信给自己的亲友。

当时,董明珠说她不写,但在台下听到宋志平写给他妻子的一封信后,“我挺感动的。我没有写信,但我想给我在天堂的妈妈送上几句话”。

董明珠说,妈妈走的时候,那年格力的销售是156亿,“13年过后今天我在这里想跟我天堂的妈妈说一句,你的女儿很为你争光,我们实现了自己的梦想,我们今年可以预期达到2000亿,最重要的是我们用自己的努力,让世界爱上中国造!”

最后,董明珠还跟她妈妈说,“有一天当我到了天堂来到你的身边,再尽我的孝道。”

以下为董明珠在现场的演讲全文:

大家晚上好。

昨天主办方《中国企业家》杂志社通知我说要写一封信,后来我说我不写。因为我想了半天,我不知道写给谁。但是刚才在台下听到宋总给他妻子的一封信,其实我挺感动的。刚才主持人说底下的很多女同胞们都流泪了,其实在这个时候我想大家做一个见证,我没有写信,但是我想给我在天堂的妈妈送上几句话。

我妈妈在2005年离开了我,当时公司的事特别得多,所以没有在身边。这件事情一直伴随着我,我经常地哭,(后悔)没有对妈妈尽孝道,但是今天站在讲台的这一瞬间,我突然觉得妈妈没有怪我。因为记得有一年她摔了生病,住在医院,我去看她的时候,她并没有埋怨我说你为什么这么久才来看我?而是她自豪地跟她病房的病友们说,这是我的女儿,我女儿现在是珠海市政协委员。后来我仅仅陪了她一天就回去了。

让我耿耿于怀不能忘记的还有一件事,我记得是在2011年吧,当时我遇到巨大的困惑,就是格力电器究竟怎么走?我该怎么办?我是坚持我的原则,和别人去斗还是放弃?这种折磨最终让我病了。

我也很坚强,一般不爱哭。一直纠结纠结最后让我压垮的时候,有一天夜里我做了一个梦,梦见了我的妈妈。我那天抱着我的妈妈嚎啕大哭,拼命地喊、拼命地叫。我当时只记得我妈妈一句话,她说:“你自己想好的事就要坚定地去干!”我醒来以后浑身轻松了,就那一刻起,我就想无论遇到什么样的事情,只要你坚持原则,坚持是对的,你就要做下去,无论别人怎么说你。

妈妈走的时候,2005年,那年我们格力的销售是156亿,13年过后今天我在这里想跟我天堂的妈妈说一句,“你的女儿很为你争光,我们实现了自己的梦想,我们今年可以预期达到2000亿,最重要的是我们用自己的努力,让世界爱上中国造!”。

我还想跟我妈妈说,“有一天当我到了天堂来到你的身边,再尽我的孝道。”

另附中国建材集团董事长宋志平   写给他爱人的一封信:

每位企业家背后都站着我们的家人,每位企业家的成功都是我们家人的成长史。我今天跟大家朗读,我前几天从马德里飞回北京,在万里高空写给我爱人的一封信,也献给所有企业家的家人。

致爱人:最先想到的是你。

当我回首往事时,最先想到的是你。1979年秋天我从河北大学毕业,分到北京工作,那年国庆节我们结了婚,从此便两地分居。每年的12天探亲假是我们团圆的日子。有一年,你来北京探亲,我们住在一间活动板房里。有天晚上下雨,雨水漏得到处都是,我俩无处可躲。那是我第一次见你掉泪,你伏在我肩上说,这两地分居的日子,啥时候才到头。

当我回首往事时,最先想到的是你。83年秋天,你带着一岁多的女儿调来北京,我们和一对职工夫妻合住在一套两居室里,共用一个厕所,共用一个厨房。我觉得太委屈你了,我对你说了句“不好意思”,你却像孩子般笑了。你说,我们终于有了属于自己的家。

当我回首往事时,最先想到的是你。我做销售工作那十年,一大半时间都出差在外。记得有一次,我从外地回来,推开家门,见你正在厨房烧菜,而站不稳的女儿抱着你的腿和你相依一起。我难过得一下子蹲了下来,你却对孩子说,快去亲亲爸爸,让爸爸抱抱。

当我回首往事时,最先想到的是你。93年初,我当了厂长。那时工厂揭不开锅,我愁得春节六天没怎么说话。我想让职工集资启动生产,你把你的一万元存折拿出来给我——那是你从14岁工作到结婚时的全部积攒。你说,拿去吧,知道你工厂里急着用钱。

当我回首往事时,最先想到的是你。记得“国企三年脱困”时,按要求企业要下岗550名员工,望着那长长的名单我一连几夜没睡好。有一天,女儿在饭桌上说,一位同学的父母刚刚都下岗了,我们相对无语。后来你说,一个职工关系到一个家庭,尽量别让职工下岗。我做各方工作,在工厂进行转岗培训,用新项目安置转岗职工,这个企业无一人下岗。

当我回首往事时,最先想到的是你。2001年北京市表彰优秀企业家,用优惠价奖励我一套在万柳的200平米的房子,我决定改要两套100平米的房子,奖励给工厂两名创新有功的技术人员。我知道,你挺喜欢那房子,不知怎样对你说。你却说,照你的想法做吧,咱家以后再说。

当我回首往时时,最先想到的是你。2004年获得袁宝华管理金奖,我跟你合计把10万元奖金捐给彩虹事业。没想到,那年改成了一个金质纪念盘。我拿回家对你说,这军功章上有你的一半。你说,还有女儿呢,这是咱们全家的荣誉。

当我回首往事时,最先想到的是你。回想2006年企业在香港上市的前后,那时我常去海外路演,女儿在外读书,我们一家三口总是天各一方。记得有一年中秋,我们用越洋电话互致节日问候。你说,你们俩在外边安全第一,身体一定要好好的。这让我想起一句古诗:但愿人长久,千里共婵娟。

当我回首往事时,最先想到的是你。2012年夏天,女儿早产生下一对双胞胎男孩,每个孩子只有3斤多重,连吸吮的力气都没有。你用注射器一滴一滴地给孩子喂奶,每次喂10毫升,每夜要起来喂10次,硬是把两个孩子喂得强强壮壮。我说,你是咱们家的大功臣,你却说,谁让我是姥姥呢,天下女人都会这样。

当我回首往事时,最先想到的是你。前些日子,《财富》杂志给我颁发了终生成就奖。那天晚上我们一起散步。我对你说,这么多年,你为了我的工作和这个家,付出了太多,牺牲了太多。你说,只要你顺顺利利的工作,比什么都好。

当我回首往事时,最先想到的是你……

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者