|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈力:90%的健康问题和疾病都与免疫力密切相关

2018-12-05 11:14 | 作者:

chenli

30-50岁本来是青壮年的年龄段,应该是免疫力旺盛时期,实际案例却显示免疫系统有明显波动,很可能和这个年龄段承担着社会和工作的重大责任和压力有关。

综合编辑 | 杨倩

图片来源 | 中企图库

企业家除了要处理好企业管理、风险管控,自身的生命安全也不能忽视,需要保持良好的身心健康状态。

12月2日,2018(第十七届)中国企业领袖年会举办期间,生命滙创始人、董事长陈力在“关爱企业家健康”论坛发表演讲称,希望帮助企业家进入抗衰防癌新时代。生命滙从2015年就开始和《中国企业家》共同发起了关爱企业家健康行动。

陈力指出,全球企业家和高管共同面临五大健康问题:首先是生命的安全,企业家需要远离癌症和心脑血管等重大疾病威胁;第二是远离慢性疾病、亚健康状态的困扰,比如三高、消化不好、睡不好、吃不好,各种疼痛等;第三是希望提高精神状态,提高精力,保持情绪稳定;第四是延长寿命,从十九世纪到现在,人类的寿命几乎翻了一倍,将来百岁老人应该会越来越常见,而150岁也不是一个遥远的梦想;第五是外表管理,现在是一个颜值担当的时代,所有男性企业家和高管希望自己神采奕奕,女性则希望青春亮丽。

陈力提醒企业家们,特别需要注意免疫衰老,因为90%的健康问题和疾病都和免疫力密切相关。人类的免疫力在20岁的时候能达到高峰,40岁下降到20岁的一半,到了70岁只有20岁时的20%。

生命滙国际抗衰防癌医疗中心通过与国内外免疫方面的一级专家的合作、研究发现,随着年龄的增大,免疫细胞总数逐渐下降,而且比例失衡。在这方面,男生会比女生略有优势。

还有一个有意思的现象是,30-50岁本来是一个青壮年的年龄段,应该是免疫力旺盛时期,实际案例却显示免疫系统有明显波动,很可能和这个年龄段承担着社会和工作的重大责任和压力有关,也跟他们经常没有办法保证规律性饮食、健康饮食,因此影响到消化系统有很大的关系。因为肠道健康是影响免疫的重要因素,80%的免疫能力存在于肠道当中。

陈力建议企业家们,在做好企业风控的同时,还要提高健康风控能力,提高免疫能力。“我们应该对自己的综合免疫能力,包括防范疾病、癌症等等能力有一个精准评估,从科学角度来说这一切是可以做到的。同时,我们要去评估我们的荷尔蒙,因为这也决定了我们免疫能力的好坏,还有我们的代谢等等。”

1543979600652

以下为陈力在2018(第十七届)中国企业领袖年会上的演讲全文:

大家早上好,我们从2015年开始和《中国企业家》共同发起了一个《关爱企业家健康行动》,今年是第三年,我们也做了《2018中国企业家健康报告》的发布,希望帮助企业家进入抗衰防癌新时代有更多的分享。这个报告是整合了全球的医疗智慧,基于过去几年生命滙对上万名企业家和高管的服务,以及基于国家一级机构,中国抗衰老促进会的专业支持。

过去几年上万例的数据告诉我们,中国的企业家和高管面临或者是关心的前五大问题,我想也应该是全球的企业家和高管共同面临的问题。首先是生命的安全,如何远离癌症和心脑血管等重大疾病威胁。第二是远离慢性疾病的困扰。比如说三高、消化不好、睡不好、吃不好,各种疼痛,如何远离这样一些亚健康疾病或者是状态,或者是慢性疾病的困扰。同时我们希望提高我们的精神状态,提高我们的精力活力,让我们的情绪在什么样的情况下都能保持稳定。当然每个人都希望延长寿命,人这种物种,从专业角度来讲是应该能活120-150岁,这不是笑话也不是梦想。随着科技发达,从十九世纪到现在,人类的寿命几乎翻了一倍,将来百岁老人应该会越来越常见,而150岁也不是一个遥远的梦想。当然,现在是一个颜值担当的时代,所有的男性企业家和高管希望自己神采奕奕,女性则希望青春亮丽。

当我们说到衰老的时候,很多人认为是七八十岁以后的问题,恰恰相反,人类第一个开始衰老的器官是从20岁开始,叫做皮肤。之后身体器官逐渐加入衰老行列,比如说免疫力,因此我们防范疾病的能力就开始下降。同时神经系统开始衰老。因此我们注意力无法集中、记忆力下降,决策能力下降了。我们的荷尔蒙开始衰老,会让我们在精力活力和状态方面感觉到力不从心。

今天特别想跟大家分享的是免疫衰老。因为90%的健康问题和疾病都和免疫力密切相关。我们的免疫力在20岁的时候能达到一个高峰,但是当我们在40岁的时候,免疫能力只有20岁的时候的一半,到了70岁的时候只有20岁时候的20%,患病风险逐年加大。

因此,生命滙国际抗衰防癌医疗中心,也在中国抗衰老促进会的大平台上承担着中国国人衰老指数研究的重大课题。首先研究的是免疫衰老。在和国内国外的免疫方面的一级专家合作,以及总结了大量国内国外的报道和真实案例后,我们发现随着年龄的增大,首先免疫细胞的总数逐渐下降,而且比例失衡。在这方面,男生会比女生略有优势。还有一个有意思的发现,我们在30-50岁的年龄段本来是一个青壮年的年龄段,本来应该在免疫方面是一个旺盛时期,但是在这个年龄段我们实际案例却发现,他们的免疫系统有明显的波动,很可能和这个年龄段承担着社会和工作的重大责任,压力对免疫系统有蛮大的影响。

与此同时,我们发现免疫细胞不仅数量下降,而在比例当中老化、不工作的、甚至成为障碍的细胞越来越多,所以单做一个血常规是不足以告诉我们免疫是否正常。同时发现免疫细胞功能也在逐渐衰退。

而这一切导致我们免疫应答受到损伤。面对细菌、病毒、细胞的癌变这样一些挑战的时候,我们的免疫系统不工作了,或者是反应很迟钝,或者是力不从心,这一切会让体内的免疫细胞能力逐渐下降,导致我们对疾病的预防,对肿瘤的预防,和对衰老的预防都逐渐下降。

其实影响我们免疫力的不仅仅是我们的年龄,还有一个很重要的因素是压力。急性压力会让免疫水平突然下降,但是也可能几天就恢复了。曾经有一个有趣的试验,在一群学生当中,先给他们做了血液的抽取,查了免疫水平,然后突然告诉他们,明天要进行一个重大的考试,而且是大家比较难准备的考试。第二天再抽血的时候就会发现大部分人的免疫水平有一个突然下降,这就是急性压力给人带来的免疫影响。但是很多时候我们面临慢性压力,也就是持续压力。这个压力同样对免疫能力有明显影响和下降,然后恢复期却需要更久,长达三个月。如果慢性压力持续存在,恢复期就需要更长,甚至很长一段时间免疫能力都处在低谷,疾病衰老就更容易发生。

另外一个影响我们免疫的重要因素,是我们肠道的健康,大家想不到吧,80%的免疫能力存在于肠道当中。有时候形容一个人一肚子坏水,但是其实从健康角度来说是处于一肚子坏菌的状态,是肠道中不好的细菌超过好的细菌,导致不仅仅是消化不好,同时还有免疫不好,还有应对压力的能力也会下降,这可能跟我们刚才看到的为什么30-50岁的人群,他的免疫本来是应该旺盛的时候,为什么会出现这么大的波动,不仅仅跟人群承担重大的社会责任,企业责任相关,同时也跟他们经常没有办法保证规律性饮食,健康饮食,因此影响到他们的消化系统有很大的关系。

在我们做好企业风控的同时,还有一种健康风控是提高免疫能力。我们应该对自己的综合免疫能力,包括防范疾病、癌症等等能力有一个精准评估,从科学角度来说这一切是可以做到的。同时,我们要去评估我们的荷尔蒙,因为这也决定了我们免疫能力的好坏,还有我们的代谢等等。当我们对自己的免疫有了全面综合的评估之后,其实是一系列的手段是能帮助我们做免疫提升的。比如说让我们的血液保持干净,让机体免疫重建,荷尔蒙可以被管理,压力也是可以被管理的。

当我们说到压力的时候,很多人说是一个人的精神状态或者是修为,其实压力在医学角度是可以通过一系列的检测,从生理指标精准体现出来,同时可以得到精准的管理。2018年是风云突变的一年,在做好企业和各方面管理和风控的同时,也让我们一起做好健康的风控和管理,让我们无论外部的风云如何起伏变动,我们的身体也能够胜似闲庭信步。谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者