|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

任正非:美国不认同我们,我们就把5G做得更好

2018-12-13 11:09 | 作者: 高欢欢

屏幕快照 2018-12-13 上午11.04.21

“海外的边界不仅仅在当地,有时候可能就在中国。我们不能牺牲国家利益去做交换企业利益的事情。我们也要感知一些脉搏,不要挑战别国的制度自信。”

综合编辑 | 高欢欢

头图来源 | 视觉中国

“我们不被个别西方国家认同,不要埋怨,因为我们做得还不够好。”9月29日,任正非在公共关系战略纲要汇报会上说,美国不认同我们,我们就把5G做得更好,争取更多的西方客户。

任正非表示,华为过去30年的发展,不仅得益于中国开放改革的环境,也受益于全球化的产业环境。90年代之前,全球电子工业是以日本为中心,70、80年代日本电子产品风靡全世界,但它用的是模拟电路,当时运算放大器的生产很难,成品率很低,成本高。90年代美国数字技术兴起,开启新一轮电子工业革命,全球化电子工业开始起飞。中国开放改革,恰好跟上了这个时代,但俄罗斯进行的不是电子工业革命,而是政治革命,错过了这个产业周期,就被边缘化出去了。我们这只小麻雀正好出窝,一步步跟随,刚好每一步都踩在鼓点上,直到今天我们才刚刚走到了起跑线。”

任正非说,当前我们还缺乏对西方世界(权力结构、文化与冲突、价值观、社会心理等)的深刻理解和认识。在西方占据强势话语权和世界主流价值观地位的现实下,我们只有站在西方的立场上理解西方价值观,基于西方的思维方式进行对话,才能有效沟通,才有可能找到解决问题的办法。

任正非认为,华为公司不能低估全球权力格局的动态变化,不能盲目自信,就像100多年前义和团那样。要将外部环境的压力变成倒逼我们业务创新与管理改进的动力。借鉴世界和中国发展历史,只有不断解放思想、开放进取、自我变革,才能不断强大,公司走向封闭收敛是没有出路的。外部环境虽然逐步变坏,但未来世界数字化、智能化和云化的空间很大,我们只要在技术上创新求真,踏踏实实地干出尖端成果,组织有活力,员工有干劲,公司还有生存与发展的基