|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚劲波:不裁员、不减薪,继续扩张

2019-03-04 11:45 | 作者: 谭宵寒 来源:《中国企业家》

两会沙龙

屏幕快照 2019-03-04 上午11.41.34

全国人大代表、58同城CEO姚劲波认为,在当前经济形势下,企业更应放宽视野,该投入还是要投入,逆势扩张或将赢得未来。

采访丨《中国企业家》记者 郭佳莹   文丨《中国企业家》记者 谭宵寒 

编辑丨齐介仑   头图摄影丨史小兵

 

“任何危机都是一次机会。机会会给那些踩准节奏、愿意相信未来的人。”

3月3日晚,58同城CEO姚劲波在由《经济日报》社主办、《中国企业家》杂志社和《经济日报》中国经济趋势研究院共同承办的“两会沙龙”上作如上表示。“我们不裁员、不减薪,年终奖按照同样的标准发放。我们经历过2008年、2009年的危机,恰恰是我们在这次危机中采取的措施,将我们和一般的公司区分开来。同类公司的对手都倒下了,而我们留了下来。”

2018年第四季度,裁员风暴来袭,一大批互联网公司被曝收缩编制,这其中既有互联网巨头、上市公司,也有独角兽、创业公司。在会上,姚劲波也提到了这一话题。

姚劲波表示,根据58同城的数据,2019年是近10年以来,春节过后员工离职率最低的年份。“这说明员工都比较珍惜现在的机会。”

这一数据和现象正与企业的人才招聘政策相关。

“当中小企业判断形势不是太好,或是融资没有以前容易时,就会调整方式,用相对比较保守的方式招聘。比如,一定要赚到钱后,再新开一家店或扩张团队。”

关于企业选择保守政策的原因,姚劲波认为,这受多方因素影响:主要是由于政策的不确定性,包括社保政策等;还有目前资本市场的波动,上市公司已获得了原有的估值、PE倍数,那么其未来融资的难度会加大;另外,中美贸易战等也会影响中小企业的信心。

面对这样的经济形势,58同城的选择是,2019年将继续加大在研发、市场方面的投入。“我们不会采取紧缩的政策。”姚劲波表示,以未来5~10年的视角,人们还会在58同城上找房子、找工作、找各种本地服务,现在这种逆势扩张的投入会让公司在未来获得增长。

另外,58同城为众多中小企业提供服务,而对这些中小企业来说,2019年是比较难的一年。姚劲波说,他希望平台能在这些企业相对困难的时期,在招聘、推广等方面为它们提供更好的服务效果。“这是我们负责任的表现。我们宁愿在短期内受到一些压力,而做一些对的事情。如果大部分企业都能这么想、这么做,可能中国经济就没有危机了。”

围绕就业、中小企业发展等问题,作为全国人大代表,姚劲波3月3日向两会提交了3份书面建议,包括《降低用工成本,促进中小企业吸纳就业》《补齐租房市场短板,解决新市民居住需求》《多措并举,提振生育率》。

在降低用工成本、促进中小企业吸纳就业方面,姚劲波建议,加快培养技能人才,提升企业培训补贴,降低社保费率,减少企业用工成本;在补齐租房市场短板、解决新市民居住需求方面,姚劲波建议,取消保障性住房的户籍要求,放宽申请限制,实施灵活的公积金存取政策,充分满足租房需求;在多措并举、提振生育率方面,姚劲波建议,对于生育二孩的家庭,给予个人所得税减免或生活补贴,着力解决教育资源紧缺问题,逐步推动学前教育义务化,取消征收社会抚养费的规定,推动鼓励生育政策有效落地。

以下为58集团CEO姚劲波接受《中国企业家》(CE)记者专访全文:

CE:你如何看2019年的经济形势?

姚劲波:整体来说,中国经济面对的是一个巨大的市场,它有足够的空间,可以在不同的板块、不同的地区、不同的城市之间切换。中国经济整体上还是比较稳定的,部分行业、部分领域可能会受影响,主要是信心的影响。

从我们58同城的大数据来看,去年四季度到今年一季度,中小企业的招聘意愿有所降低,但生活服务的板块就很好,和互联网、高科技结合的板块相对好一些,希望有新的领域、新的板块接力,推动中国经济的发展。

CE:就企业自身来说,民营企业应该怎么做?

姚劲波:在今天这种环境下,很多企业会比较保守。在一些不确定的环境下,它会采取一些保守的做法,停止扩张、停止招聘。但把周期拉长,拉到5到10年的长度,中国的经济没有问题,该投入还是要投入,反而如果你的对手保守,你用比较正常的做法,会让你在这个时期的市场份额扩大。

CE:58同城在2019年是会保守还是正常?

姚劲波:58同城今年不裁员、不减薪、不减少或延迟发年终奖,会继续扩张。如果把周期放长,放到5到10年的长度,我们相信,中国社会需要这样一个平台找工作、找房子,那么我今天在市场上的投入,还是会被市场接受的。

CE:很多企业选择保守的做法背后,你认为有哪些原因?

姚劲波:主要是对政策不明确的担心,比如社保的政策、税收的政策;另外,最近股市下行,企业在估值方面有些打击,企业会觉得未来融资不容易,会倾向于保守的投入;中美贸易战也会有影响。

但我相信,今年两会是个转折点,很多东西可能会明确,包括中美贸易战也会有阶段性的结果。我自己判断,两会会是中国商界信心转折的起点。

CE:今年两会你有哪些建议?

姚劲波:第一,鼓励生育。现在的政策是,纳税的基数抵掉1000,我们觉得还不够,应该直接在纳税金额部分减1000,比如有3个孩子直接减3000。

第二,新市民这个群体在都市中生活越来越不容易,房租越来越高,是这个群体在推动着中国经济的发展。要照顾这个群体的住宿需求,包括公积金的提取,政府要更多地照顾他们。

第三,就业。中小企业是就业的主体,过去半年,中小企业就业的动力一定程度受到影响,依然有各种办法鼓励中小企业接纳就业。

去年第四季度,中小企业招聘的意愿下降,求职者在平台活跃的时间变长,他们要花更长的时间投递简历、面试,才能找到工作。希望建议能够被采纳,建立中小企业招聘的信心。

CE:具体应该怎么实施呢?

姚劲波:有几个方面,第一,给中小企业减税降费,给中小企业松绑,让中小企业发展得更好,有一个宽松的环境,中小企业的收入在GDP中占比虽然不是最高的,但吸纳就业是最多的;第二,给中小企业招聘员工一定的政策倾斜,比如,社保、所得税等方面,鼓励中小企业招聘新人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者