|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

政府工作报告有5个热词,企业家的看法亮了

2019-03-07 14:07 | 作者: 李碧雯等

两会

屏幕快照 2019-03-07 下午2.02.22

近两万字的政府工作报告中,有不少词上了热搜,还引起董明珠雷军李书福等企业家热议。

文丨《中国企业家》记者 李碧雯 周夫荣   王芳洁 李艳艳 李原 邓攀

编辑丨马吉英   摄影丨邓攀

 

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

近两万字的政府工作报告中,据全国人大代表、小米集团创始人、董事长兼CEO雷军粗略统计,“市场”出现了56次、“创新”出现了43次、“深化”出现了31次、“就业”出现了30次、“开放”出现了24次、“减税”出现了12次、“奋斗”出现了8次。

其中不少词还上了热搜,也引起董明珠、雷军、李书福等企业家们热议。

一、智能+ 

打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

记者查阅了从2000年至今的政府工作报告发现,这个词为首次提出。

旷视科技总裁付英波认为,首次提出“智能+”,是因为目前人工智能的产业落地还不容乐观。人工智能要和产业结合,才能体现其应用性。但是,“现有算法或相应产品还不能足以推动传统产业改造提升,不能充分为制造业转型升级、加快建设制造强国赋能。”

全国政协副主席、中国科协主席万钢,在接受记者采访时表示,随着人工智能本身的发展,要将“智能+”铺开到全国各个地方,估计需要十年。“但是这三年能够打一个好底子,能够铺一个面,能够把一些相应的政策,特别是前沿研究、基础研究的课题布置下去,就已经很好了。”

在中科院院士、通信网络技术专家尹浩委员看来,“智能+”这个全新提法比“互联网+”再进一步,体现了基于数字革命的人工智能技术对社会生产的全新赋能,“以往关注的是用网络改造和升级传统产业,现在提出‘智能+’,综合利用大数据、人工智能、物联网、云计算等先进的信息技术,将助力传统产业焕发出更高的能效和更大的活力。”

雷军以前最熟悉是“互联网+”,听完政府工作报告后,他深有感触的说:我们也要努力用“智能+”的思维和方法去提升效率,进一步提升产品和服务品质,真正实现政府工作报告中提出的让全球更多用户选择中国制造和中国服务。

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,要用“智能+”赋能中国制造,创增长新动能。过去十年间,中国数字技术取得了前所未有的成绩,中国各行业的数字化程度与发达经济体的差距逐步缩小。随着数字化的推进,中国经济将变得更具活力,数字技术也将成为中国经济增长的新引擎。

全国政协委员、百度董事长李彦宏说,这让他有更强的责任感,坚定信念、优化模式,推进以人工智能、大数据、智能云等为代表的前沿技术研发,推动传统产业转型升级,为国家应对当前发展中的困难和压力提供“新燃料”;同时加速车路协同、智能助理、智能医疗等技术应用的落地,缓解城市发展问题,提升人民生活质量。

二、减税降费

全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

根据国税总局数据,2018年5-12月,通过降低增值税税率,减税约2700亿元,其中制造业减税占35%。

宏观层面的数据传导到微观层面,是一个个企业的具体感受。全国人大代表、恒瑞医药董事长孙飘扬告诉记者,2018年,通过增值税率降1个百分点,恒瑞医药少交了1个亿的税, “今年还能再省几个亿!”

全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福说,减税降费就像一场及时雨,滋润了当前中国经济,有利于扩大内需;就像一片甘露,帮助中国经济转型升级,有利于推动中国经济高质量发展。

全国政协常委、正泰集团董事长南存辉表示,制造业增值税率下降了3个百分点,这对包括民营企业在内的所有制造业是一个巨大的利好消息。对于民营企业来讲,一定会进一步引导大家去走高科技、高质量的转型升级道路,特别是通过减税降费,增加了企业的现金流和利润,这样使资本市场也会更加关注制造业,进而对民营企业特别是对制造业,会有一个非常好的预期,促进大家继续在创新上进行投入,推动高质量发展。

更多内容,详见我们昨天的报道,请戳:今年能省几个亿!制造业增值税率再降3个百分点,有企业家欢呼

三、营商环境

要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。

全国人大代表、格力电器董事长董明珠说,今年政府工作报告特别棒的地方是实现了真正的亲清政商关系。今年政府工作报告亮点特别多,有高度有温度有力度,是得人心的一个报告。虽然面临很多压力和问题,但2019年一定会更好。

全国政协委员、百度董事长李彦宏认为,政府工作报告中多次提到优化营商环境,帮助民营企业解决发展中的困难和问题,提振民营企业家的底气和信心。“我相信,这必将成为中国民营企业不断释放高质量发展新活力的源头之水。”

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东说,其实,政府工作报告中多达五次提及营商环境,这是近几年政府工作报告中最多的一次。其中,“做好服务是本分,服务不好是失职”、“让企业家安心搞经营、放心办企业”等话语更是非常的提气,可以说,这些内容都极大的鼓舞了民营企业家的士气,必将推动大家更积极的投入到新一轮的创新创业中去。

四、就业

就业是民生之本、财富之源。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东认为,企业作为市场的主体、扩大就业的主体,就必须要通过持续创新激发企业活力,通过扩大投资来带动就业。

全国人大代表、58同城CEO姚劲波认为,国家一系列措施的出台,如高职院校今年将扩招100万人,并拿出1000亿元用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训,等等,都将有效缓解当前就业压力,解决国民经济主力军中小企业的技能人才短缺问题,极大提振用工市场信心,是对促就业的重大利好。

政府工作报告中说:只要就业稳、收入增,我们就更有底气。姚劲波表示,这句话给我们民营企业最大的信心。

五、消费

多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力。

全国政协委员、华润集团董事长傅育宁说,稳定房地产对于稳消费也有好处。人们的财富效应更多来自于股市楼市和收入预期。收入预期取决于企业效益,减税降费对企业效益改善有好处。稳定金融市场和股市,稳定楼市,对于支持中国经济的继续转型、保持消费对经济的拉动很重要。

所以房地产从大的政策环境看,应该是稳。当然不同城市供需关系不一样,应该让市场发挥作用。稳经济、稳预期稳增长里,稳楼市也是应有之义。楼市楼价不仅跟人们的财富效应和消费预期有关系,也对中国经济发展有关系。

总得来看中国城镇化还在进程中,房地产还是有发展的需要。需要把握好,升得快有问题,跌得快也有问题。

全国政协委员、东风汽车董事长竺延风则表示,“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策”,虽然字不多,确实对社会影响很大。汽车消费在消费中的占比很大,而且在销售结束后就是消费开始,比如有保险、路况、维修等,这个产业链社会属性太强,本身在消费的时候就构建了一个消费。

但是现在汽车消费贬值太快,左手买新车,右手卖出去,就瞬间贬值了。如果我们提出稳定汽车消费,不仅仅是销售问题,并且不是简单数量增长,而是在结构调整中跟其他消费相结合,那是非常大的一个影响。比如汽车和互联网之间,每台车每年数据流量大概在150元左右,我们国家汽车保有量是2亿台左右,这样流量消费是不得了的。它既是销售商品,又构建了一个消费。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者