|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

赵依芳:影视行业如何穿越低谷?有这三招

2019-04-16 10:40 | 作者: 李佳,李薇

“对于影视行业,为什么我特别要讲对于时代的爱?其实影视行业事实上是一个文化产业,文化产业是为国家去铸就灵魂,为时代去铺就传播精神力量,为我国走向世界传播和构建软实力的。”

文丨《中国企业家》记者 李佳

编辑丨李薇

图片来源丨中企图库

由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会4月13日至14日在北京召开。华策集团创始人兼CEO、木兰汇常务理事赵依芳作为开幕嘉宾作了主题演讲。

在演讲中,赵依芳透露了一个故事:今年两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望政协文艺界社科界委员时,赞扬了两部电视剧——《海棠依旧》和《绝命后卫师》。

这两部剧的背后都有华策集团的身影。《海棠依旧》是唯一一家民营公司参与、共同创作制造投资的一部剧。《绝命后卫师》则与华策非常有缘,非常感人,也非常符合时代文化脉络的。接下来,由华策主投、主控的“绝命”三部曲中的第二部《绝境铸剑》,也即将于4月18日在古田开机。

身为国内最大的电视剧龙头企业,华策对政策的把握一向走在行业前列。2018年,“阴阳合同”、“天价片酬”、“税务风波”等现象引发行业持续震荡,影视股出现大崩盘,一时间不少公司纷纷感觉入了冬。面对这样的变化,影视行业该如何穿越低谷?

赵依芳认为,前些年是影视行业最为蓬勃发展的时期,但在这一两年,影视产业已进入一个非常低谷、调整和整顿治理的时代,作为影视行业从业者,首先要了解新时代需要什么,为什么人做,以及做什么的问题。同时更要做到敬畏消费者和用户,满足消费者和用户的各种升级。

在赵依芳看来,作为内容企业,华策的本质在于“传递社会发展和进步的精神文化产品”,而主旋律作品正好承担了这样的价值观。早在2018年1月,华策集团即在业内率先成立专门研究主旋律作品的大剧研发中心事业部,制定了“人民为本、规划先行、匠心创作、双馨演员、精良制作”的核心战略,全力以赴创作有筋骨、有道德、有温度,彰显主流价值和民族精神的规模化高峰之作、具有巨大传播力和影响力的引领之作。以往这类题材在华策出品中占比不过10%,到了今年,比例已经扩大到20%~30%。其中,现实主义题材比例更是增加到了70%~80%。

此外,赵依芳认为,越是有周期的时候,越要向内求,爱用户、爱产品、爱自己的团队,这样才能不惧任何困难和周期。她强调,一家真正能够持续的企业,能够穿越任何困难和经济周期的企业,最重要的就是团队和组织。