|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周航:上万家A轮以上创业公司中,不到百家能规模化盈利

2019-04-16 10:46 | 作者: 梁睿瑶

顺为资本投资合伙人周航认为,在当前愈发严峻的经济形势下,创业公司要努力建立一种新的方法论,那就是要努力把事情做少,最好少到只有一件,然后全力以赴。

文丨《中国企业家》记者 梁睿瑶

编辑丨齐介仑

图片来源丨中企图库

2019年会好吗?

当下几乎每一位创业者都比以往更为焦灼,他们在等待一个乐观的回答。

自2018年开始,以移动互联网为代表,整体氛围发生了微妙变化:融资不再容易,估值不再飞速攀升。

新一轮经济周期呼啸而至,寒冬来了。

4月13日,在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会上,顺为资本投资合伙人周航表示,当下的互联网境况不是周期的变化,它不是冬天,是一个代际的替换,可能意味着一个时代的结束。

形势愈发严峻,而当一个创业者认识到生存方式的改变,就应该主动去调整应变。在周航看来,这种调整包括,不要盲目扩充组织团队,不要再用更高的成本去换取收入,要回归商业常识,要去寻找创新之外、商业中不变的东西,比如重新补上管理的课。

从2018年下半年到2018年年底,周航曾与一些创业者交流,为他们做一些主动的改变。企业的担心往往来自裁员影响舆论,调整影响收入,让资本失去信心,但是改变不可避免。

“做完调整以后,结果和效果大大出乎意料。很多人告诉我说,裁员以后,反而团队空前团结了。这一点,让我感到很欣慰。”周航提出的建议是,在目前情况下,创业者必须主动调整而非被动。