|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈春花:能穿越周期的领导人有这样的特质

2019-04-16 11:39 | 作者: 徐昙,谢芸子

真正的绩效取决于领导和员工彼此的信任,而不仅是来自于员工单方面的能力。

文丨《中国企业家》记者 谢芸子

编辑丨徐昙

图片来源丨中企图库

“我们常说女性企业家有一个很重要的特征是传递美,商业因为女性而美丽,但是我请各位一定要记住,商业本身的价值就在于它足够美,真正能够影响历史和推动进步的产品一定是非常美的。我们想要统和万千的差异就必须得有美的感应能力。”

4月13日,在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会上,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花发表了上述感言。她从“美感度”、“开放度”、“内定力”、“同理心”、“思辨力”五个维度,阐述了企业家面向未来需要具备的领导能力。

与此同时,在社会热议“996”工作制度的当下,陈春花也对什么是真正的绩效提出了自己的观点。在她看来,真正的绩效取决于领导者和员工的彼此信任,而不仅是来自于员工单方面的能力。这样的观点让人眼前一亮,也意味着陈春花教授对于现阶段的企业领导人要求较高。

在陈春花的阐述中,成功的、能穿越周期的领导人似乎都有同样的特质——他们“具有领袖气质、能在变动的环境下有非常坚定的价值选择、笃定前行、开放融合、自律又感受生活,充满创意又讲究实际”,也就是说,陈春花认为他们要是“完人”。

而在经济周期的大环境下,几乎所有人都会遇到同样的挑战——自身定力不够、传统行业倒退、旧有的成功逻辑不再适用,“但问题的关键还是在于要修炼内功。”陈春花告诉《中国企业家》。