|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】昔日重庆首富能否力挽狂澜?

2019-09-06 11:38 | 作者: 周夫荣,马吉英

困境中的力帆能否凭借一己之力,化险为夷?

文_本刊记者 周夫荣   编辑_马吉英

七月三伏天,重庆小雨连绵,连续多日温度保持在20多度。湿润凉爽的环境,让重庆人民的这个夏天分外舒服。

然而,对于81岁的尹明善来说,这个夏天却格外焦灼。

他创办的力帆正处在舆论漩涡中:大额债务当前、股权大比例冻结、定增补血终止;业绩下滑、利润缩水;供应商讨债、经销商维权⋯⋯雪上加霜的是,新的产品线和商业模式尚未走入安全地带。

7月25日晚间,力帆股份发布公告称,公司根据《上海证券交易所股票上市规则》有关规定,统计了近12个月内未披露的累计发生的涉及诉讼(仲裁)事项,涉及金额合计人民币14.23亿元(其中未考虑延迟支付的利息及违约金、诉讼费等)。

面对纷繁复杂的汽车市场,尹明善似乎有些力不从心了。

“八旬不退,力帆衰颓;后继有人,力帆腾飞。力帆走过弯路,愧把客商辜负;而今走上坦途,工厂客商同富。商家关照,力帆荣耀;力帆妖娆,老尹逍遥。”在一次新车发布会上,尹明善曾透露出隐退的想法。两年前,2017年10月底,他把董事长的权杖交给职业经理人牟刚。

不幸的是,牟刚上任的第一个财年,中国车市就出现28年来的首次下滑。根据力帆股份发布的7月产销快报公告,今年1~7月,力帆传统乘用车累计销量为21436辆,同比下滑66.16%,新能源汽车销量1444辆,同比下滑62.5%。摩托车、摩托车发动机和通用汽油机业务的下滑程度,也令人担忧。

如何带领力帆走出困境?置身漩涡的牟刚拒绝了《中国企业家》的采访请求。

据《证券时报》,接班后的牟刚曾表示,“他(尹明善)是珠穆朗玛峰的话,我可能只是四川盆地。”

作为第一代民营企业家,尹明善从图书生意做起,经历了摩帮的崛起、辉煌和衰落,又迈入汽车制造的深水区,力帆股份成为第一家IPO的民营车企,市值曾达100亿元,尹明善也一度被贴上“重庆首富”的标签。

业界习惯称尹明善为“老爷子”。他不抽烟、不喝酒,平时好一口西红柿鸡蛋面。退休后,他的爱好是弹钢琴、学英语,没事带带孙子。

中国商界以往很少有人像他一样,奋斗到近八十高龄才退休。实际上,力帆的现状或许让他无法实现真正的退休。即便在权力交接后,每一年的股东大会,他仍然会坐在最中间的位置,思路清晰地回答各种问题。

眼下,大厦将倾。困境中的力帆能否凭借一己之力,化险为夷?

四面楚歌