|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

心机救不了丰巢

2019-10-21 15:54 | 作者:

自从丰巢推出赞赏页面开始,由于误赞赏而引发的矛盾就没有停止过。

 

文 | 尹太白

来源 | 子弹财经(ID:wwwhygc)

头图摄影|曾靖

 

讨赏背后的焦虑

丰巢快递柜再次因为误导用户“交钱开柜”而被推进了舆论的漩涡中。

根据用户投诉,当包裹在丰巢快递柜中放置的时长超时以后,取货页面上就会出现一个大大的“赞赏”标记,十分醒目,提醒用户“扫码赞赏1元保管费”。

而“跳过赞赏”按键则被设计成灰色,放置在屏幕最底部。实际上,赞赏并非不可跳过的步骤,只是极容易被用户忽略。即便是没有忽略,灰色的按键颜色也同样易让用户误以为无法点击。

因此,不少用户认为是包裹存放时间超时,只好选择扫码付款开柜。

事件经过发酵以后,越来越多的用户方才意识到被丰巢给“骗了”。而丰巢这种“心机勃勃”的做法,也被认为是“吃相过于难看”和“穷疯了”。

10月11日,新浪财经就“消费者抱怨#丰巢快递柜诱导收费#你怎么看?”发起投票,截至目前已有2.1万人参与,其中有超过62%的人认为丰巢此举绝对是诱导消费,另外有22%的人则持相反意见。

面对用户的口诛笔伐,丰巢官方回应称:此举是为了鼓励用户在收到取件码后尽快取出,以促进快递柜资源的高效利用。另外,如果用户没有看到“跳过赞赏”选项而出现误赞赏的,可直接联系丰巢官方,提供运单号等信息,经核实后可退回费用。

丰巢官方的回应,被舆论视为只是危机公关的一种处理方式,否则“跳过赞赏”的按键也不会被设计成令人误以为无法点击的灰色。

事实上,这不是丰巢第一次因为“交钱开柜”而被推上热搜。自从丰巢推出赞赏页面开始,由于误赞赏而引发的矛盾就没有停止过。

赞赏行为屡被用户诟病,为何丰巢还是要一条道走到黑呢?

一组数据或许可以解释其中的原因。

公开数据显示,截至2016年12月31日,丰巢的资产总额为13亿元,负债总额为6.3亿元,总营收为2255万元,净利润亏损为2.5亿元。

一年之后,也就是截至2017年12月31日,丰巢的资产总额增加到了45.86亿元,负债总额也增至17.57亿元,总营收上升明显,为3.08亿元,同时净利润亏损也进一步扩大至3.85亿元。

到了2018 年5月31日,丰巢的资产总额变成了63.11亿元,负债总额为17.32亿元,尤其是负债总额,2018年尚未过半,其负债总额几乎超过了2017年全年。同一时期,丰巢的经营数据也令人大跌眼镜——前5个月的总营收为2.88亿元,净利润亏损达到了2.49亿元。

这组数据至少可以得出两个结论:一,丰巢在不断加码布局线下网点,尤其是2016年之后,简直可以用“疯狂”来形容;二,丰巢始终没有找到一个行之有效的盈利模式,也就是说,丰巢一直处于烧钱的阶段。

一边玩命烧钱,一边还不挣钱,“蚊子腿也是肉”,讨赏事件充分暴露出了丰巢的焦虑。

圈地与盈利的矛盾

丰巢家底有多殷实,才敢这么玩命地烧钱?

不夸张地说,丰巢的确是含着金钥匙出生。2015年6月,顺丰、中通、申通、韵达和普洛斯五大快递企业宣布共同投资5亿元成立丰巢科技。

丰巢成立的初衷,是以智能快递柜为切入口,解决快递配送最后100米的痛点。

五大快递企业确实对丰巢呵护有加。在丰巢成立整整一周年的当天,五大快递企业又给丰巢送了一份庆生大礼:增资5亿元,以帮助丰巢布局更多城市的智能快递柜网点。

增资后不到半年,也就是2017年1月,丰巢便获得了25亿元的A轮融资,到了2018年1月,丰巢再次获得20.7亿元的B轮融资。

成立未满四年,累计获得融资超过55亿元,这让丰巢烧起钱来毫不手软。

丰巢玩命烧钱的理由看上去也足够充分。

根据中商产业研究院的数据显示,2017年全国快递业务量达到400.6亿件,同比增长28%,到了2018年,这一数字变成了507.1亿件,同比增长26.6%,以此推算,预计到2020年,全国快递业务量将突破600亿件。

快递业务量增势喜人,也就意味着智能快递柜行业将大有可为。根据国家邮政局披露,目前全国快递柜数量大约为25万组,预计到2020年,全国智能快递柜数量将达75万组,市场规模将近300亿元人民币,需求及潜力十分巨大。

丰巢同样预见了智能快递柜行业的潜力。

在拿到A轮融资后,丰巢就在全国范围内开始疯狂布点,短短一年时间里,丰巢就完成了2万组智能快递柜的布局。

期间,又以8.1亿元的价格全资收购了竞争对手中集e栈,至此,丰巢智能快递柜规模增至7.4万组,市场占有率达到了40%到50%,稳居行业霸主地位。

除了市场占有率的飙升,丰巢的估值也扶摇直上。2016年,丰巢的估值达到了55亿元;到了2017年,估值增至90亿元,这对于一个刚刚成立两年的企业来说,未来不可限量。

不过现实情况却并非如此。2018年6月14日,申通和韵达相继发布公告,宣布全资子公司转让持有的丰巢全部股权。