|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

观点截然相反,你信谁的|董明珠VS雷军、王石VS刘永好、陈东升VS冷友斌、柳传志VS李彦宏

2020-11-09 10:16 | 作者: 刘慧姣,王晓丽

企业家截然相反的观点大PK,你站谁?

文|刘慧姣

图|王晓丽

性情中人董明珠和“老好人”雷军,做企业只占生活一小部分的王石和奋斗成常青树的刘永好,不同行业都玩得转的陈东升和只爱奶粉的冷友斌,创业只想活下来的柳传志和创业为了改变世界的李彦宏……

● 第一回合 ●

谈做人:董明珠VS雷军

企业家眼里是揉出沙子还是看出西施?

众所周知,董明珠和雷军是中国商界最爱打赌的人,几年间两位已经连立两盘“10亿赌约”,还在各种场合互cue互怼,精彩程度堪比隔空“吐槽大会”。

作为中国制造的代言人,董明珠对看不惯的事情从来不留任何情面,没有谁能够阻挡“董怼怼”及时上线。

2014年领袖年会,董姐姐直怼小米和美的:两个骗子在一起,那就是小偷集团!

2016年领袖年会,董姐姐喊话“野蛮人”:破坏实体经济的都是罪人!

2019年领袖年会,董姐姐针对举报奥克斯一事回应说:我不是要把奥克斯整死,我只是希望它改邪归正,我就是要让劣质产品不好过!

没错了,是那个眼里揉不得沙子的铁娘子了。

与脾气火爆的董明珠相比,雷军仿佛是另一个极端。

比如被炮轰是“骗子”之后,雷军在当天的领袖年会上委婉回应:心中无敌,便无敌于天下。我做人的宗旨就是希望朋友越多越好,敌人越少越好。在今年接受《中国企业家》的采访时,雷军对抄袭小米的企业的态度是:拿走不谢,无所谓,这恰好证明了小米模式的强大和伟大之处。

董明珠和雷军,虽然一个“眼里揉不得沙子”,一个希望“朋友多多的,敌人少少的”,但两位为提升中国制造的初心,倒是殊途同归。

● 第二回合 ●

谈财富观:王石VS刘永好

企业家该不该“贪玩”?

王石是企业家群体里的“异类”,做企业从来不是他的全部。过去的40多年中,除了企业家的身份,王石似乎更愿意成为一个社会活动家。

早在2004年领袖年会上,当众人还在为如何赚钱殚精竭虑时,他却教大家如何花钱:中国企业家要从学会赚钱开始转换到学会花钱,要去享受生活,要对社会进行贡献!接着,王石为大家提供了众多花钱的妙招——登山、环保、公益、保护濒危动物……2019年,68岁的王石继续在领袖年会上为大家传授花钱秘籍:去以色列、日本、印度等国求学,为生态环保奔走,推广运河文化。

与王石同年的刘永好,则把自己做成了“专职”企业家。从农牧业、泛食品业到房产、化工业,从金融投资到医疗健康,他把38岁的新希望做成了拥有3家上市公司的业内知名“常青树”。

在2018年领袖年会上,刘永好自嘲命苦:我那些同班同学们,绝大部分都退休了,我没有。人家都在跳广场舞、打麻将,我们在做什么?还在努力、还在拼搏。

王石和刘永好,虽然一个拓宽生命宽度,一个积累生命厚度,但毫无疑问的是,这两位都像一台永动机,年龄从来不是停止前进的理由。

● 第三回合 ●

谈项目:陈东升VS冷友斌

企业家该不该换赛道?