|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

那些因贪腐落网的互联网人

2020-11-24 10:31 | 作者: 陈睿雅,周春林

对内,互联网企业正在不断加强自身体系内反腐部门的能力;对外,互联网企业对供应商、业务合作伙伴也提出了合作标准。除此之外,企业联合企业,正在形成一张张反腐大网。

文丨陈睿雅

编辑丨周春林

头图来源丨全景网

11月22日,据《晚点LatePost》,近日阿里内网通报了原菜鸟网络副总裁及地网业务负责人史苗严重违规的处分公告,公告称史利用职务收受贿赂数百万元。

此后,针对该新闻,菜鸟网络回应界面称:“反腐是公司的底线,这没有什么可回避的。”

据媒体报道,离职前,史苗主要负责菜鸟的园区物产和基建项目,其受贿正发生在地产项目上。与此同时,史苗一案被定性为菜鸟历史上影响最大的廉政案。

近年来,BAT、美团、滴滴出行等互联网公司接连引发反腐风暴,连绵不绝,未见停息。

2019年,百度官方就曾发表通告称,百度职业道德委员会通报了12起内部腐败事件;同年,腾讯集团发布反舞弊通报,2019年前三季度,腾讯反舞弊调查部共发现查处违反“高压线”案件40余起,其中60余人因触犯“高压线”被辞退,10余人因涉嫌违法犯罪被移送公安司法机关;今年1月10日,美团发布2019年年度生态反腐公告,2019年美团总计查处违纪类刑事案件38起,涉案员工20人、合作商员工70人被采取刑事拘留、取保候审、依法逮捕等强制措施。

在触目惊心的数字背后,巨头们反腐的态度坚决、手段凌烈,不仅处置了员工,还将触及底线的供应商或业务合作伙伴列入“黑名单”,宣称永不再合作。

在反腐的舞台中央,百度、阿里是常客。近来,小巨头字节跳动也刷新了存在感。

今年6月,网传字节跳动在内部邮件中,向员工通报了两起以权谋私的案件。2017年至2020年,行政餐饮前负责人共计涉案1000余万元,EA前负责人涉案600多万元。二人均已被北京市公安局海淀分局立案并采取拘留强制措施。随后,该反腐邮件及相关内容被字节跳动证实属实。

互联网反腐:

上至高层,下至基层

今年4月,百度职业道德委员会通报,原百度集团副总裁韦方经公司调查发现涉嫌贪腐犯罪,已被移送公安机关依法处理。韦方被通报的罪名即是,利用职务之便侵占公司财产。

韦方2015年任百度财务总监,2018年初被提拔为财务副总裁。在韦方之前,百度副总裁、E-Staff成员李明远也因与被收购公司负责人存在私下巨额经济往来而以离职告终。

据媒体报道,今年9月,百度移动生态事业群特别顾问史有才、百度KA(大客户)销售负责人李忠军以及相关的部分代理商和客户分别在浙江、江西和江苏多地被警方带走,原因是非法赌博网站推广。澎湃新闻援引知情人士称,史有才“甚至可能涉嫌和渠道直接的腐败”。

据《南方都市报》不完全统计,自2011年成立以来,百度职业道德委员会,9年间已最少处理了119人。

原菜鸟网络副总裁及地网业务负责人史苗一案之余,今年11月,前阿里大文娱总裁杨伟东受贿案在浙江省杭州市余杭区人民法院宣判。杨伟东犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑七年,并处没收财产200万元。

从判决书上看,杨伟东主要涉案发生在2016年至2018年期间,利用其全面运营、管理某等相关平台的职务便利,收受、索取业务合作单位的贿赂款共计855万余元,并为他人谋取利益。

因此,杭州市公安局余杭区分局冻结了被告人杨伟东账户内的855万元,予以追缴,上缴国库。

雷帝触网援引知情人士称,杨伟东并未从优酷上市中获得太多利益,在阿里大文娱任职期间掌握着离钱很近的业务,受贿罪可能和其内心失衡有关系。“到杨伟东的住所搜查时,感觉就像《人民的名义》中的情节,墙壁上都是钱。”

据媒体报道,八年间,多位阿里高管因贪腐问题坐了警局的冷板凳,包括合一集团(优酷土豆)副总裁卢梵溪(2016年),原阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇(2016年),阿里原人力资源部副总裁王凯(2014年),前阿里副总裁刘春宁(2015年),淘宝聚划算总经理阎利珉(2012年)。

事实上,反腐的“放大镜”窥视着管理层之余,员工也不得幸免。

最为知名的即是2016年的阿里“月饼事件”。当年9月12日,阿里安全部4位员工和阿里云安全团队的1位员工,用编写脚本代码方式,在公开秒杀月饼的内部活动“秒到”了133盒月饼。随后,时任阿里首席风险官刘振飞及阿里云总裁胡晓明在与上述员工经过沟通之后,对上述员工做出了劝退的决定。

此外,2018年12月29日,因为多次虚报打车发票,百度职业道德委员会决定,对涉案55名违纪员工全部予以辞退,涉案的不法出租车也已被执法部门查处。

反腐从“生态”抓起

可以看到,对内,互联网企业正在不断加强自身体系内反腐部门的能力。

“阿里廉正合规部”成立于2012年初,主要职能为腐败调查、预防及合规管理,该部门独立于各业务线内审及内控部部门,调查权限上不封顶。

据阿里官网,郑俊芳自2017年担任首席风险官、自2015年担任首席平台治理官,相当于兼任两个职位——对外打击假冒伪劣,对内打击腐败,双管齐下。低调的郑俊芳身为阿里合伙人,她在阿里的花名是“灭绝师太”。

58集团合规监察部总经理王松曾告诉《中国企业家》,在他履新58后,搭建了40余人的合规监察部。而且,58集团专门成立了自己的“专案调查组”,调查人员都是来自公检法系统,平均年龄36岁。58集团CEO姚劲波也强调,合规监察部费用无上限,可以调查公司所有部门、所有人,包括高级副总裁。

据招聘网站前程无忧信息,腾讯对外公开招聘反舞弊调查经理的岗位职责包括,受理来自公司内外部任何涉及公司员工或合作伙伴舞弊问题的投诉;通过专业的调查技巧和合法的调查方法、工具,收集和分析相关证据等。岗位要求则包括:3年以上反舞弊调查经验;熟悉国家法律法规,熟悉公司企业内控体系,具备一定的法律、审计和侦察专业知识等。

对外,互联网企业对供应商、业务合作伙伴也提出了合作标准。

例如,今年8月31日,滴滴出行发布《关于贪污腐败行为告供应商伙伴函》,表示将开启为期一个月的窗口期。在此期间,凡是与滴滴出行在商务合作中有违规行为的供应商,都需如实向滴滴公司申报,滴滴将保留继续与其合作的机会;如逾期未申报,被查出有违规行为的,滴滴将终止双方合作关系,并通报企业反舞弊联盟和阳光诚信联盟,情节严重者将诉诸司法。

此前,腾讯亦对其供应商和合作伙伴提出:如果腾讯的供应商或业务合作伙伴向腾讯公司工作人员行贿;或者通过其他手段谋取不正当利益的,会被列入“新增永不合作主体清单”(即“腾讯黑名单”),永不合作,不再接受其提供的任何产品或服务。如违反国家规定,还将移交工商、公安等执法机关处理。

除此之外,企业联合企业,正在形成一张张反腐大网。

早在2015年6月18日,阿里巴巴就联合碧桂园、复星、美的、顺丰、世茂、万科等企业成立了中国企业反舞弊联盟。

随后,2017年2月24日,京东、腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等14家企业以及中国人民大学刑事法律科学研究中心共同发起“阳光诚信联盟”。截至2020年1月,阳光诚信联盟共390家成员单位,失信名单涉及170家企业、3100人。

12月6日至7日

2020(第十九届)中国企业领袖年会

欢迎新老朋友

报名通道已经开启

点击下图即可报名