|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

陈东升:企业家在这件事情上不算经济账

2020-11-27 14:37 | 作者:

对于抗疫,泰康内部有高度的共识:国家需要、抗疫需要,泰康就全力以赴。大家的决定是:不算经济账,投入救人最重要。

文丨《中国企业家》记者 李秀芝

编辑丨米娜

头图摄影丨史小兵

一向颇为理性的陈东升,在2020年新冠肺炎疫情暴发后流泪了。

武汉是中国新冠疫情的首发地,受影响也最严重。陈东升是湖北天门人,他毕业于武汉大学经济系。他说,“武汉也算是我的家乡”,对于家乡人的遭遇,他深深地理解。而作为世界500强企业之一泰康保险集团(以下简称“泰康”)的董事长兼CEO,陈东升也很快扛起肩上的责任,发挥集团的优势,为抗疫做出了重要贡献。

1月21日,泰康率先表示向武汉捐赠1000万元,据悉,这是国内企业家驰援武汉的第一笔捐款。此后,泰康累计为武汉捐赠的款项和物资总额超1亿元。泰康也设立不低于1亿元的“公共卫生及流行病防治基金”,其中1000万元资助武大病毒学实验室开展新冠防治研究。

保险方面,泰康率先推出抗击新冠病毒的公益保险计划——“泰康爱心保”,还累计向全国医护人员捐赠保险近500万份。

医疗方面,泰康几乎再造了一座“火神山”医院。武汉疫情期间,泰康旗下的泰康同济(武汉)医院主动请战,提前开业,提供1060个床位,收治2060人,在武汉市仅次于火神山医院和金银潭医院,位列第三。

为切实解决战“疫”医务工作者的后顾之忧,同时为湖北地区抗疫后的生产恢复储备人才,2月22日,泰康全面启动湖北地区“抗疫白衣战士”子女专项招聘计划。

国外疫情暴发后,泰康则联合开启“全球援救计划”支持国际抗疫,捐物超700万元。

“泰康成立20多年来,始终关注社会的重大事件和重大灾难,重大事件公益也是泰康的传统。”陈东升在接受《中国企业家》专访时这样说道。除了泰康,陈东升所在的楚商联合会、武大校企联谊会以及亚布力论坛,亦累计捐款物价值近百亿元。

请缨抗疫

“新型冠状病毒肺炎肯定人传人”“跟SARS有些相似”,1月20日,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山在接受央视《新闻1+1》节目连线时这样指出,这一天后,新冠疫情进入了全民防控的新阶段。

也正是这一天,陈东升领导的泰康集团成立了防范新冠病毒应急保障工作小组,这个小组主要的作用如下:应对办公场所的安全防护;针对几千万保险客户做出相应服务;应对医养社区、为医院病人提供安全防疫;紧急开展公益救援。陈东升则亲自挂帅担任总指挥,刘挺军(泰康保险集团总裁兼首席运营官)担任领导小组组长。

1月21日晚,陈东升第一时间致电武汉市政府领导,表示愿捐赠1000万元,同时向武汉医护人员捐赠特别保险,驰援武汉抗击疫情。

陈东升告诉记者,保险是泰康的主业,选择捐赠保险,能够发挥泰康的产业优势,平抑医护人员的恐慌焦虑情绪,解除医护人员的后顾之忧。而对于这1000万元的捐款金额,泰康也有自己的考虑,当时情况尚不明朗,捐款金额太大会加剧紧张情绪。随着疫情的发展,泰康不断扩大捐赠范围,增加捐赠款物的金额至1亿元。

1月30日,泰康包含新冠肺炎责任的公益保险计划“爱心保”上线。泰康有SARS的经验,充分了解疫情初期,保险在平抑心理恐慌方面的重要作用,加上泰康在产品开发和互联网办公远程协作方面的优势,很快就推出了“爱心保”,同时,泰康决定将承保盈余全部捐出,成立泰康公共卫生及流行病防治基金,该基金总额不低于1亿元。

到了2月份,陈东升了解到,武汉抗疫最紧缺的资源是床位。于是,陈东升主动请缨,向政府表示,愿意将已基本建成的泰康同济(武汉)医院床位捐出来抗疫。这家医院是由泰康投资40亿元建设的,原计划于2020年上半年开业。

当时泰康内部有高度的共识:国家需要、抗疫需要,泰康就全力以赴。但质疑的声音也不是没有:比如,这所医院是一所综合性医院,改造为符合传染病收治标准的医院,投入有多大?尚未开业就收治新冠患者,对未来的经营影响有多大等等,对此,陈东升回忆道,大家的决定是:不算经济账,投入救人最重要。

不久,中央指导组和抗疫指挥部都去泰康同济(武汉)医院做了考察,决定将这所医院门诊改造为方舱医院,由该医院的医护人员,包括逆行支援的泰康仙林鼓楼医院医护人员开展救治工作,后又改为了定点救治医院。

在医院物资方面,泰康则集全集团之力,发动股东、武汉大学校企联谊会等各方面资源,采购物资。泰康同济(武汉)医院开业前夕,陈东升还派刘挺军去武汉现场办公,并把泰康大健康采购供应链的相关负责人留在武汉,实地解决物资问题。

2018年,泰康发起成立了溢彩公益基金会,以开展公益救助工作。新冠疫情发生后,泰康溢彩公益基金会经过三天接力,给雷神山医院捐赠了2千余件隔离衣、2万余件医用被服等专项医用物资。

泰康捐给武汉雷神山医院的医用物资。来源:被访者

值得一提的是,支援武汉抗疫期间,陈东升远程指挥了三支队伍:一支是泰康;一支是武汉大学校企联谊会;一支是楚商联合会。“当时基本除了睡觉,全天的时间都挂在远程办公上,做各种决策,调配各种资源,发动各种力量”,陈东升表示,当时大家虽然都各自在家隔离,但远程协作的效率非常高。

助力疫后重建

4月8日零时,经过卓有成效的抗疫,武汉终于解封。历经近76天,这座九省通衢的城市,再次恢复喧嚣。

20天后,陈东升和华谊兄弟董事长王中军、御风资本董事长冯仑等参与亚布力论坛的企业家们回到了武汉。

那次,陈东升去了武大,还去了泰康在湖北的机构,慰问泰康的干部员工。同时还去了泰康同济(武汉)医院,并拜会了湖北省和武汉市相关领导。“我就是想表达:我们企业家对武汉的信心没有改变,我们会持续给武汉打气。”陈东升说。

陈东升透露,目前泰康在武汉的各项投资都在持续推进。武汉也是泰康大健康布局最全面的地区,医养康宁实体业务全面落地,泰康之家·楚园和泰康同济(武汉)医院都在正常运营。

就在11月11日,在第二届世界大健康博览会上,泰康与武汉同济医院还签订了新的战略合作协议。根据协议内容,泰康将资助武汉同济医院进行临床科研和转化医学研究,共同探索打造支付体系和服务体系,提高疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处置能力等。

11月14日,陈东升回了一趟湖北天门老家,并参加了自己在天门捐资6000万元建设的万林小学的奠基仪式。当天,泰康还捐资4000万元助力天门泰康大桥的建设。

湖北疫情平稳后,北京、吉林、山东、新疆等地又陆续出现了新的疫情。对此,陈东升也在密切关注。他谈到,经过年初最严峻的考验,泰康的防疫机制已经比较完善,各地的应对也日臻成熟,各项疫情防控工作都有条不紊开展,不再是年初紧急驰援的战斗状态。

当中国疫情平稳,全球疫情升级之后,泰康也积极主动的开展了海外捐助,并借助新成立的泰康公共卫生及流行病防治基金,开展了一系列交流活动。“中国在疫情期间收到很多友好国家的援助,泰康的股东、合作伙伴也给了我们很大的帮助。泰康投桃报李,发扬了伟大的人道主义精神。”

持续加码大健康

和所有企业一样,泰康在疫情期间的业务也受到了影响。

“最直接的就是泰康保险集团的运营共享中心也在武汉,这个中心承载了泰康绝大部分的服务业务。而泰康拜博口腔在疫情期间无法营业,每天都在亏损。”陈东升坦陈。

另一方面,陈东升指出,互联网特别是移动互联网的发展导致行业出现了重大变化。相比2003年的SARS,得益于高效的远程办公,泰康此次经营受到的影响要小得多。

当然,距离2003年已过去了17年,泰康的整体实力、业务基础以及抗风险能力都有了质的飞越。比如,包括泰康仙林鼓楼医院、泰康同济(武汉)医院等在内,此次在疫情期间发挥巨大作用的泰康大健康产业生态体系,在2003年时是完全没有的。

据《中国企业家》了解,泰康大健康产业生态体系最初是从养老服务领域切入的。

2007年,泰康突破传统寿险业务,尝试进入养老服务领域,2009年取得了行业首个由原保监会批准的投资养老社区试点资格。2012年,泰康推出行业首个对接养老社区的保险产品“幸福有约”。

截至目前,泰康之家养老社区已落地全国22个城市,其中北京燕园、上海申园、广州粤园、成都蜀园、苏州吴园、武汉楚园、杭州大清谷均已开业,实现全国多地运营,入住居民超4000余人。

“因为医疗和养老密不可分,泰康又进入医疗领域,在每家养老社区均配建康复医院的同时,通过自建、投资和合作等方式,打造多层次医疗服务网络。”陈东升介绍,通过这些探索与实践,泰康从传统的虚拟保险业务,延伸到实体的医养健康服务领域,形成了保险支付端和医养服务端两大体系和“长寿、健康、富足”三个闭环,构建起大健康生态体系的商业模式。

泰康还通过投资和合作,丰富了大健康生态体系的产品和服务范围。陈东升认为,经过十余年的探索、落地和完善,泰康建设大健康生态体系的战略路径已经清晰明确。未来,泰康将继续积极加码大健康、拥抱长寿时代。

12月5日至7日

2020(第十九届)中国企业领袖年会

陈东升已确认出席

这次他会分享哪些观点

精彩值得期待

点击下图报名现场聆听陈东升演讲


值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间