|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

张文中:千亿级资金杀进社区团购,实体店必须抱团取暖

2020-12-11 17:50 | 作者: 李秀芝,米娜

微信图片_20201207084446

“社区团购是今年生鲜领域发生的最大事件,千亿级资金杀进去后,对中国零售行业产生了重大影响。”但张文中认为,无论是从用户需求还是从供应链合理性的角度来看,实体店一定会存在的,而且实体店必须进行彻底的数字化转型。

文丨《中国企业家》记者 李秀芝

编辑丨米娜

图片来源丨中企图库

在2020年新冠疫情的影响之下,社区团购加速狂奔。

12月1日,手机淘宝和支付宝在湖北地区上线“淘宝买菜”业务,采用社区团购模式。这是阿里巴巴首次向社区团购业务开放核心流量资源。而在11月30日,十荟团宣布完成的1.96亿美元C3轮融资中,阿里巴巴是领投方。

同在11月30日这天,刘强东在高管早会上提出会亲自下场带队,带领京东打好社区团购这一仗。目前,京东已经集中整合了其社区团购业务友家铺子、蛐蛐购和京东区区购,在京东大商超全渠道事业群下专门设置了社区团购业务部。

时间再往前推,11月10日,滴滴对外宣布橙心优选日单量超过700万单。滴滴CEO程维曾在公司全员大会上首次公开谈及橙心优选并明确表示:“滴滴对橙心优选的投入不设上限,全力拿下市场第一名。”11月11日,在橙心优选破纪录前,一直被行业认为是最高日单量的保持者——兴盛优选对外公布当天日订单突破1200万单。

更早之前的7月和8月,美团成立优选事业部,计划在2020年底前进入20个省份,实现“千城”覆盖;拼多多开始在南昌和武汉城市试点多多买菜,并迅速扩张至全国大多数省份。

“社区团购是今年生鲜领域发生的最大的一件事,千亿级资金都已经杀进去了,对于中国零售行业产生了重大影响。”12月6日,在由《中国企业家》杂志社主办的2020(第十九届)中国企业领袖年会上,物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中这样表示。

物美曾有“明日沃尔玛”的美誉,一度处在中国零售业的“C位”。最常被媒体引用的是2006年《财富》对其的一段描述——“如果你想看看零售业的未来,建议阁下省却造访沃尔玛的时间,买一张前往北京的机票,去看看物美。”

但一纸误判,曾让张文中与物美的命运急转直下。经过层层上诉与复杂的流程,2018年5月31日,最高法院终于宣告张文中无罪。待张文中低调归来,人们的生活已完全进入移动互联网时代,商业社会也发生了一系列的改变。

不过,在不断为自己平反的同时,张文中也没有忘记在数字化的浪潮中加快赶上。

2015年4月,张文中创立的分布式电商平台多点Dmall正式上线,专门为传统线下零售企业提供数字化的解决方案,也为物美拿下麦德龙中国提供了技术保障。就在2020年4月23日,物美集团宣布其收购麦德龙中国80%股权正式交割完成。

张文中在此次演讲中还谈到,社区团购爆火后,实体店仍有它存在的理由,即它能够满足线上给消费者提供的各种服务之外的服务。同时,实体店必须进行彻底的数字化转型。

“我们要全力以赴,既认识到数字化是未来不可阻挡的大势,同时又要看到实体企业的全面数字化才是我们真正的未来。”张文中说。

微信图片_20201207084450

以下为张文中的现场演讲实录,有删节:

今年的疫情对中国产生了重大的影响,但是中国人的这种重新再出发、重新再焕发自己斗志的能力是不可限量的。比如,有一个领域异常火爆、竞争激烈,巨头纷纷入场,这就是社区团购。

社区团购是今年在生鲜领域发生的最大的一件事,千亿级资金都已经杀进去了,对于中国零售行业产生了重大影响。

我今年经常会被问到两个问题:

第一,社区团购你怎么看?会不会一家通吃?

第二,实体店还能不能存在?还有没有必要存在?出路到底在哪里?不光我们企业家关心,消费者关心,同时领导也关心。

实话实说,我认为,实体店一定会存在的,无论是从用户的需求还是从供应链合理性的角度来看。

从用户需求来看,实体店存在的理由就在于,它能够满足线上给消费者提供的各种服务之外的服务,这样的需求必须要由实体店来满足。比如说30分钟送达的服务,恐怕不就近去做配送是很难的;比如说老百姓需要剪头发、需要堂食,还需要修表、修鞋、洗衣等等。

当然,实体店必须进行彻底的数字化转型。如果还按照今天的模式,实体店是没有办法继续为广大消费者服务的。而且它的效率和提供服务的水平,以及反应速度也都不够。

领导也曾对物美进行高度肯定:“物美的数字化转型做得好,实体店必须要坚持下去,实体店通过创新改造之后会大有可为”。

所以,今天我在这儿跟大家讲的一个最核心的观点就是,实体店要存在下去,它有它存在的理由。同时,实体店必须要进行彻底的数字化转型。也就是说,全面的数字化,加彻底的回归商业本质。商业本质在于要提供更好的商品、更好的服务,让用户得到更大的满足。而且实体店进行数字化转型,需要有好的工具,需要大家抱团取暖。

《中国企业家》杂志走过了35年的道路,中国企业领袖年会也召开了19年。我从第一届就参加,而且我印象特别深,你们永远是在这个会议厅举行。我参加几届后,很不幸地缺席了(几届)。从2018年开始,我又连续来了三次了。中国企业的发展历程,《中国企业家》杂志是认真做了记录的。

回到2014年,当时包括物美在内的实体店面临着严峻的挑战,到底怎么办?

物美原来就有数字化的基因。我曾经还被人质疑说:“你这个斯坦福的博士后为什么搞零售?”就像王石说的,做养殖、做种植、做农业,利润很低。其实做流通产业也一样。今天早上,还有领导在跟我讨论这个事。(物美)的净利润率如果做到3%~4%的水平,就很不简单了,就算是高水平了。

那么,在面临很大生存压力的情况下,企业到底怎么办?我当时就觉得,还是要端正自己的认知:挑战来了,躲是没有用的,只能坚定不移地进行数字化转型。

今天,京东零售集团CEO徐雷总也在场。我们当时跟京东也学习过,搞电商我们肯定干不过它们。其实确实有不少零售企业搞了(中央电商),最后也没搞成。

我们提出一个理念:要搞分布式电商。也就是说,把每一个商场看成是一个独立的节点,这个独立的节点可以把用户凝聚起来,可以把供应链的资源凝聚起来,可以把供应商凝聚起来。这个路子走下来到现在,还是取得了比较好的成果。

最后总结一下,为什么实体零售业数字化转型是中国流通产业崛起的必由之路?我觉得有四点:

第一,实体零售的数字化转型能够真正满足用户的需求,而且这种用户的需求单纯靠线上的服务是满足不了的。目前,多点已经有1.5亿用户,这1.5亿用户已经形成了一个巨大的联合会员体系,有很高的价值。用户的需求也确实在这个大的体系里面,不断地得到充分的满足。

第二,零售企业全面数字化,对于降低成本,包括店铺成本、供

应链成本、商品的采购成本等等,具有重要的作用。其实实体经济数字化是对原有资源的复用

,“多点+超市”这种模式,现在已经赋能了一万多个商场,分属一百多个零售企业。

第三,要特别看重实体零售企业全面数字化,对就业带来的好处。因为只有对传统企业进行数字化的升级改造,才不会出现就业的问题。大家知道就业是当前中国经济最重要的问题。

第四,实体零售的数字化,有利于创造公平竞争、万马奔腾、创新创业的良好环境,保护中小流通企业的发展,也让他们能够分享到数字化带来的巨大的红利。

最后的结论就是,我们要全力以赴,既认识到数字化是未来,不可阻挡。同时又要看到实体企业的全面数字化,才是我们真正的未来。

值班编辑:李薇  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

微信图片_20201207081043

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间