|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

王翔:小米投资了近400家公司,来推动中国智能制造

2020-12-11 17:58 | 作者: 程璐,李薇

微信图片_20201208225713

投资智能制造的逻辑就是要推动中国智能制造的发展,而智能制造的大幅发展,能提高生产制造效率,最终小米也可以从中受益。

文丨《中国企业家》记者 程璐

编辑丨李薇

图片来源丨中企图库

“虽然小米只有十年的历史,但它已经成为一家国际化的企业了,我们的客户遍布全球90多个国家。”12月6日上午,在由《中国企业家》杂志社主办的2020(第十九届)中国企业领袖年会上,小米集团总裁王翔表示。

2019年11月底,王翔接任小米集团总裁,用他的话来说,当时工作还没有熟悉起来,2020年1月份就出了大事,新冠肺炎疫情暴发,“我们的压力特别大”。

正是得益于全球化部署,小米在疫情危机中寻觅到了游刃的空间,并从2020年第二季度起全面恢复。经历了6年多的时间,小米重返全球智能手机第三名的位置,市场占有率达到了13.5%,创下历史新高。

王翔介绍,自去年在欧洲快速发展以后,小米今年在欧洲市场也成为了第三名,并且在很多欧洲国家成为了第一名,例如在西班牙市场,小米全面超越苹果和三星,市场占有率超过了30%。除了海外市场,未来小米的另一个目标,就是做好内循环。因此,小米还将加大在国内市场的投入,利用数字化赋能线下渠道。

在王翔看来,智能手机产业也许是当前全球竞争最激烈的产业之一。“作为一个企业,小米最核心的战略就是手机×AIoT,也就是IoT产品和手机产品,利用它们之间倍增的效应来推动技术产业的发展。”

“小米经过多年摸索,确立用双品牌战略来推动智能手机的发展,一个叫‘Mi’品牌,从去年开始‘Mi’品牌专注的是高端、中高端市场;‘Redmi’这个品牌则承载过去小米的梦想,就是要把最好的技术普及化,科技平权,让每个人都能享受到科技的乐趣。”王翔表示。

在小米集团内部有两支投资力量,一支是战略投资基金,目前已经投了接近300家企业,小米绝大部分的物联网、AIoT产品都是用投资的方式奠定起生态基础。而在产业投资方面,小米与长江产业基金共同发起募集总规模为120亿元的长江小米产业基金,主要投资小米相关的制造业上游技术和核心元器件,目前已投资近80家企业。

小米对制造业的投资是从两年前开始的。王翔表示,投资制造业并不意味着小米要就此进入制造业,小米希望对技术上游企业的投资,推动技术进步,加速中国智能制造和基础产业的发展,此外可以让小米的供应更加多元化。

在产业投资领域,王翔认为小米还是一个探索者。“一花独秀不是春,百花齐放春满园”,小米希望用投资的方式来推动整个生态链的发展,也推动中国智能制造的发展。

微信图片_20201208225706

以下为王翔的现场演讲实录,有删节:

首先,我想先用一段视频来诠释小米,这段视频展示了小米可能没有被大家认识的一个方向。

这是一段非常有意思的视频,大家可能关注到,这段视频的所有场景都不是在咱们国家发生的。小米虽然只有十年的历史,但是它已经是一家相当国际化的企业了,刚才那段视频大部分的场景反映了小米在海外市场的发展和布局,小米已经是一家非常具备国际化能力的企业,我们的客户遍及90多个国家,我希望把一个国际化的小米介绍给各位企业家和领导们。

在介绍小米的商业模式之前,我们还有一个好消息跟大家分享,经历了6年多的时间,小米再一次回到了全球智能手机的第三名的位置,市场占有率达到了13.5%,创下历史的新高。小米曾经在2014年,也就是公司创立4年的时候,就曾达到了全世界第三市场份额的高度,经过这6年的努力,小米再次回到了这个新高,并且拥有一个非常高的市场增长率,年对年的增长率超过了42%。

作为一个年轻的企业,这是小米十年的发展历程。从2011年创业,到去年全年营收超过了2000亿元,进入世界500强,今年在世界500强的名次又进一步提升了40多位,达到了422位,不单单是营收的增长,小米也被非常多的国际研究机构评议为“具有创新精神的科技企业”,BCG(波士顿咨询公司)已经连续很多年给了小米这样的荣誉,“全球具有创新的第24强”。

那么小米是怎么做到的呢?小米的商业模式一直在讲“铁人三项”,实际上小米是一家智能硬件公司,我们既是一家硬件公司也是一家软件公司,还是一家互联网企业,“铁人三项”作为一项运动,要想做成,需要每一项都要很强,所以要做成小米这样的商业模式,有非常非常多的困难和挑战,一会儿我会跟大家在介绍中逐步分享。

小米作为一个企业,我们最核心的战略就是手机×AIoT,也就是说IoT产品和手机产品,利用他们之间倍增的效应来推动技术产业的发展。智能手机行业也许是全球竞争最强的一个产业。经过多年摸索,我们用两个品牌来推动智能手机发展,一个叫“Mi”,从去年开始,“Mi”品牌专注的是高端、中高端的产品市场,“Redmi”这个品牌则承载过去小米的梦想,就是要把最好的技术普及化,科技平权,让每个人都能享受到科技的乐趣。

去年,小米在欧洲快速发展以后,今年在欧洲市场也成为了第三名,而且在很多市场成为了第一名,例如我们在西班牙市场做到了第一名,超越了苹果和三星成为了第一名,市场占有率超过30%。

除了智能手机,小米AIoT还有接近2000多个SKU,代表了环绕智能手机的生态发展。目前在全球范围内,我们平台上已经有超过接近两亿九千万个可连接的器件,同时有超过560万的消费者拥有超过5个以上的小米AIoT产品,包括智能家居产品、可穿戴设备、电饭锅、空气净化器、扫地机器人、滑板车等等各种各样的产品。同时我们AI智能音箱的月活用户超过7800万,小米所有产品都可以通过一个简单的APP操控,这个APP月活也超过4300万。

可能大家了解的是我们在制造业和互联网产业上的业务,实际上我们还有一个非常重要的手段,就是通过投资的模式来推动整个产业的发展。在集团内部,我们有两支投资的力量,一个叫战略投资的基金,已经投资了接近300家企业,小米绝大部分物联网、AIoT产品都是通过这样投资的方式奠定了生态基础。最新上市的一家公司,九号机器人公司就是小米在六七年前投资的企业,在科创板成功上市,也是我们滑板车的一个重要的合作伙伴。

说到产业投资,小米也是一个探索者。我们和武汉长江产业集团成立了一只120亿元的基金,这个基金主要是投小米制造业上游的技术和核心关键的元器件,包括自动制造,我们在两年多时间里投了近80家企业。总体来讲,我们投资的企业也同样获得了成功。

“一花独秀不是春,百花齐放春满园”,我们希望用投资的方式来推动整个生态链的发展,也推动中国智能制造的发展,这里面很多的优秀企业都已经在各个资本市场成功上市。

最后,我想用一个视频介绍小米对智能制造的一些理解。小米的第一家黑灯工厂,或者叫智能工厂已经在北京亦庄投入使用了,年产能是100万。大家可能会有疑问,小米是不是要进入制造业呢?实际上不是的,投资智能制造的逻辑就是要推动中国智能制造的发展,而智能制造的大幅发展,能提高生产制造效率,最终小米也可以从中受益。

我们会持续和产业一起来推动智能产业的发展,刚才视频中看到智能工厂里的设备,绝大部分设备是小米或者小米的投资企业共同设计和制造的,我们希望用这种方式来助力中国制造业的转型和升级换代。

微信图片_20201207192901

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

微信图片_20201207081043

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间