|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

全国工商联李兆前:从“娘家”变成民营企业的“家”,让企业家站前台、唱主角

2020-12-11 17:59 | 作者: 崔鹏,周春林

在新阶段构建新发展格局中,民营企业更应该奋发有为,汇聚起向善向上的强大力量。

文丨《中国企业家》记者 崔鹏

编辑丨周春林

图片来源丨中企图库

12月6日,由《中国企业家》杂志社主办的2020(第十九届)中国企业领袖年会在北京举行。在活动现场,全国工商联专职副主席、党组成员李兆前表示,民营企业要持续加强创新,主动走出去参与国际竞争,并且承担更多社会责任。

“我们工商联是民营企业家的共同家园”,李兆前说,自从工商联换届之后,已经把自身定位从“娘家”变成了民营企业的“家”,是由企业家站前台、唱主角的人民团体。

李兆前认为,企业家和企业的作用,体现在几个方面:满足人们对美好生活的向往所需要的产品和服务,稳定和扩大就业,促进全民收入提高,提升全民消费能力;依法照章纳税、诚信经营,促进地方经济发展;加强自主创新,提高核心关键技术的攻关能力,提升企业的竞争力,壮大整个国家的实力;大力弘扬企业家精神,积极投身公益事业,为实现共同富裕做出应有的贡献。

在他看来,民营企业在促进经济社会发展中的优异表现得到了党中央、得到了习近平总书记的充分肯定,得到了社会各界的高度评价。在新阶段构建新发展格局中,民营企业更应该奋发有为,汇聚起向善向上的强大力量。

李兆前也对民营企业提出三点期望:加强创新创造,继续巩固和壮大民营企业的竞争优势,解决被人“卡脖子”受限制的问题;拓展国际视野,继续积极参与“一带一路”建设,在走出去参与国际竞争中提高品牌知名度和竞争力,打造一批世界级品牌;实现自身转型升级和高质量发展的同时,从国家发展大局和企业发展实际出发,更多地承担社会责任。

以下是全国工商联专职副主席、党组成员李兆前的演讲内容摘录:

主持人刚才讲说全国工商联是民营企业家的娘家。跟大家汇报一下,这一届工商联换届以来,我们把工商联是民营企业家的“娘家”这个“娘”字给去掉了,变成了民营企业的“家”,是指共同家园,这里面是有区别的。

因为这个“娘家”基本上就是嫁出去的姑娘泼出去的水,碰到困难回来可以给你个肩膀哭一下。可是家就不一样,家是工商联,既承担着促进两个健康主题的政治使命,同时也是我们企业家需要共同建设的一个共同家园,是需要我们企业家站前台、唱主角的重要的人民团体,各群团组织,所以这是有一定区别的。

大会的主题是商业向上,确实是一种向上向好的价值观,是在艰难困苦的境地下蓬勃生长的韧性和活力。

我想除了这个之外,还有一些我们民营企业和民营企业家们应该做的,更多体现在带领企业适应经济结构和消费升级的趋势,促进产品和服务迈向中高端,来提供绿色、健康、安全的产品和服务:

首先,企业家和企业的作用,是来满足人们对美好生活的向往所需要的产品和服务,踏踏实实办好企业,稳定和扩大就业,来促进全民的收入提高,来提升我们全民的消费能力。

其次,依法照章纳税、诚信经营,为促进地方经济社会发展,为建设强大的国家提供税收。

以及,加强自主创新,提高核心关键技术的攻关能力,提升企业的竞争力,来壮大整个国家的实力。

最后是大力弘扬企业家精神,积极投身公益事业,为实现共同富裕做出应有的贡献。

这次总书记在江苏南通专门去参观了张謇的博物馆,对我们民营企业家提出了殷切地期望,要求我们向张謇学习,把他作为我们的榜样和楷模。

民营企业在我们国家经济发展当中的地位和作用,现在已经非常重要了。广大民营企业还积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子。

大家可能都知道,全国工商联和我们国务院扶贫办、光彩基金会等几个部门联合发起了“万企帮万村”精准扶贫行动。

从2015年开始启动,到现在已经有10.9万家民营企业精准扶贫了12.71万个村,带动和汇集了1564万建档立卡的贫困人口。总书记连续五年8次对“万企帮万村”精准扶贫行动做出重要批示,同时也对企业家们做出的贡献给予了充分地肯定,也给我们广大民营企业家和民营企业以深刻地鼓舞。

在这五年多时间里,民营企业家参与的这些精准扶贫行动,不仅仅是解决了一部分农民的脱困问题,更为下一步我们振兴乡村,实施“乡村振兴战略”打下了非常好的产业基础和人才基础。

今年以来面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大民营企业弘扬企业家精神,勇担社会责任,组成了强大的民企抗疫方针。整个抗疫过程中,武汉和全国的民营企业家形成了强大的合力,共同参与了这场抗疫的斗争。

从年初开始,广大民营企业就第一时间快速反映,组织科技攻关,开足马力转产生产、遍布全球寻求抗疫物资、安全有序复工复产,做到“国家有召唤、企业有行动”。

据不完全统计,全国有11万家民营企业共捐款172亿元,捐物191亿元,设立基金62亿元,同时通过保险保障、租金减免、补贴等方式,支援了151亿元用于抗疫。

除此之外,广大民营经济人士还积极参与社会治理,践行“亲清”政商关系,在改善营商环境,推进国家治理体系和治理能力现代化等方面建言献策,做出了很大的贡献。

民营企业在促进经济社会发展中的优异表现得到了党中央、得到了习近平总书记的充分肯定,得到了社会各界的高度评价。在新阶段构建新发展格局中,民营企业更应该奋发有为,汇聚起向善向上的强大力量。

借此机会,我也向广大的民营企业家提出三点希望:

第一,希望广大民营企业加强创新创造,继续巩固和壮大民营企业的竞争优势。

五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,坚持新发展理念,实施创新驱动战略,全面塑造发展新优势。广大民营企业要继续发扬勇于“吃螃蟹”的精神,增加研发投入,加大攻关力度,攻克“卡脖子”的技术难关,为我国关键技术领域的自主安全可控再立新功。

因为我原来学工程,我记得当年我们上大学的时候以及做科研期间,我深深感觉我们国家在一些关键领域、关键技术里面和外国差距非常大。80年代的时候我们讲我们跟美国的差距在30年到50年的时间。

经过这么多年的时间,我们很多企业从过去远远地看别人跑,到后期跟着别人跟跑,再到后来我们逐渐地并跑,现在已经在很多领域里面和国外企业并跑,并且有些已经领跑,所以这个变化是巨大的。

但是我们从去年的中美贸易摩擦开始,到今年抗击疫情,我们国家在很多领域还是被人“卡脖子”的,还是受限制的。

所以从这个角度讲,民营企业要用好机制优势,在这些领域里加强科技攻关。同时,要加大在生产经营、企业管理等方面的创新力度,来进一步推动产业的升级。同时,要深化国际科技合作,努力打造自己的核心竞争力,形成产业链、价值链上的领袖企业。希望广大民营企业用好国际国内两个市场、两种资源,积极参与双循环。

五中全会对构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局做出了重要的战略部署。也为市场主体参与市场竞争确立了行标,指明的方向。

一段时间来,中央和地方一系列提振消费信心,促进消费升级的政策也接连出台,国内消费需求也正在逐渐形成。消费市场逐步活跃,民营企业要用好当前这些政策,立足国内强大市场,立足人民群众的美好生活的新期待,以更加优质的产品品质、更出色的产品体验、更丰富的国内市场供给,助力释放内需潜力,来畅通国内大循环。

第二,民营企业要拓展国际视野,继续积极参与“一带一路”建设,在走出去参与国际竞争中提高品牌知名度和竞争力,打造一批世界级品牌,努力形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

希望广大民营企业积极参与乡村振兴和社会建设,推动共同富裕取得实质性进展。这次十九届五中全会,专门对推动共同富裕提出了明确的要求,做出了重大的战略部署,也就是说我们要在实现全民共同富裕方面要取得实质性的进展。

民营企业家作为最早富裕起来、最早受惠于改革开放的群体,在先富带后富,推进共同富裕方面既有责任,同时也有这个实力。所以从这个角度讲,我希望全体民营企业积极参与推进共同富裕的伟大事业。

现在精准脱贫攻坚战也取得了重大胜利,那么下一步“万企帮万村”行动,我们一方面要继续深化巩固这个成果,同时要进行转变。从“万企帮万村”变成“万企兴万村”启动,积极参与新型城镇化建设。我们也希望广大民营企业家更踊跃、更有效地参与到乡村振兴战略实施当中去,推动农村产业的融合发展,丰富乡村经济业态,在巩固拓展脱贫成果和乡村振兴当中继续发挥作用。

第三,我们也希望大家在实现自身转型升级和高质量发展的同时,在实现自己富裕和职工收入增加的同时,从国家发展大局和企业发展实际出发,更多地承担社会责任,多渠道参与社会工作,积极投身教育、卫生、文化等社会事业,为决胜全面建成小康建设继续贡献力量。

民营经济是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体制的重要主体。加快构建新发展格局,民营经济将发挥重要作用,肩负重要使命。

全国工商联作为党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,也是我们广大民营经济人士的家。我们将继续发挥好职能作用,推动党和国家鼓励支持民营经济发展的政策措施落实到位,为民营经济、民营企业创新发展营造更好的环境,为夺取全面建成社会主义现代化国家新生力做出新的更大的贡献。

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

微信图片_20201207081043

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间