|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

柠萌影业陈菲:《三十而已》火爆背后的三条爆品法则

2020-12-11 18:03 | 作者: 刘炜祺,周春林

爆品就是在补短板的基础上有极致长板,在充分洞察用户的基础上做到超过用户的预期,在击中集体情绪的基础上做到价值观引领。

文丨《中国企业家》记者 刘炜祺

编辑丨周春林

图片来源丨中企图库

“《三十而已》为什么会火爆整个今夏?我觉得它非常精准地击中了潜在的集体情绪,还有对整个中国社会变迁的洞察。最近几年中国女性‘她力量’在崛起,越来越多中国女性自我意识在觉醒、重视自我价值实现。”陈菲说。

12月6日,由《中国企业家》杂志社主办的2020(第十九届)中国企业领袖年会举行。在以“关于新商业的洞察”为主题的木兰说环节上,柠萌影业联合创始人、CEO陈菲分享了她对爆品三个不同维度的理解:爆品就是在补短板的基础上有极致长板,在充分洞察用户的基础上做到超过用户的预期,在击中集体情绪的基础上做到价值观引领。

女性题材是重点赛道

今年影视圈最火、最能引发话题度的莫过于女性群像剧。从女性视角出发,围绕当下社会女性生活、情感、家庭和职场展开,总能从情感上引发观众共鸣。

引领女性群像剧大潮的柠萌影业率先尝到了甜头,今年柠萌影业投资拍摄的《二十不惑》《三十而已》成为当之无愧的出圈爆款。《三十而已》最后点击量破70亿,超过1.7亿用户收看,全网热搜700+,微博和抖音的话题讨论量都超过了200亿。

对于未来布局,女性题材依旧是柠萌的重点赛道,据悉《二十不惑2》和《四十正好》都已在策划接待。据陈菲透露,“两年前曾想把40岁女性话题也一并加入策划,后来讨论觉得可能太早。随着《二十不惑》和《三十而已》的热播和热议,我们今年已经正式把《四十正好》这个选题列入生产计划。”

短中视频带来行业迭代

短视频的崛起仿佛“蝴蝶效应”,搅动着整个娱乐产业。

“这些年内容消费格局发生了很大的变化,最大的变化是从2018年开始,整个短视频用户市场份额已经超过长视频。另外一个值得关注的变化是用户的迭代,就是Z世代成为文娱消费领域60%以上的主力人群。而这两大变化带来的是用户心智的变化,长剧集消费的时间被挤占,消费更碎片化,审美偏好也呈现出圈层、极致的特点,这些变化其实都在倒逼我们自己进化。”陈菲称。

行业的蝶变也可能发生在行业外。据滴滴总裁柳青透露,滴滴想在车上做一块屏,里面放一些类似娱乐、教育性、知识性的内容。作为娱乐内容产业“新人”,柳青向陈菲请教,“我们用户平均一趟车程是22分钟,你觉得用户在22分钟里可能会喜欢看什么样的内容?”

听到这个消息,陈菲的第一回应是“心生恐惧”,她断言这是一个新的场景。“大概22分钟左右的时间,实际上是非常碎片化的。也许用户一上来不会主动去看,一定是你设计一些内容让他看,比如说一些综艺的短视频。现在大家大量的时间都是看综艺,在微博热搜和抖音上看,看一些比较打发时间的、或者幽默的、让人放松的内容,这是你可以主动设置的。”

陈菲认为,“长视频是不会消亡的,这是人类看故事的刚需,是情感共振的刚需,但是会被挤占。未来很长的一段时间内,一定是短视频、中视频、长视频并存的状态。”

在这种行业趋势下,要思考内容是否对用户有用这一点很重要。“是否对日常生活产生直接的影响,能否找到沉浸式的体验,或者是社交的谈资。比如,当周围人都在看,它是社会现象、社会话题,或者说痛点,这样大家才会去看。”

个人使命与企业重塑

如何概括柠萌影业的使命愿景?

“我们找到八个字,就是‘人塑内容、内容塑人’,这应该是影视行业的核心价值,也应该是柠萌的追求。在最艰难的时刻咬牙挺过来然后迎来曙光,一个组织一个人才会迸发出蓬勃的生命力,我觉得我们也是这样。”陈菲说。

何谓内容塑人?陈菲进一步解释称,就是我们所做的产品比如《小欢喜》,让大众关注亲子关系、关注青少年的抑郁症。像《三十而已》《二十不惑》,让大众关注中国女性自我意识的觉醒自我价值的实现,“这就是内容塑人”。

在这一年里,柠萌影业也在做企业的重塑,战略层面持续寻找第二曲线,包括技术颠覆、2C订阅,最近在研究新内容如何连接新消费;产品层面形成爆品的方法论;组织层面探索如何构建新型的生物型组织,让“群智涌现”发生。

“围绕新的战略转型做企业重塑,说到底驱动一个企业真正勇往无前的是使命愿景,很庆幸在公司5岁的时候我们找到了。而我个人,我今年正好40岁,这一年经历了疫情也登上了高处,我也找到了个人使命,个人使命和企业使命高度一致同频共振。我一直认为身在这个行业很幸福,我们通过一个个作品,向内自我探索成长,对外影响照亮他人。我愿意把柠萌作为终身事业,让柠萌成为对影视有热爱有梦想的同道中人的精神乐园,共同创造出更多记录社会慰藉人心的好作品。”陈菲说。

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

微信图片_20201207081043

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间