|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

千亿级上市公司两年内从60家增加到124家,宋志平:做优做强靠这4条

2020-12-11 18:23 | 作者: 于静,周春林

资本市场在支持国有企业改革、支持民营企业发展之后,现在又在大力支持我们的新经济、硬科技的发展。

文|《中国企业家》记者 于静

编辑|周春林

头图来源|中企图库

宋志平的职业生涯一直与上市公司不可分割。1997年,他带领北新建材在深交所上市;2006年,带领中国建材在香港上市;2009年,带领国药控股在香港上市。从股市募集的资金,培育了三家优秀企业北新建材、中国建材和国药集团。

2019年11月以来,从央企退休的宋志平主要工作是做中国上市公司协会会长和中国企业改革与发展研究会会长。中国资本市场三十年发展之路让他感慨:资本市场从无到有、从小到大、从弱到强,不仅对国家经济做出重要贡献,还带动了一批企业的发展壮大。

12月7日,在由《中国企业家》杂志社主办的2020(第十九届)中国企业领袖年会上,宋志平表示,三十年来,资本市场为我国经济做出了巨大贡献,我们大家都应该向中国资本市场30周年致敬,同时他希望,应进一步促进资本市场的健康发展,做优做强上市公司。

以下为宋志平的现场演讲实录,有删节:

以前我做过18年央企领导人,现在是中国上市公司协会会长,同时也是中国企业改革与发展研究会会长,今天我想就上市公司的话题跟大家交流。

我国资本市场从开启到这个月,整整30年了。我们老讲“三十而立”,也就是说我们资本市场经过从无到有、从小到大、从弱到强,已经有30年时间,回忆这30年,意味深长。

第一段话是,三十年来,资本市场为我国经济做出了巨大贡献,我们大家都应该向中国资本市场30周年致敬。

1986年11月,小平同志把飞乐音响一张50元面值的股票送给了纽交所董事长范尔林先生。不要小看这个举动,它揭开了中国资本市场光辉的一幕。4年之后,1990年12月,深交所、上交所相继开业,上点年纪的人都知道,那个时候开业是什么情景。

一晃就30年了。如果没有资本市场,就没有国企改革的今天,也没有民企发展的今天,也没有科技创新事业的今天。我们都离不开30年资本市场的成长壮大所做的贡献,同时,所有上市公司、投资者也都为资本市场做出了贡献。

30年的业绩可圈可点。现在A股上市公司,深交所和上交所,大概有4100多家,总市值近80万亿,去年上市公司收入50.47万亿,突破GDP的50%。募集接近16万亿人民币的资金,分红了8.36万亿人民币。这些上市公司占到中国500强家数的70%,占到世界500强(中国124家)的60%。

现在高市值公司正在快速涌现,截止到现在,千亿级市值的上市公司,深圳和上交所两个A股板块有124家,如果加上内地在香港上市的公司和在美国上市的中概股,大概有205家千亿级上市公司。2018年,A股上市公司里千亿级上市公司只有60家,两年过去翻了一番还多。

透过数字大家就知道,上市公司对我们国家经济做出了巨大贡献。这只是数字而已,上市公司还促进了我们企业的发展,一方面支持了国企改革,现在央企资产里70%资产在上市公司里,我是一个经历者,1997年我带着北新建材在深交所上市,2006年我带着中国建材在香港上市,2009年我带着国药在香港上市,募集的资金造就了今天北新建材、中国建材和国药集团这几个非常好的企业。

如果没有资本市场,可能这些企业今天不一定都存在。民营企业也一样,上市公司协会中,60%以上A股公司是民营企业,民营企业总市值现在达到33万亿,也就是说,民营企业也是由资本市场支持发展起来的。

资本市场也支持了我们的科技创新,今年到现在一共发行342家A股企业,募集4238亿元资金。科创板从去年成立到今天正好上了200家,今年上了130家,募集2022亿元。今年的新募集资金里,科创板几乎占了一半。资本市场在支持了国有企业改革,支持了民营企业发展之后,现在又在大力支持我们的新经济、硬科技的发展。

除此之外,资本市场还提升了我们的公司治理水平。30年前,我们几乎不知道什么叫“规范治理”,经过30年,上市公司开展了一系列公司治理,这些治理也带动了非上市公司的发展,完善了我们国家社会主义市场经济体系。

第二段话,如何做优做强上市公司。

习近平总书记非常关心资本市场,非常关心上市公司的质量,说“要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,要提高上市公司的质量。今年10月,国务院出台了《关于进一步提高上市公司质量的意见》,这其实是推动整个上市公司提高质量的重大举措。

做优做强上市公司有四点特别重要:

一是提高治理水平,合规运作上市公司。上市以后成为公众公司,和原来的国有企业和家族企业完全不同了,拿了股民的钱,就要把公司做好,为股民、为公众做贡献,把公司经营好,透明、公开地经营。这就是规范治理的核心内容。

二是突出主业。今天的好公司都是业务非常突出的公司,出了问题的,不少是因为偏离主业盲目投资。

三是业绩要好,要有效益和市场价值。

四是核心竞争力要强。

第三段话,十四五期间,我国资本市场将进入一个长期稳定的发展阶段。

一是双循环新发展格局为中国上市公司提供了更广阔的市场视野和舞台。

二是资本市场的发展思路非常明确。“十四五”期间资本市场有三件事情非常重要,全面实行股票发行的注册制、建立常态化的退市机制、提高直接融资的比重。资本市场正在沿着市场化、法制化、国际化发展。我个人感觉到,没有任何时候比今天对资本市场的目标和方针更加清晰,“三十而立”,我们比以前更有经验、更加成熟了。

三是创新经济为资本市场增添了新的活力。

四是我们的上市公司质量已经开始迈开坚实的步伐。我国资本市场未来可期。