|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

西贝贾国龙:五年七战屡败屡战后的反思,这次“用人头担保”

2020-12-11 18:23 | 作者: 于静,周春林

做正餐的西贝,近些年一直试图在快餐领域破局。自2015年开始到现在,西贝已经尝试七个快餐项目。

文|《中国企业家》记者 于静

编辑|周春林

头图来源|中企图库

“用我名字命名的风险很大,如果做不好,老百姓肯定把我骂死。”

尽管屡战屡败,在餐饮行业创业三十多年的贾国龙却一直不安分。西贝不断创新的驱动力是什么?12月7日,在《中国企业家》杂志社主办的2020(第十九届)中国企业领袖年会上,西贝餐饮董事长贾国龙以“五年七战,屡战屡败,屡败屡战”为题,分享了自己的新业务探索之路。

贾国龙1967年出生于内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区,1988年,他将姓氏分拆为西贝创办餐饮品牌,1999年随临河在北京设立办事处,进入北京,几经尝试之后,创办正餐连锁品牌“西贝莜面村”。

做正餐的西贝,近些年一直试图在快餐领域破局。自2015年开始到现在,西贝已经尝试七个快餐项目,包括西贝燕麦工坊、西贝燕麦面、麦香村、超级肉夹馍、西贝酸奶屋、弓长张,以及现在用贾国龙名字命名的餐饮零售品牌“贾国龙功夫菜”。

第一个尝试是西贝燕麦工坊,这是一个小众项目,只在内部测试几个月,感到在中国开店很难走得通,还没等推向市场,就关闭了。

第二个项目是2016年在北京高调发布的西贝燕麦面,主打燕麦面兼做其他面食,后来又添加了小笼蒸菜等产品,虽然喊出“走进社区、走向全球的10万家店和10万个小老板”口号,因为方向不聚焦,变成四不像而关闭。

第三个尝试是“西贝麦香村”,这是西贝从呼和浩特买来的一个百年老字号品牌,主打健康属性的燕麦面,包括羊肉面、陕西油泼面,“顾客来了、吃了,只有一个反馈,你们东西不错,就是贵。”因为市场反馈不好,也关了。

“正餐思维像一堵墙挡着西贝人,主要是挡着我。”麦香村停掉后,贾国龙开始反思,暂时停止在快餐领域的探索。

肉夹馍像西式汉堡,也是最接近西式快餐连锁的模式,后来推出的“超级肉夹馍”,西贝希望把辣椒炒肉、糖焦鸡肉、西安腊汁肉、小炒黑猪肉、西红柿炒鸡蛋肉等炒菜加到馍中,让顾客当饭吃,但开到十几家店之后,他们还是觉得商业模式跑不通,这些炒菜更适合配米饭,与馍不搭配。

酸奶屋是一个代餐品牌,以酸奶为入口,售卖小吃小喝,虽然峰值很高,但顾客一直把它划归为饮品类品牌,与贾国龙开饭馆的理想不符合。

现炒快餐品牌“弓长张”也是雷声大雨点小。2019年年初,贾国龙在深圳发现小女当家这个现炒快餐品牌,不缺厨师,盈利模式还不错,“小女当家”老板劝贾国龙入行,成立专项组调研后,西贝还是没有进一步尝试,最后干脆投资了小女当家,退出了这个领域。

为什么五年折腾六七个项目?

“西贝的愿景是‘全球每个城市,每一条街,都有西贝,一顿好饭,随时随地,因为西贝,人生喜悦’。”

每关停一个项目,贾国龙都在思考能不能实现这个愿景,“它们不是自己实现西贝愿景的模型。”

最后,贾国龙将赌注押在了“贾国龙功夫菜”上。

2020年5月,西贝正式发布“贾国龙功夫菜”规划,在天津设厂,辐射京津冀地区,主营中央厨房业务,囊括西北菜和全国八大菜系当家菜。十一期间,“贾国龙功夫菜”第一家店在北京世纪金源购物中心开业,这里没有厨师、厨具,所有菜品都是半成品,顾客点单后,可以外带也可以加热堂食。

疫情期间,大家在家吃饭的习惯,让贾国龙发现“到家菜品”的机会。金源店的数据与反馈证明这个模式行得通。

更让贾国龙感到意外的是,一个朋友在加拿大超市发现了“功夫菜”。自己的产品还没大规模推广已经卖到国外了?内部一打听才知道,一个外贸代理商从他们进了100万货品。

“可见这个产品的腿很长。”贾国龙下决心用自己的名字为项目担保。“我做餐饮已经32年,还是比较在乎我的名声,这次,我把名字赌上去了,还采用了人头标”。他希望将贾国龙功夫菜做成超过王守义十三香的品牌。

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

微信图片_20201207081043

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间