|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

每年创新投入2.2万亿,姚洋:不必对中国企业的创新过度焦虑

2020-12-14 18:34 | 作者: 周春林,崔鹏

未来五到十年,对中国创新推动作用比较大的两个方面是新型城市化和绿色发展。

文|《中国企业家》记者 崔鹏

编辑|周春林

头图来源|中企图库

“我们总是在谈创新,我们总有很多的焦虑,总觉得中国创新的步伐不够快”,12月7日,北京大学国家发展研究院院长姚洋在《中国企业家》杂志社主办的2020(第十九届)中国企业领袖年会上表示,实际上很多企业都在用简单的创新推动中国经济增长,“我们的焦虑是一种好事情,它会促进我们去创新,但是我们不要过度焦虑”。

每年中国在创新层面投入的资金总量,占GDP总量的2.2%,仅次于美国,排在全球第二位,在姚洋看来,资金实力是中国创新的优势之一。

另一个优势就是国内的人才储备,在过去几十年中,中国受到高等教育的人才数量,以及教育回报率都在不断提高。此外,国内市场的庞大规模,也是中国企业创新的优势,姚洋说“我们为什么能在互联网和AI领域走在世界的前面?就是因为市场足够大,能够快速稀释创新成本”。

而如果说今天中国的创新还有什么阻力,姚洋认为它集中体现在制度层面,我们对知识产权的保护还不到位。

姚洋认为,未来五到十年,对中国创新推动作用比较大的两个方面是新型城市化和绿色发展:“十四五”期间,中国城市化战略会有很大改变,城市化要向中心城市区域集中;在绿色发展过程中,搞环境保护不仅涉及成本问题,还会提高企业的技术水平。

北京大学国家发展研究院院长姚洋演讲内容摘录如下:

我们总是在谈创新,我们总有很多的焦虑,总觉得中国创新的步伐不够快。前几年有一场互联网交流,每个人都觉得自己应该去触网,如果不触网就落伍了。到今天叫做数字化,你不搞数字化你又落伍了。

但是今天看到的这个情况,我觉得我们的企业实际上是在稳步地创新,有些创新其实就是在我们的身边,比方说刚才西贝的贾总提到的餐饮业创新,好像这是一个很简单的事情,绝大多数人也不认为这是一种创新,它不就是一个吃的东西吗?但恰恰是这种很简单的创新在推动着中国经济的成长。

我是研究经济学的,有时候很难去给大家解释清楚什么叫GDP。GDP是个流量概念,你每年生产出来的物品,它不是个存量概念。那么流量上面还得要有增长,这实际上是非常难的一件事情。

很多人把中国和日本相对比,总觉得中国没有赶上日本。如果你到日本街上走一走,你发现日本非常繁荣,你看不出来好像这个国家