|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

百度强敌环伺,李彦宏蓄力AI全面反击

2020-12-21 09:39 | 作者: 李原,李薇,邓攀

李彦宏来说,能够蜕变重生,才是一个比旧日荣光更激荡人心的商业故事。

文丨《中国企业家》记者 李原

编辑丨李薇

头图摄影丨邓攀

2020年初,在一次部门总监会上,李彦宏做了一次主题为《苦难与辉煌》的演讲,他将百度当下的道路比喻为“新长征”。

过去数年,百度的商业逻辑常被分拆为两部分解读:一半是代表传统优势与“现金牛”的搜索与移动生态业务;一半是代表未来的AI技术能力、自动驾驶、百度大脑与智能云等成长型业务。而人们对百度的质疑也来源于此:搜索陷入“信息孤岛”,AI的未来又长夜难明。

不过此时,或许该准备用全新的商业逻辑去拆解百度的生命链条了。在移动互联网时代徘徊数年后,李彦宏为百度铺设的道路虽前途未知,但也明显变得更加笃定与自洽了。

让百度嬗变的节点是数年来AI的势能积累。

当下,百度的AI能力已经全面渗入血液,在百度内外生长循环自成生态,通过百度智能云应用不断进行行业落地,并以小度为抓手开始走入to C阶段。同时,叠加新基建、智能经济的“红利”放大器作用,百度或许也走到了一个重构其内外商业闭环的节点。

重构商业闭环

9月15日,在例行展现“黑科技”的“百度世界大会”上,百度自主研发的全无人驾驶Robotaxi在北京首钢园区内直播行驶。在天降小雨、不少行人穿梭逆行的不利路况下,Robotaxi完成了顺畅行驶、避让、掉头、5G云代驾等一系列操作。

当天央视演播厅内,李彦宏和主持人康辉与小度智能音箱流畅互动。9月底,小度宣布,以投后估值200亿元独立拆分融资,未来或将独立上市。

除此之外,百度大脑“软硬一体AI大生产平台”也在世界大会上宣布进行了核心技术升级,进入了6.0模式;百度知识图谱已拥有5500亿事实,包括医疗、法律、金融、科技等专业知识;“智能时代的操作系统”飞桨深度学习平台全面升级API体系,让开发者可以更便捷地开发、更高效地部署模型。

李彦宏表示:“在PC、移动互联网时代,最基础的核心技术、关键技术并不掌握在我们自己手中。但到了AI时代,百度的飞桨深度学习平台和昆仑芯片,各自代表了AI时代的操作系统和高端芯片,这也代表了我们的研发进展。”

诚然,百度近年来遇到了重重发展阻碍及外界质疑,但如果从更长远的产业角度观察李彦宏的商业布局,可以说百度正处于新老业务切换的时间窗口和创新周期。

从小度的独立拆分融资来看,李彦宏已不是简单地将小度定义为智能硬件产品,而是一个人工智能系统、开放平台式的AI入口。小度目前涵盖了影音娱乐、信息查询、生活服务和出行路况等4200多项技能。

2020年上半年,小度实现出货量560万台,月语音交互次数达到58亿次。经过数年的技术革新与场景、数据积累,结合开放平台模式,小度已经构建了一个包含爱奇艺、腾讯视频、优酷、抖音、快手、B站等“竞争对手”在内的良好内容生态,正在一步步完成其生态闭环。

挑战AI蓝图

在自动驾驶层面,10月12日,百度自动驾驶出租车服务宣布于北京全面开放。研究机构Navigant Research最新发布的自动驾驶竞争力榜单上,百度排名已跃升为“领导者”。从数据上看,Apollo已是全球涵盖产业最广的无人驾驶生态系统,其生态合作伙伴国外企业占比超过30%。

同时,百度也在通过车联网等方式接入智慧城市,获取更广泛的IoT及智能制造等企业合作。

在基础研发层面,百度的AI战略核心“百度大脑”在开源代码、开放能力、开放数据等方面也居于行业绝对的领先地位,并已向开发者开放了270多项AI核心能力。

种种布局表明,百度已不再单纯是代表现在的“搜索”加上代表未来的AI为框架。李彦宏正在将百度用AI能力打散、渗透,重塑一个新百度生态框架。

不久后,人们要问的或许将是:什么是未来的搜索乃至未来的信息连接?智能驾驶将构筑怎样的交通、城市以及生态?百度的技术积累将以怎样的形态融入行业之中?

如果未来,智能音箱可以成为AI时代的to C端抓手,进而成长为新用户AI终端;百度大脑与飞桨可以凝聚更多开发者,架构更稳固的基础设施维度;无人驾驶能够不断在智能交通、智能城市实现业务拓展,不断形成进化能力,成为百度AI通用的坚实底层;百度智能云能将能力产品化、解决方案通用化,吸引更多企业加入百度生态,结合新基建巨大应用场景红利……李彦宏勾画的这幅AI蓝图极具商业想象力。

当然,这幅蓝图的挑战可谓高难。同时,在“高速上换轮子”的百度,充沛的现金流来源亦不容有失。

信息流、百家号、小程序等内容生态带来的广告份额在2020年不断下降,周遭字节跳动等强敌环伺,李彦宏此时的搏击无异于一场豪赌,最可以依靠的或许只能是他内心的“技术信仰”。

2020年,李彦宏创业20年,百度20周岁,像这样的生死存亡时刻并非初次。对李彦宏来说,顺水行舟的日子百度已足够熟悉,能够蜕变重生,才是一个比旧日荣光更激荡人心的商业故事。

中国企业家学者计划首期招募启动

 


值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间