|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

疑遭同事投毒!39岁上市公司董事长林奇逝世,曾耗资10亿收购《三体》版权

2020-12-28 12:06 | 作者:

林奇没有偷到岁月的便宜,只留下了很多野心和梦想。在记得他的人心中,他是一个喜欢奔跑的少年。

文|高欢欢

编辑|周春林

头图来源|YOOZOO官微

继12月23日游族网络公司董事长林奇疑似被投毒住院的消息被曝出后,12月25日晚间,游族网络公告称,公司于2020年12月25日收到公司董事长暨总经理、实际控制人、控股股东林奇先生家属的通知,林奇先生因病救治无效于2020年12月25日逝世。

同时,公司微信公众号刊文《再见少年》以示哀悼。配图是林奇题字——给岁月以文明,而这是小说《三体》中的名句。

公司表示,林奇先生作为公司的创始人,自公司创立以来为公司的经营倾注心力,为公司的长远发展奠定坚实的基础并做出了不可磨灭的贡献。林奇先生在担任公司董事长、总经理期间,勤勉尽责,恪尽职守,忠实诚信地履行了董事长和总经理的职责和义务。公司董事会对林奇先生为公司所做出的贡献致以最崇高的敬意。

根据《公司章程》的规定,公司董事会由9名董事组成。林奇去世后,公司董事会成员数减少至8人,未低于《公司法》规定的董事会最低人数。公司表示,将根据《公司章程》及相关法律法规的规定尽快推举合适的董事长及总经理人选,并召开董事会和股东大会完成相关补选工作。

当晚,罗汉堂秘书长、湖畔大学执行教育长陈龙撰文悼念林奇——有野心的少年,“他没有偷到岁月的便宜,只留下很多野心和梦想”,并称赞林奇是“一个出色的前锋,一个危险的奔跑者,有一种霸气,擅长怒射和巧射。”

作为一家上市企业,董事长被投毒的消息直接引发了公司股价的波动。投毒事件曝光后,游族网络24日股价放量大跌6.11%,截至12月25日收盘,微涨0.68%,总市值121亿元,较最高位市值近500亿下跌超75%,市值蒸发超过了380亿元。

遭下属投毒,消息称毒物并不止一种

12月23日,一张微信群截图刷爆朋友圈:“游族董事长林奇被人投毒,已送进医院ICU。”随后,游族网络联席总裁陈芳在朋友圈回应了内斗投毒的传言称:“没内斗,人都在。”有媒体向游族网络了解情况的时候,其工作人员表示:“谣言,已安排律师函。” 而23日下午六点左右,游族网络突然发布《自愿性信息披露公告》,称接到董事长兼总经理林奇家属的通知,林奇日前因身体不适入院,经治疗目前身体状况稳定并在持续好转。

同日晚间,游族网络发布公告称,董事长兼总经理林奇日前因身体不适入院,经治疗目前身体状况稳定并在持续好转,并表示公司经营管理一切正常。

据央视财经报道,游族发布的《自愿性信息披露公告》隐去“投毒”一事,多次否认投毒传言,游族或涉嫌信披违规。

23日晚间上海警方通报称,在2020年12月17日17时许,警方接到报警称,某医院在诊疗时发现病患林某(男,39岁)疑似中毒。经查,发现林某的同事许某(男,39岁)有重大作案嫌疑。

目前,许某已被警方依法刑事拘留,相关侦查工作正在进一步开展中。据警方通报,本案嫌疑人许某,就职于某个人投资的影视公司。

据媒体报道,知情人士透露,该嫌疑人许某即许垚,其已从上市公司离职。公开信息显示,许垚长期从事法务工作,2017年5月起任职于游族网络,2018年2月至2019年1月期间曾担任游族网络董事。此外,据凤凰网财经报道,许垚入职游族网络前的年薪高达2000万元。

值得一提的是,游族网络曾耗资10亿拿下了《三体》的版权。据此前媒体报道,许垚曾在专访中表示,目前已开发《我的三体》系列动画、《三体》广播剧、与腾讯合作的真人超级网剧、与Netflix合作国际版剧集,《三体》系列电影计划也已经进入到前期开发阶段。

公开资料显示,今年9月,许垚曾以三体宇宙CEO的身份亮相。11月份已无许垚的身影,取而代之的,则是林奇对《三体》开发“一个人承担这个责任”的期许。

2019年1月,许垚因个人原因辞任上市公司董事,在三体宇宙担任董事及CEO,负责刘慈欣所著长篇科幻小说《三体》项目。

投毒起因或源于人事方面的调整,据《中国经济周刊》记者独家获得的信息,嫌疑人许某动了邪念的原因,是与林奇主要因职位调整产生了不满,林奇顾及同事旧情并未立即裁员,而是先减薪让其另谋出路。“投毒”方式也并非坊间传闻的陈年普洱,而是通过药物。

在钛媒体报道的中,与游族公告所说的“持续好转”不同,林奇在最近几天就已仅剩很弱的生命体征。投毒凶手作案极为狠毒,在林奇体内查到了多种毒药。林奇自12月16日病发求医,病情迅速恶化,但抢救多日才识别出不同毒药种类,错过了最佳治疗期。虽然警方也快速控制了犯罪嫌疑人,但是嫌疑人并未及时交待准确毒药类型和名称。

而据三言财经所述,嫌疑人许某从国外购入一共100多份慢性毒药,采用持续投毒的方式下手,目前这些毒药已经将近投完。

依靠页游发家,对死亡曾这样看

1981年出生的林奇是A股新锐财富势力的典型代表,也是白手起家致富的一个典范。

2004年毕业于南京邮电大学,曾在浙江电信担任过软件工程师。据相关媒体转他自述,之后,他还曾在华为公司工作过一段时间。

2009年创办了游族网络,并推出了《少年三国志》《少年西游记》等多个精品游戏。2014年游族影业成立,开始着手打造《三体》这一科幻大IP 的影视项目。

依靠页游的成功,林奇带领游族网络在2014年6月借壳梅花伞登陆A股,成为较早登陆资本市场的游戏公司。而几乎同一时期,包括三七互娱、恺英网络等新锐势力也靠页游起家在市场崭露头角。

2015年,游族网络的股价巅峰时刻(市值近500亿元),林奇以22亿美元身价获得亚洲十大年轻富豪第五名。此后林奇成为各大富豪榜的常客,2016胡润IT富豪榜,林奇以90亿元排名第49。

截至目前,林奇仍直接持有游族网络2.2亿股股份,占公司总股本23.99%,为公司控股股东、实际控制人,以游族网络最新市值计算,林奇持股市值仍近30亿元。

游族网络三季报显示,今年前三季度公司主营业务收入达到37.24亿元,同比增长40.95%;第三季度公司主营业务收入为12.07亿元,同比增长32.35%;前三季归母净利为5.6亿元,同比下滑20.56%。第三季度公司归母净利为6550.53万元,同比下滑78.03%。

值得一提的是,在生前林奇大手笔套现,持有股份由2019年的3亿多股减持到目前的2.2亿股,2019年至今套现次数达27次,套现金额近8亿元,今年内套现金额也有4.5亿。《2020胡润80后白手起家富豪榜》显示,林奇以68亿元财富位列第31位。

今年11月,《晚点LatePost》曾爆料过林奇对死亡的看法。在被问到 “这几年里,你心中一直关于自己的疑问是什么” 时,林奇回答:“就是到底应该干什么的问题。90岁的时候,如何跟这个世界 say bye”,“传说临死的时候脑子是会很清楚的,在那个无比清醒的时刻,你怎么跟世界说再见。”

但这个say bye,定格在了林奇的39岁。

最后,附上陈龙悼念林奇的祭文《有野心的少年》:

【有野心的少年】

我最后一次见林奇,是10月19日。那天林奇答辩,讲《中国IP全球化的机遇和挑战》。

他是那天最出色的同学,也是我认识的唯一对IP有那么深的理解,并且已经靠自己的努力走了那么远的中国人。

过去我看到一些西人拍的出色的影视作品,会被其中近乎诡异的难以设防的想象力惊住。然后我就会想中国人的艺术品中有谁有这样的想象力。我想了半天觉得没有,只除了小说《三体》。这套小说在世界上有大量的粉丝,扎克伯格、马斯克都是。

但是大部分中国人不知道这种不世出的作品意味着什么。它的各种版权、影视权早已经散在多处,也已经和作者刘慈欣关系不大。

林奇懂。他曾经自嘲说游戏行业的宿命,是不知道未来。于是他把眼光放到游戏之外。他从2014年开始收购和拼接《三体》的各种版权,到2019年,耗资十亿,终于完成。

第一次和林奇聊IP的逻辑,是在浦东一个茶室。他先举例子:《星球大战》几个相对简单的系列故事,100亿美元票房,400亿美元衍生品,1700亿美元总收入。

在林奇看来,真正成功的世界级的IP,需要具备三个特征:第一,民族性,因为好的作品其实都具备鲜明的民族性;第二,体现时代精神,抓住当代人的神经;第三,其体现的人性具备世界共性。

比如《星球大战》,诞生于冷战和空间军备竞赛的70年代,体现的是那时希望通过技术战胜邪恶的美国人精神,同时满足了对技术的好奇心。又比如《火影忍者》,诞生于日本失去的十年,其精神内涵是忍道和家族复兴,把日本的忍者文化元素和现代性环境和科技结合。这个故事自1999年漫画,2002年动画,到2004年拍出电影,有了衍生品,IP估值在百亿美元以上。

《三体》之所以被青睐,因为其体现的生存和拯救的主题,具备世界性和当代性。林奇拿到版权之后,一直致力于把《三体》向世界推广,在他的手中,现在这套书已经在中国之外有了400万册世界销量,并且保持每个月18万册的增长,还拿到了雨果文学奖,全球最高的科幻作品大奖。他把刘慈欣请回来,巡游世界,讲一个中国人眼中的宇宙故事。

所以在林奇心中,已经揣摩了无数遍《星球大战》和《火影忍者》,他并且为《三体》规划了很多未来,包括游戏、电影、动漫、虚拟偶像和二次元。奈飞已经接了美国版的合约。

一个中国人推有全球性的IP是什么感觉?他给公司留下的一句话:给岁月以文明。

林奇不只是一个会做游戏的男同学。

他眼中中国IP与世界性的关系,他生机勃勃的规划,都让我心潮澎湃。我查了一下那天我对他的评语:林奇的野心和思考力的结合。

我和林奇多次一起踢球。他是一个出色的前锋,一个危险的奔跑者,有一种霸气,擅长怒射和巧射。腰一拧,爆发力就出来了。

林奇走的时候39岁。我对39岁最深的记忆,是肖邦39岁走的。就在不久之前,我还在想,很多有才华的人39岁就走了。所以39岁以后的岁月,是偷来的,要珍惜。

所谓平安夜,不过是庆幸生命之火还没有萎去。他却是平安地离开了。

林奇没有偷到岁月的便宜,只留下了很多野心和梦想。在记得他的人心中,他是一个喜欢奔跑的少年。

我看着他10月答辩时的头像,像一个没有被征服的小年轻。8月份在一个微信小群里,他给我们发了一个手指图,上面写着:“会有很多人因为你的存在而生活的更美好。”

我们已经把那个群名改成:奇奇我们爱你。

 

关注“中国企业家”视频号

观看企业家独家视频

 

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间