|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

董明珠要“夺取高精”,雷军想组个乐队,刘永好“向新而行”……来看看大佬们的新年心愿

2021-01-04 10:12 | 作者: 米娜,万建民,邓攀

从企业家们的新年寄语,可以管窥他们新年的战略和目标。勇于担当,拥抱变化,迎接新的希望,攀登新的高峰,是他们新年共同的心愿。

文|米娜

编辑|万建民

头图摄影|邓攀

当时间来到2020与2021的交叉路口,此时世界仍饱受疫情困扰,中国虽然仍有零星疫情出现,但人们对控制疫情已信心十足,而中国经济的表现也令人刮目:在全球主要经济体中,中国是唯一实现经济正增长的国家。

2020年的最后一天,中国宣布新冠疫苗获批上市,将实现全民免费接种。12月30日晚,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。虽然美国处处压制中国,企图阻碍中国改革开放进程,但在极端困难的情况下,中国还是在2020年先后完成了RCEP协议和中欧投资协定的谈判,实现了向亚洲和欧洲市场经贸合作的全面升级,也将为全球经济复苏做出重大贡献。

中国经济取得靓丽成绩,离不开大批中国企业和企业家,以及广大劳动者的辛勤付出。2021新年来临之际,很多企业家也纷纷发表新年寄语,表达他们的新年心愿。从企业家们的新年寄语,可以管窥他们新年的战略和目标。勇于担当,拥抱变化,迎接新的希望,攀登新的高峰,是他们新年共同的心愿。

董明珠期待“夺取高精”

1月1日,格力电器董事长董明珠发布了新年寄语。

对于过去的2020年,董明珠认为格力在百年未有之大变局中开创了新局。她在寄语中说道:“抗击新冠肺炎疫情,是一场阻击战,也是一场科技战。”

疫情就是命令,格力的科研人员奋力投身其中,成功研发了可有效杀灭空气中99.99%冠状病毒的“猎手”系列空气净化器,并火速送往武汉市金银潭医院、泰康同济(武汉)医院等“前线战场”。格力口罩、护目镜、消毒液制造机、P2+核酸检测车等抗疫物资和设备全面助力科技抗疫。

董明珠表示,她感谢每一位百折不回的奋斗者、创造者,用自立自强赋予中国造更强韧的底气;感谢每一位勇往直前的逆行者、奉献者,用无私奉献赋予中国人更美好的生活。

董明珠在致辞中还透露,从2016年至2020年第三季度,格力电器五年累计实现营业总收入7881.33亿元,净利润1030.72亿元、股东分红366.02亿元。截至2020年12月31日,累计申请国内专利78756项,其中发明专利10050项。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。因此格力围绕高精尖、突破“卡脖子”,创造出一批国际领先的科技成果。董明珠认为中国制造业必须坚持科技创新,向难而行,努力攻破核心技术,实现基础研究、基础零部件、基础材料的突破,加速让“制造强国”梦照进现实。所以她对2021年的期待是:我们仍将向难而行,夺取高精!

刘永好“向新而行”

1月1日,新希望集团董事长刘永好也在新年致辞里写道,新年第一天,他内心最多的是感动和骄傲:为每一个新希望人在这不平凡的一年里所做的努力而感动,为大家在艰难的条件下取得如此卓越的业绩,在国家和社会需要的时候主动承担责任而骄傲。

刘永好还透露,鼠年春节时,新冠疫情突发,新希望集团上下齐心,所有板块迅速行动,奔赴抗疫一线。第一时间捐赠了3000万元的现金和物资,设立全国首个“三农防疫救助及医护关爱专项基金”。兴源环境的勇士们除夕夜逆行武汉,参建火神山、雷神山医院的污水处理工程,冒着生命危险7天完成艰苦的工程,为“抗疫”胜利赢得时间、贡献力量,铸就“两山精神”。

过去的2020年,对新希望和刘永好而言,也是在危机中寻找“新机”的一年。

新希望集团在这一年里,逆势增长,取得了突破性的业绩,全年销售收入首次突破2000亿。新希望六和在非瘟和新冠双重疫情冲击、全年收入也有大幅度提升。

近年来,刘永好意识到新的时代中,更大的挑战是来自科技创新带来的商业巨变,而数字化和智能化在深刻改变这个世界的商业模式和大众的消费习惯。

因此,新希望从几年前就开始用“五新理念”进行组织再造,用新的企业文化价值观进行文化再造,同时坚定不移地加快数字化转型,2020年新希望积极地推动转型并向“新商业文明”迈出了坚实的一步。

新商业文明究竟是什么?

刘永好这样解释:说到底是通过组织再造和数字化转型成为新型企业,是企业人通过商业帮助人们实现更美好的生活而作的努力。要坚持长期主义,做新商业文明的引领企业,致力于成为智慧城乡的耕耘者、美好生活的创造者,实践企业的初心与使命:希望,让生活更美好!

刘永好认为,2020年的终点,将成为2021年更好的起点。征途漫漫,惟有奋斗,他号召13.5万更具活力的新希望人“向新而行”,不负时代。

雷军想“学门乐器,组个乐队”

2020年12月31日,小米创办人,董事长兼CEO雷军通过自己的微信公众号发布了新年致辞,他在其中写道:2020,对我们每个人来说,都是非常不容易的一年,也有太多美好的时刻,难以忘怀。2021年是一个崭新的开始,希望每位朋友,都能放下包袱,轻装前行,一起迎接美好的明天!

在这份简短的致辞中,雷军还公布了自己的2021年第一场直播的预告:新年第一天,他会在抖音「小米直播间」和米粉朋友们一起聊聊新年愿望。

在1月1日的雷军直播中,小米11正式首发开售,官方称5分钟卖出35万台、销售额破15亿元。雷军还在直播中许了3个新年愿望,愿望如下:

第一个愿望是休个长假,手机关机、彻底放松;

第二个愿望是学门乐器、组个乐队;

第三个愿望是想为大家实现一些心愿。

杨元庆感慨“大潮退去,谁在‘裸泳’

对于过去的2020年,联想集团董事长兼CEO杨元庆颇有感概,他在1月1日发布的新年寄语中说,“和你们一样,我对过去的一年也是百感交集。”

他用“艰难的2020年翻过最后一页,2021终于来了”来开篇。然后他说:“回眼望去,联想不仅没有被这场新冠疫情引发的危机所击垮,反而用最短的时间完成了自我进化,转危为机;不仅创造了历史上最高的单季收入和利润,也尽全力参与到抗疫洪流中去,尽到了一家企业应有的社会责任。”

杨元庆认为无论是企业发展还是抗击疫情,都不是易事,但天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。难不可怕,可怕的是面对困难失去了作为的勇气。而只有当大潮退去的时候,才能知道谁在“裸泳”,评判一家公司的优劣,不仅仅要看其能否在风口上起舞,更要看其面对逆境时的表现。

对于2020年,杨元庆认为联想经受住了考验。更值得庆幸的是,疫情并没有打断联想已经进行多年的智能化转型,反而加速了这一进程,联想一系列围绕着“端边云网智”架构开发的产品,早已率先应用于联想自身。作为一家在全球180多个国家和地区开展业务的企业,联想用自己的成功证明了智能化转型在复杂环境下的长期价值。

杨元庆还感叹道:曾经模糊的远景正在越来越近,既要做好全力冲刺的准备,也不能急于求成,在过去的一年中,见过太多高歌凯进的企业黯然退场,种种光怪陆离的资本游戏正在逐步回归商业本源,所以更是不能放弃长期主义的圭臬,反而要警惕自身的动作是否变形。

所以,2021年对联想而言,必然是忙碌的一年,不仅是新的开始,也是一场漫长征程的继续。

张文中呼吁“拥抱数字化”

“面对生命、唯有良心”,物美集团创始人、董事长张文中在2020年12月31日给物美全体员工发布的新年致辞里这样表示。

在不平凡的2020,物美交出了一份满意的答卷。“保价格、保质量、保供应,零感染,遍及北京大街小巷的4000个提货站,物美为疫情中的北京市民送上了一份安心。在疫情最吃劲儿的时候,多点、物美为首都供应了1800多万只口罩,解了首都的燃眉之急。”张文中说,这些都体现了物美人的社会担当。

除此之外,在2020年,多点加物美模式,成为实体经济数字化的重要探索。一日31配,让物美为京城百姓实现了30分钟达。数字化商品运营中心、数字化用户运营中心、数字化履约中心、数字化顾客满意服务中心,一系列创新,让物美继续引领实体经济数字化的历史大潮。

张文中表示,在2021年,物美将继续为实体经济数字化做出应有的贡献。他还表示:“实体店一定会存在,但是只有数字化的实体店,才能为消费者提供更加满意的服务。麦德龙、重百、新百、物美、多点,将共同奋斗,一起开拓中国零售企业数字化的新未来。”

在同一时间,张文中在给重庆商社和重庆百货全体员工的新年致辞中透露:“2020是混改元年,混改为企业发展注入了新的活力。2020年,重庆商社和重庆百货的全年业绩稳中向好。财务共享和联合招投标两项混改东风项目直接创效7500万元。”

他还表示,公司将全面快速拥抱数字化、彻底回归商业本质。以会员数字化为基础,全面推进APP用户运营,推进供应链高效协同,多点OS加速全面上线,实现线上线下一体化。

对于2021年,张文中声称,将拥抱数字化,拥抱变革,拥抱市场,拥抱创新,打造消费者最信赖的品质生活服务商。

郭广昌坚定“复星的价值”

2020年最后一个月,郭广昌的三分之二时间都在出差中度过。作为复星集团执行董事兼董事长,他在经历了一年的疫情后,觉着自己整个人的感觉都不一样了,“现在我觉得‘在路上’,就是一件特别幸福的事。”郭广昌在2021年的新年致辞中这样表示。

这一年参与抗疫,让郭广昌对复星的战略和价值有了新的思考。面对疫情的考验,他越发坚定认为:这些年来,复星的确坚持做了很多对的事情:

一是全球化。全球产业资源积累,为复星这次抗疫工作中奠定了基础。复星从2007年起开启全球化之路,十多年里在全球二十多个国家进行了深度的产业布局。

二是创新引领战略。复星自创立以来,就在医疗大健康等领域瞄准全球科技前沿领域,持续推动创新研发,逐渐形成了企业的核心竞争力。

三是复星坚守至今的创业初心。记得复星初创时,立下了“修身,齐家,立业,助天下”的价值观。历经28载的发展,复星已经成长为一家植根中国的全球化企业。

今年面对疫情的挑战,更让郭广昌体会到企业和家国命运密不可分的联系,企业从来也都是国家和社会力量的重要组成部分。

最后回到初心:复星的价值是什么?郭广昌认为复星的价值不是说你赚了多少钱,而是你为客户,为社会,为国家,为全球家庭的幸福生活做了什么,创造了什么?

展望2021年,疫情仍未平息,但郭广昌相信最艰难的阶段已经过去。但复星要用心践行“立业、助天下”的初心,要加大在人类未知领域的投入,为这个世界承担更多的责任,帮助大家的生活变得更美好。

关注“中国企业家”视频号

观看企业家独家视频