|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

孟晚舟在加拿大多次收到死亡威胁,丈夫刘晓棕罕见发声

2021-01-15 10:44 | 作者: 高欢欢

庭审曝光孟晚舟在温哥华多次收到死亡威胁,“信件中有子弹”。

综编|高欢欢

头图来源|中企图库

就在加拿大应美国要求无理拘押华为首席财务官孟晚舟满两年之际,为其提供安保人员的狮门风险管理公司在不列颠哥伦比亚省高等法院作证时爆料,孟晚舟在温哥华居家期间曾多次收到死亡威胁,有时信封里甚至装有子弹。

孟晚舟在加遭遇死亡威胁

1月14日,环球网援引路透社消息,加拿大一家法院13日庭审时曝出,华为首席财务官孟晚舟在温哥华居家期间,曾数次收到死亡威胁,其中包括装有子弹的信件。

来源:路透社报道截图

报道称,为孟晚舟提供安保人员的狮门风险管理公司(Lions Gate Risk Managemen)首席运营官道格·梅纳德(Doug Maynard)在作证时,透露了上述消息。

梅纳德在不列颠哥伦比亚省高等法院作证时称,孟晚舟在2020年6月至7月之间,在家中收到“五封或六封”威胁信。温哥华警察局也参与了相关证物的检查。

这些信“是被邮寄过来的,可以从信封上的标记轻易辨识出来”,梅纳德还补充说。该风险管理公司与孟晚舟方面合作以确保其不受污染,并打开这些信件确认它们存在威胁,“有时候信封里面还有子弹”。

路透社称,寄信人的身份和可能动机没有被透露。

另据央视新闻消息,当地时间1月12日,孟晚舟在加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院申请放宽其保释条件,但控方反对改变。法官在12日至13日听取支持和反对该项申请的论点。根据早前孟晚舟律师团透露的消息,他们希望申请包括在宵禁时间外,放宽日间监管的要求。

1月13日,有记者就孟晚舟申请变更保释条件相关问题提问。对此,外交部发言人赵立坚表示,孟晚舟事件的性质十分清楚明确,是一起彻头彻尾的严重政治事件。中方再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她早日平安回到中国。中国有句话叫“解铃还须系铃人”,请你转告你们的政府,让他们想办法怎么解开这个铃吧。

孟晚舟丈夫发声

值得一提的是,据彭博新闻社报道,在1月12日的法庭听证会也让人们有机会惊讶地一瞥这位华为技术有限公司首席财务官保释中的生活。据悉,2020年圣诞节当天,孟晚舟和13个人包下一家餐厅聚会。

此外,2020年,当法院的一次裁决给她带来了获释的第一丝希望时,一架中国航空公司的飞机被包下,随时准备接她回国(后来裁决对她不利)。她在温哥华的高端精品店购物,这些店都为她预留了空间,让她可以独自闲逛。

法庭考虑孟晚舟进一步放宽保释条件的请求时,上述细节在证词中被披露。目前她被允许白天在法院指定保安人员陪同下于温哥华周围100平方英里区域内活动,晚间则必须软禁在家。她询问法院,宵禁时段外是否可以在没有看守陪同下四处走动。

2018年12月,孟晚舟在18项条件下获得了保释,保释条件包括:1000万加元保释金(其中700万是现金),24小时安保公司监视、佩戴卫星定位电子脚镣、每天23时之后不得出门、包括她丈夫在内的5位担保人交出护照等。这也是加拿大最严格的保释条件。

当地时间1月12日,孟晚舟的律师在法庭上提出申请变更保释条件,希望法庭允许孟晚舟在没有安保人员监视的情况下出门,因为这会增加孟晚舟感染新冠病毒的风险。

在1月12日的听证会上,孟晚舟的丈夫刘晓棕在作证中提到,目前的保释条件已经对孟晚舟和她的家庭产生了负面影响。孟晚舟出行通常由三人一组的看守陪同,人员每天更换,并与她乘坐同一辆车。他说担心妻子感染新冠病毒的风险更大,尤其她曾患过甲状腺癌,并有高血压。

对此,加拿大司法部称,2018年12月对孟晚舟设定的保释条件是必要和适当的,“目前没有理由改变”。司法部的说明还提到,孟晚舟的引渡聆讯会将在3月1日恢复。

2018年12月1日,华为CFO孟晚舟在温哥华国际机场被加拿大警方任意拘押。针对孟晚舟事件,中国外交部发言人华春莹此前表示,事实已经充分证明,孟晚舟事件是一起严重的政治事件,美国政府炮制这一事件不是出于什么法律原因,其真正的目的是要打压中国的高科技企业,阻挠中国的科技发展,加拿大政府扮演了美方的帮凶,负有不可推卸的责任。

“孟晚舟没有违反任何加拿大法律,却被无理拘押至今,我们对此表示愤慨,也再次予以强烈的谴责。”华春莹进一步表示,中国政府维护本国公民正当合法权益的决心坚定不移,我们将会为此继续采取一切必要措施。我们再次敦促加拿大立即纠正错误,释放孟晚舟平安回到祖国。

 

关注“中国企业家”视频号

观看企业家独家视频

改-中国企业家视频值得看看-2

 

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间