|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

在线老师曹笑:为更多渴望走出家乡的年轻人点一盏灯

2021-02-22 09:52 | 作者: 赵东山,李薇

66ddea8655c021a8558d3eb41bc1f2b6

WechatIMG4

新的一年,曹笑希望被更多的人认识,也能给更多的人提供更多有效的课程和学习方法,能够点亮更多像当年渴望走出家乡的自己一样的年轻人。

文|《中国企业家》记者 赵东山

编辑|李薇

图片来源|被访者

“曹sir,除夕快乐!给您一个春节喜报哈!期末成绩出来,我提高了不少。谢谢您!” 

“曹老师,牛年就要到了,首先恭祝您牛年大吉!另外,告诉您一个好消息,这些天刷了几套真题,都有100多分。再次谢谢您!” 

从大年三十开始,曹笑的手机就响个不停,基本上都是这样或感谢或祝福的拜年信息。 

曹笑是网易有道精品课的一名初中数学在线讲师,他的家乡在江西景德镇,在这里他度过了成年以前的几乎全部时光。这是曹笑第一次在北京过年,渴望归乡的心情就像当年他渴望走出那座小城一样强烈。然而,新冠肺炎疫情让一切都在发生变化,包括过年的方式。 

当年,曹笑以高出一本分数线80分的成绩考取了中国农业大学金融学专业。此后,从大学到研究生再到工作,他的大部分时光都生活在北京, 包括硕士考入北京大学金融学系,硕士毕业后加入网易有道。 

以往,不管路途多远,工作多忙,过年回家都是一个不假思索的决定。但今年,响应原地过年政策的号召,曹笑和新婚不久的妻子还是决定留在北京过年。 

时代在每个普通人的记忆中都留下难忘的印记,第一个不在家的春节,必然是浓墨重彩的一笔。

年夜饭,做几个家乡菜

与父母相隔千里,曹笑决定用家乡的菜式和习俗来营造熟悉的年味。虽然之前下厨的经历并不多,但是在2020年疫情期间,曹笑的厨艺小有长进,今年的年夜饭由他掌勺。

WechatIMG2

在江西景德镇的习俗中,过年必不可少的菜式是瓦罐汤和牛肉丸,这是曹笑从小到大最熟悉的味觉记忆,在北京的家中他也同样准备好了所需的食材。 

留在北京过年也给了曹笑跟妻子更多相处的时光,整个除夕当天他们都在准备年夜饭和装扮节日气氛中度过。对工作繁忙的他们来说,逛逛街市、遛遛公园、泡泡温泉、看看电影,是难得的休闲时光。 

曹笑的学生来自全国各地,因为工作的特殊性,通常越是别人休闲的时候,他就越忙碌,但这样的工作正是他成就感的重要来源。 

刚来北京上大学时,面对全新的环境和学习内容,曹笑开始感到有些迷茫和挫败,他发现自己对金融学的兴趣似乎并不大,他也曾尝试过在金融机构实习,依然没有激起他的兴趣。在学业之余,他开始接触家教,一边给学生辅导功课,一边赚取生活费。 

在做家教的过程中,曹笑意外获得了不小的成就感,他发现经过自己传授的学习方法,学生们的成绩都能快速上升,这让他发现了自己的天赋和兴趣所在。 

本科毕业后,曹笑成为同专业中1%的另类,在同学们纷纷进入更加光鲜亮丽的金融行业时,他选择了教育培训。当时,很多人都无法理解他的这个选择。 

不久后,曹笑再次以考研数学150满分的成绩进入北京大学。“第一次选择金融是懵懂,第二次选择金融是因为我想接受挑战,我要看看我能不能考上北大。”曹笑说。 

北京大学是一座高峰。“我们老家一年也考不出几个清华北大的,考上一个都要敲锣打鼓游街的。”曹笑也因此成为他们家族祖宗三代中学历最高,也是学历最好的。 

让更多的孩子找到自己 

然而,没有人知道曹笑走出这座小城有多难。 

曹笑出生于普通的职工家庭,父母很早就清楚地告知他人生要怎么自己选择:第一,学习我们帮不上,所以不会关注你的分数,也没资格要求你的分数,但是努不努力是我们关注的,你不用功我们会揍你;第二,学习是你自己的事情,如果学习成绩不好也没人怪你,但是你可能毕业之后就在当地做一份很普通的工作,这样度过你平凡的一生。 

家庭之外,景德镇这个小城的教学资源也极度匮乏。初中阶段,曹笑的班级换了三个老师,高中阶段又换了三个老师,那时候师范院校刚毕业的老师待一两年就被调走了,曹笑成绩波动也非常大,有段时间学习成绩特别差,但曹笑心里一直有个念头是考到北京。 

从那个时候起,曹笑就知道学习是自己的事情,自己学东西不会讨好任何人。学校定期组织的测验,碰到不会的选择题,曹笑从来不蒙,不会的就空着,别人都觉得不可思议,他想知道自己的学习水平到底怎么样。 

因为自己亲身经历过从差生到尖子生,知道逆袭的过程是怎么回事,曹笑比其他一路开挂过来的清北学霸更有同理心,他更清楚成绩不理想的学生心里在想什么。 

曹笑清楚,他们无比渴望得到老师的帮助,他本人很感激那些在学生阶段点亮他人生的老师。曹笑想起初中阶段,因为经常问老师有挑战性的问题,曹笑被老师委派为小老师,坐在讲台旁边,其他学生有什么问题就可以先找曹笑解答。 

也许就是在那个时候,老师这个职业在曹笑的人生中埋下了一颗小小的种子。曹笑至今都非常感激这位老师,从上大学那年起,他每年寒假回家都去看望这位老师。 

如今,曹笑想把这份点亮别人人生的星火传播下去。

没有烟火也精彩 

成为一名在线主讲老师后,曹笑在北京的家里布置了一个小型直播间,绿布、美颜灯、摄像机一应俱全。相比在线下的教室,在这里他能影响更多的人,也有更多人通过他的学习方法考入心仪的学校。

WechatIMG3

“跟曹sir,得高分,进名校。”

“把你们的期末考试成绩打在公屏上。”

“来,你们说说这样解妙不妙。”

 在曹笑的直播课堂中,学生们听着他幽默风趣的讲解,攻克一类又一类难题。 

曹笑知道,在应试年级,必然还是以分数论长短。曹笑当然也知道人生不可能永远跟成绩挂钩,就像当年即便自己能考出很高的分数,但依然不喜欢金融,但也正是那些不错的成绩给了他来到北京、考入北大、找到自己兴趣所在的机会。 

通过在线直播课堂,曹笑把自己在解题授课上的天赋网络效应般放大,因此他也获得不错的经济收入。 

新婚不久,曹笑也在计划着在北京买房,刚来北京时拮据的生活逐渐变得宽裕,为了节省时间,能打车就不必再挤公交和地铁。当然,他再也不必为吃穿发愁。 

想起小时候过年最开心的就是穿上新衣服挨家挨户拜年要红包,拿了红包到大街上去买烟花爆竹,一买就买一打,分给小伙伴们一起放,曹笑感觉自己就是“老大”。晚上吃完年夜饭,跟小伙伴们按照约定的时间到达同一个地点再一起玩闹,高兴极了。 

北京的春节,没有爆竹,也没有烟花,安静得不像春节。这几天,由于原地过年,这座城市也和往常一样忙碌,街上车水马龙,公园、博物馆、影院、商场人来人往,似过年,又不像过年。 

待在家时,曹笑开始看起了学生们喜欢的动漫,他希望通过学生群体熟悉的语言和话题更接近他们,为他们传授更巧妙的学习方法和心得。他也会定期去游泳,增强自己的体魄,保持好的体力。 

新的一年,曹笑希望被更多的人认识,也能给更多的人提供更多有效的课程和学习方法,能够点亮更多像当年渴望走出家乡的自己一样的年轻人。

 

“不一样的春节”相关阅读:

看多了生死别离,这名宠物摄影师说:我是一个不太励志的创业者

互联网大厂里“洋码农”的中国年:吃完年夜饭赶紧敲代码

网约车司机的故事:“马路英雄”见证不同的人生片段,春节订单多到顾不上回微信

配送员“王多点”:每天跑步穿行中关村,看互联网大厂起起落落,却只想……

人到中年的闪送员王兰伟:养儿方知父母恩,遗憾未能为66岁父亲祝寿

“外卖一哥”变身“京东小哥”,一天派送300件,王东东的除夕忙到新年凌晨三点

眼科医生陶勇这一年:希望比光明更重要

骑手曾斌的除夕夜:几乎每位顾客都说了这句话,妻儿在视频里说……

 

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:崔允琰