|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

钟云华:数智化正在形成产业变革的燎原之火

2021-09-11 16:08 | 作者: 高欢欢,马吉英

517728bb2778bb04f641b8a948548965

钟云华认为,智能制造与工业互联网的浪潮势不可挡,一场以企业转型升级与产业再造为特征的数智化变革,正以燎原之势扑面而来。

文|《中国企业家》记者 高欢欢

编辑|马吉英

头图来源|视频截图

9月11日,《中国企业家》杂志社社长钟云华在由《中国企业家》杂志社主办的“2021(第二十一届)中国企业未来之星年会”上致开幕辞。

他认为,智能制造与工业互联网的浪潮已然势不可挡,一场以企业转型升级与产业整体重塑再造为特征的数智化深化变革,正以燎原之火的态势,扑面而来。 

今年未来之星年会的主题是“数智燎原”,在钟云华看来,如果说本世纪前20年的商业成就主要表现为互联网技术对交易方式的改变和交易效率的提升,那么当前的这场变革,将是5G、云、AI技术直接对生产方式进行重塑。 

致辞中,钟云华强调,在数智化浪潮中,每个行业、每家企业、每位企业家都参与其中,一个都不能少。他举例称,氢能等新能源技术,让社会运行更低碳环保;智能汽车带来全新的出行体验,向更安全、更稳定的方向不断前行;虚拟技术使穿的衣服可以远程量身定制;精准高效的物流网络使我们足不出户吃遍天下美食。 

这对于创新型企业而言,无疑是巨大机会。 

从2001年开始,《中国企业家》杂志每年举办中国企业未来之星年会,发布“21家年度高成长性创新公司”,包括但不限于腾讯、百度、小米、京东、360、携程、美团、科大讯飞、用友、蔚来等优秀公司。 

截至2021年上半年,未来之星已上榜企业中涌现了128家上市公司,总市值13.8万亿元,平均市值1106亿;独角兽公司68家,总估值1.5万亿,平均估值295亿,其中超级独角兽7家。 

以下为钟云华演讲精华内容: 

9月2日,习总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中表示,将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。 

我相信,这对每一位投资人、创业者、企业家来说,都是令人振奋的消息。新三板和北京证券交易所服务创新型中小企业的定位与今天我们举办的中国企业未来之星年会坚持20年的使命完全一致。 

20年间,从“鲨鱼苗”到“巨鲨”

从2001年开始,《中国企业家》杂志每年举办中国企业未来之星年会,发布“21家年度高成长性创新公司”,记录了腾讯、百度、小米、京东、360、携程、美团、科大讯飞、用友、蔚来等优秀公司的奋斗和成长。 

截至2021年上半年《中国企业家》的最新统计,20年来上榜未来之星的上市公司128家,总市值13.8万亿,平均市值1106亿;独角兽公司68家,总估值1.5万亿,平均估值295亿,其中超级独角兽7家。这其中,不乏服务全球的世界级公司,不乏引领全球商业创新与技术进步的前沿实践。 

进入新世纪的这20年,《中国企业家》有幸见证了最具时代精神的这样一群人,他们坚守初心、坚韧不拔、视野宏阔、不懈创新,与亿万中国人一起,塑造了当代世界历史。 

在与世界同步的20年中,中国正是依靠未来之星所代表的新兴公司汇集的科技创新与公司力量,实现快速崛起,并在诸多领域引领潮流。源自中国的这股力量,正在影响人类历史的走向。 

数智化的燎原之火 

国民经济和社会发展的第十四个五年规划明确提出推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群;国家发展改革委、国务院国资委、工信部等部门和各省市也相继出台行动计划,从不同层面和不同角度加快推进产业数字化、智能化进程。一场变革,正扑面而来。 如果说本世纪前20年的商业成就主要表现为互联网技术对交易方式的改变和交易效率的提升,那么当前的这场变革,将是5G、云、AI技术直接对生产方式进行重塑。 

制造企业基于对产业的洞察,借助科技力量,迅速进行数智化改造;科技公司手持新技术的利器,切入垂直行业的变革。制造企业和科技企业这两股力量汇合,掀起了智能制造与工业互联网势不可挡的浪潮。 

这场以企业转型升级与产业整体重塑再造为特征的深刻革命,以数智化为共识,正在成为燎原之火。 

在数智化浪潮中,每个行业、每家企业、每位企业家都参与其中,一个都不能少。氢能等新能源技术,让社会运行更低碳环保;智能汽车带来全新的出行体验,向更安全、更稳定的方向不断前行;虚拟技术使穿的衣服可以远程量身定制;精准高效的物流网络使我们足不出户吃遍天下美食。生活正在被科技与数字化的力量所改变。 

做大时代的企业家 

硬币总有两面。万物智能,整个社会依靠数据高速运转,数据安全问题随之而来;话语权与游戏规则向头部聚拢,小企业生存空间被挤压,用户价值受损。随之而来的,是整个社会对技术边界与商业理念的重新思考。 

发展与安全、效率与公平关系的天平,正从政策层面对企业产生影响。这是一个时代的昭示:发展的目的,不是为了数字的增长,而是为了服务人民的美好生活。折射在企业层面,应该是企业家对企业价值观的反思,简言之,就是要回归商业本质,做好的产品,服务消费者,承担社会责任,做令人尊敬的企业。 

每个企业家,都是时代的企业家。

改革开放的40年,企业在时代机遇中,实现了高速成长,创造了巨大成就,中国企业家作为一个群体,也因此崛起。 

进入新时代,数智化开启了新的商业空间,也将为企业家创造更广阔坚实的舞台。

作为企业家们的老朋友,《中国企业家》杂志将与企业家一起,与时代同行。我们将见证并记录新一代企业家波澜壮阔的新故事也期待在新时代商业变革中凝聚企业家群体的梦想与能量,助力更多科技创新型企业成长。

 

  9月11日

2021(第二十一届)中国企业未来之星年会

全网线上直播

点击下图即可报名预约

WechatIMG12

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰