|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

“王兴是个有格局的好老板!”水滴沈鹏:让公司走得长远,我学到了这三点

2021-09-15 13:11 | 作者: 李秀芝,米娜

b0398529af202cc467f664a0023a1805

第一,要接地气,真正了解用户需求;第二,一开始就要足够重视公司的战略,定期复盘;第三,要注重经营管理,给用户创造价

文|《中国企业家》记者 李秀芝

编辑|米娜

“(美团创始人)王兴是一个非常少有、非常值得我珍惜的好老板。”9月11日,在2021(第二十一届)中国企业未来之星年会上,水滴公司创始人、董事长兼CEO沈鹏感慨道。就在前一天,9月10日教师节,沈鹏还特意给王兴留言表达了感恩之情。

2010年,沈鹏作为10号员工加入了美团创业团队。2013年,沈鹏以美团外卖联合创始人的身份参与创建美团外卖。2016年4月,沈鹏离开美团,创立水滴。

沈鹏提到,他还在美团内部打拼时,王兴等相关领导给了他非常严格的要求,以及定期的指导反馈,才使得他获得了极大的成长。而在创立水滴公司后,尽管他和王兴并不经常见面,但也偶尔会在微信上聊天。

2021年5月,水滴公司在纽交所上市,市值接近50亿美元。目前,水滴公司的市值有所下跌。

不过,沈鹏并不会在意短期的股价变动。在水滴公司上市的第一天,王兴就曾给沈鹏留言:“不必太在意股价,你只负责把公司经营得更好就够了。”王兴是想提醒沈鹏:要回归到经营公司的本质——股市短期是赌博期,长期是承重期,当公司经营得越来越好时,自然就会回归到应有的价值。

沈鹏还表示,创业是一件九死一生的事情,真正要让公司走得长远,在很多方面都需要努力。

第一,要真正接地气,洞察用户的真需求,去思考清楚如何更好地服务好他们;

第二,要重视公司的战略。当前商业竞争是非常激烈的,无论什么领域都会有很多的友商,真正留存下来的公司是少数;

第三,要注重经营管理,注重公司的使命、愿景和价值观的建设。

以下为沈鹏在2021(第二十一届)中国企业未来之星年会上的分享,经《中国企业家》整理编辑,有删减:

水滴公司是2016年4月成立的,公司的创业初心是用互联网科技助力用户生命质量的提升。我们在坚持做普惠大众的事情,也致力成为可持续发展的社会企业。社会企业的定义是,我们创办企业是为了解决社会问题,同时也有合理的营收方式,让公司更科学、更健康地发展。

水滴公司成立到现在,主要布局了三个业务板块:

第一个板块,是保险保障业务,包括健康险、科技平台、水滴保,还有免费的个人大病筹款求助平台——水滴筹。

第二个板块,是健康服务板块,包括给健康人群提供健康管理的平台——水滴健康,和给大病患者提供医疗创新支付的平台——水滴好药付。

第三个板块,是社会责任板块。我们的水滴公益平台可以帮助中国的公募基金会进行慈善募捐。

今年5月,水滴公司在纽交所上市了,前两天刚发完2021年第二季度的财报。在业绩发布会上,我还感慨,水滴公司成立之初,就是致力于用互联网科技助力共同富裕。当时,共同富裕这个词还没有现在这么火、这么流行。

打造中国版的联合健康集团

水滴筹现在是国内最大的免费大病筹款平台,是给因病致贫的患者提供一对一的免费筹款服务,用于治疗大病。截至目前,我们用5年多的时间,帮助了200多万名大病患者,筹到了400多亿元的治病钱。这400多亿元的治病钱,来自于3.7亿位爱心人士的捐赠。

可能大家在微信朋友圈和微信群里,偶尔会看到水滴的筹款链接。这个链接看起来很简单,背后离不开3000多位水滴员工的努力,他们驻扎在医院里,帮助患者发起筹款,并做筹款的核实和风控。水滴筹款的核实和风控是非常严谨的。

水滴保是一个提供医疗健康险的科技健康平台,我们为用户提供全方位的保障服务,让大家可以花小钱保大病。截至目前,水滴保和60多家保险公司进行合作,推出了275款高性价比的健康险产品。截至目前,有一亿多用户在水滴保平台进行了投保。

我们不仅联合保险公司打造了高性价比的健康医疗险,在这个过程中还提供了保险和医疗的知识教育,同时我们也帮助保险公司做了风控、理赔等工作。

在我们合作的这60多家保险公司里,有大概40多家保险公司在全国各地没有分公司。如果他们没有和我们合作,可能只能在一线城市服务用户。与我们合作后,我们助力这些保险公司推出了更高性价比的保险产品,可以触达到中国三四五线城市的人民群众,真正服务到下沉市场的人民群众,这也让更多下沉市场用户,有机会在网上买到极高性价比的保险产品。

卖保险要触达三四五线城市的用户,做理赔也需要在三四五线城市有工作人员驻扎、核实。这些工作就是由水滴平台来承担的,以辅助保险公司更好服务好用户,让用户可以更快地在患上大病时得到赔付。

水滴公司从成立之初,就希望用互联网普惠保险服务好传统保险巨头认为的边缘市场。这个边缘市场包括三类人群:第一类是互联网保民,即以新兴奶爸奶妈为代表的85后~90后新生代网络原住民;第二类是下沉市场保民,过去因为保险产品价格过高购买力不够的人群;第三类是老年保民、慢病群体等,过去的保险产品未覆盖的人群。

再介绍一下医疗服务板块的业务。

一是水滴好药付业务,它是以患者为中心、全生命周期的健康管理平台。我们给患者提供了慢病管理服务,还有药品打折、新药试验等相关的服务。

这个服务背后,有众多的医疗机构和药企来进行支撑。目前,我们和中国绝大部分的主流药企都进行了合作,针对很多药品进行了采购谈判,可以让患者在我们平台里买到较大折扣的大病药品。

通过水滴筹、水滴保等这些业务,实现了对广大人民群众的全覆盖,包括对基层用户的慈善支持,也包含了对普通老百姓商业健康险、城市保险的服务,以及用户个人在自费治疗时,也可以得到一些折扣等服务。

当然,我们的业务不仅仅是前面我说的这几个,我们还在基于用户需求继续深挖。

比如针对于罕见病患者,我们和各大公益基金会、地方医疗机构,以及当地医保局等机构和部门,打造省级罕见病研究工程。为罕见病患者提供医疗资源的转介绍、医保信息的咨询、新药信息的咨询和援助等相关的服务。

现在,我们在个别省进行了试点,包括援助了900多名病友,为他们援助了超过1200万元。同时,水滴好药付和水滴保打造了属于自己的药品目录,我们希望让用户面对大病时,不仅可以得到赔付,还可以在药品目录里得到更大的优惠。我们也在持续更新这个药品目录。

作为一家新公司,特别是互联网科技公司,并不是没有它的边界。一个公司的边界就是使命和愿景。我们的使命,就是用互联网科技助推广大人民群众有保可医,保障亿万家庭。我们也有一个小愿景,是希望联合合作伙伴打造中国版的联合健康集团,可以让水滴的用户以更低的费用,得到更好的医疗。

让公司走得长远的三个要点

创业是一个九死一生的事,要让公司走得长远,在很多方面都要努力。我理解的要点有以下几个:

第一,要真正接地气,和用户走到一起,真正洞察用户的真需求,去思考清楚如何更好地服务好他们。这个事情,可能大家都能想到,但要想真正做好挺不容易的。

第二,要重视公司的战略。当前商业竞争是非常激烈的,无论什么领域,都会有很多的友商,真正留存下来的公司还是少数。

所以,我们从一开始就足够注重战略思考,定期去复盘。你首先要选取大方向,然后从你所做的大方向里,选取在竞争中相对蓝海的事,哪怕这个事情非常小,也比你选择在一个红海里激烈厮杀要强。

之所以是相对蓝海,这说明用户需求没有被满足好,或是你可服务的空间比较大,才能创造更大的社会价值。你选择了一个红海,本身友商很多,都好好在服务用户了,你进来挤就没有多少意义了。要推动战略思考,并从中了解趋势,这非常关键。

第三,要注重经营管理。在经营管理里,最本质的还是要给用户创造价值,同时在管理上,要注重公司的使命、愿景和价值观的建设。创业公司要靠团队共同做事,而不是一个人单打独斗。每个人要发挥自己的长板把事情做成,通过团队互相补短板。

创业之前,我还在美团内部打拼时,王兴等相关领导给了我很严格的要求,以及定期的指导反馈,我才获得了这些成长。在公司里打拼的过程,也是一个成长的过程。

尤其王兴,他是我的创业导师,也是我的恩人,我至今还是非常感恩。

离开美团出来创立水滴的过程当中,我们彼此之间并不是经常见面,更多还是在公司的一些重要阶段和节点上,我们在微信上偶尔聊一下。

比如水滴上市后,王兴给我留了句话:不必太在意股价,你只负责把公司经营得更好就够了。他提示我,要回归经营公司的本质——股市短期是赌博期,长期是承重期,当公司经营得越来越好时,自然就会回归到应有的价值。

在创业早期,他也给我介绍过非常靠谱的投资人,助力我们更好地发展。总而言之,王兴是非常有格局的好老板,是很多年轻人的偶像,也一直是我的标杆。

      值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰