|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

智能电动汽车大爆发!威马沈晖:如何在残酷竞争中打造护城河?

2021-09-18 09:50 | 作者: 王玄璇,马吉英

6b5248483cef3952856716ab28560e86

沈晖经常思考两个问题,未来的智能纯电汽车应该是什么样的?怎样才能为用户创造更多价值?他目前得出的答案是,未来需要更简单、更智能、更绿色的产品。同时,要让用户定义汽车。

文|《中国企业家》记者 王玄璇

编辑|马吉英

“威马(成立)快6年了,我们一直坚持做正确且困难的事,这是我自己的人生信条。对于威马来讲我们的护城河很简单,继续走科技普惠这条路,为用户带来更多的价值。”9月11日,威马汽车创始人、董事长、CEO沈晖在由《中国企业家》杂志社主办的2021(第二十一届)中国企业未来之星年会上表示。

2015年底成立威马时,沈晖和团队的想法很简单,希望给中国普通、年轻老百姓和中国家庭带来美好的智慧出行新生活。沈晖将威马的这一定位总结为“科技普惠”,聚焦15万~25万市场。沈晖认为,15万~25万元价格区间是智能电动车的主流市场。来自IHS Markit调研数据显示,未来10年内15万~25万元主流新能源产品市场渗透率将从3%增长到40%,而到2030年这一细分市场将占据约60%的市场份额。

为了打造更深的护城河,沈晖表示,在资金短缺的时候,威马把有限资金投入在研发上。在制造体系方面,威马目前在浙江温州和湖北黄冈有两大4.0智能制造基地,是所有造车新势力中最先拥有自己智能制造产业园的企业。“现在头部的几家新势力也开始学习我们建基地了。”沈晖说道。

目前为止,威马收获了不错的销量。威马的第一款车EX5成为新势力中首款累计销量达到6万辆的车型。2021年上半年,威马汽车累计销售1.57万辆,同比增长103.8%,在造车新势力中排第五位。截至6月底,威马W6订单已过万辆。这款新车搭载了L4级自动驾驶技术,虽然只能用于一个功能(自动泊车),但沈晖认为其代表了一种突破。

今年8月,威马销量4346辆,同比增长111%,但和其他新势力相比,威马的这一成绩并不突出。这意味着威马还需要更多亮点,在智能汽车这场长跑中持续证明自己。

为此,威马推出了更多计划。今年下半年,威马将推出E5,主要针对出行市场。“威马制定了针对出行市场和个人用户不同需求的双品牌战略,这也是对年轻用户趋势的把握。”沈晖表示。同时,年内威马还会发布首款智能纯电轿车M7,定位中高端智能纯电动轿车,搭载最少三颗激光雷达,配备国际主流高算力芯片,计划于2022年交付。在海外,威马正在进入欧洲的出行市场。

沈晖经常思考两个问题,未来的智能纯电汽车应该是什么样的?怎样才能为用户创造更多价值?他目前得出的答案是,未来需要更简单、更智能、更绿色的产品。同时,要让用户定义汽车。

以下是沈晖此次演讲的主要内容:

实体经济是关键

2015年底,我们和一些供应商、合作伙伴、老同事一起成立威马汽车。在此之前我在汽车的每个细分领域都有涉及,比如我做过电力公司的工程师,对电比较了解,三电系统里,在电机、电池方面我都从事过。在整车方面,我在无人驾驶、智能座舱也学习、参与过,在这个过程中对智能电动汽车有一些想法。

我们做的不是一般的新能源汽车,新能源汽车是非常大的概念,有混动,也有纯电。在中长期,还是纯电动汽车会有比较大的发展。即使在纯电动汽车里,也有主打智能化和主打性价比、非智能化的车。我们主打主流的智能电动汽车,既在国家战略层面得到大力支持,也获得年轻用户极大的喜爱,在这两方面都得到大力支持的行业是很少的。

1991年,我从华南理工大学毕业,之后去美国学习,硕博连读。当时美国经济、互联网正在黄金十年,特别是加州,加州是全世界互联网的起源地,成就了无数互联网传奇,不断吸引全世界人才前往,我也很有幸去学习。我在加州大学读工程的时候,也花了很多时间学习电脑的软件、硬件,参与了很多有意思的小项目,在硕士毕业后,被产业界吸引,就去产业界了。

我一直是工程师背景,我总在思考,为什么美国这么强,什么时候可以超过它?从表面看美国东岸的金融、西岸的互联网都很强,我相信美国强是因为中西部实体经济比较强。中国在这一方面必须要赶超,所以我就按这个逻辑去学习和工作。

过去20年,中国的自主品牌为什么这么厉害,有了翻天覆地的变化?最重要的也是实体经济里诞生了很多优秀企业,这是真正的护城河。过去20年,我也一直在实体经济为主的行业,无论是汽车零部件、传统汽车还是新能源汽车。中国已经不是90年代的中国了,有很多全球领先的技术,比如高铁、线上支付体系、各种通信技术。我们的网络,无论是手机还是车机,不但领先,还有不断的创新。

中国的实体经济涌现了一大批自主创新企业,比如百度的无人驾驶、宁德时代的高功率电池、华为等。这些企业为什么这么厉害?因为它们通过实体技术和经济,为普通老百姓、整个人类社会创造了价值,所以,创造价值是这些优秀企业共同的护城河。

汽车行业也是一样,为什么做这件事比怎么做更重要。

威马的护城河

刚成立威马汽车时,我们的想法很简单,也没想到后来这变成了我们的护城河。我们当时希望给中国普通、年轻老百姓和中国家庭带来美好的智慧出行新生活,这个生活一定是绿色、智能化的,智能化就是便利和安全的,可以是买车,也可以不买车,共享。

要实现这些初衷,我们内部总结了四个字,叫“科技普惠”:科技一定要向善、普惠于民。我们很高兴在2015年创立企业的理念和最近国家大的方向是非常契合的,共同富裕一定是要解决主流人群出行生活,主流人群能够以比较小的代价,实现很高的智能化、便利性和安全性,又很绿色,又很有趣。

如果不有趣,比如很安全,开传统的车20年也不坏,也挺好,但我们追求的不是这个。我们追求科技普惠,科技很重要,普惠也很重要。科技是一定要不断有新东西,无论是无人驾驶、智能座舱,还是整车集成,我们花了很多力气做研发。

普惠更重要。我们希望让普通老百姓可以用得爽,用得起,在共同富裕路上有一个企业可以为他们提供绿色出行的方案,所以我们聚焦15万~25万元的主流市场。

基于我们过去在实体经济、科技创新的经验,我们认为要创造好价值,一定要有护城河。

制造体系是威马的护城河,这可以说是新势力里的一股清流,这个很不一样,在所有造车新势力当中,威马是最先拥有自己智能制造产业园的企业,现在头部的几家新势力也开始学习我们建基地了。

我们在资金短缺的时候,把有限资金投入在研发上。同时在制造体系上,要把复杂的智能产品做好,我们在正向研发上投入很大。威马目前在浙江温州和湖北黄冈有两大4.0智能制造基地,这个基地不是简单的整车制造工厂,电池包工厂也是自己干的,从电池包的研发、工业管理、生产以及售后服务,我们是全世界第一家,到目前为止也是两家企业之一提出“电池包终身质保”的。

制造体系里也包含了用户运营功能,用户可以在制造基地里,看到每天出行的服务和产品是如何做出来的。制造基地数字化程度很高,这对于整个供应链管理和制造体系也很重要。同时我们也是新势力里面拥有国家级生产资质的唯一一家,这也是代表国家对我们整个实体经济的认可。

2018年,威马第一辆纯电SUV EX5正式交付,到目前为止已在中国200多个城市里销售超过6万辆。

智能电动汽车其实很简单,就是几个重点:1.安全可靠,比如电池问题;2.质量稳定,车不能一会有问题,一会没问题;3.体验出色,这是新势力区分于老势力的关键;4.成本合理,让绝大部分主流消费者用得起。

智能电动汽车的未来

我一直在思考,未来的智能电动汽车到底是什么样子?我觉得其实很简单,一定是更简单、好用、智能化程度更高,让用户体验更轻松。有一个词我们内部特别喜欢用——“懒科技”,科技要“懒”、好用,同时是绿色产品,让普通人有不普通的智能出行体验。

另外我还在思考的是,怎么样能为用户、为行业创造更多价值?我认为是用户定义汽车。很多人讲软件定义汽车,这句话是正确的,但软件只是一个手段,最终还是为了让用户从软件定义汽车,这是我们的成功之处。

在汽车的生产端,要让用户有更多选择。在产品端,威马通过SOA智能架构,有更多OTA升级,实现用户定义汽车。

威马最近发布的W6是目前全世界最先进的智能化量产产品,现在已经销量过万。为什么这么说?因为只有W6是可实现L4级别自动驾驶的量产车,虽然只有一个功能(自动泊车),但是代表了突破。在智能座舱方面,用户在APP中设置偏好,进入车内,只要用语音唤醒,音乐、空调温度、座椅调整等符合用户偏好的功能就会开启。

今年开始,威马也推出了面向B端的产品,制定了针对出行市场和个人用户不同需求的双品牌战略。这也是对年轻用户趋势的把握,很多用户不一定拥有车,但是有智慧出行的需求。威马也有不同的logo、产品和服务满足他们的需要。

在出海方面,威马开启了欧洲以及一些发达国家的出口计划。因为我们坚信中国的智能电动汽车已经是世界领先的。

威马成立快6年了,我们一直坚持做正确且困难的事,这是我自己的人生信条。对于威马来讲我们的护城河很简单,继续做科技普惠这条路,为用户带来更多的价值。

 

 

值班编辑:马吉英  审校:张格格  制作:崔允琰