|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

“25位年度影响力企业领袖”入围名单公布

2021-11-02 10:07 | 作者: 胡楠楠,郭立琦

f8b7524e325569b79c62cbd0254f7c13

我们希望借此勾勒出新时代的企业家群像,并回答:这个时代究竟需要什么样的企业和企业家?那些在推动中国商业进步中发挥重要影响力的企业领袖们,具备什么样时代精神?

文|《中国企业家》助理研究员 胡楠楠

编辑|郭立琦

头图来源|中企图库

重构,是2021年中国商界最重要的一个关键词。

互联网平台迎来前所未有的反垄断监管,平台企业的转型势在必行;房地产调控持续升级,“三条红线”下企业在阵痛中谋求变革;教育行业“双减”政策出台,关键时刻考验企业快速转型能力;智能汽车方兴未艾,传统汽车企业无法回避转型的共同命题,整个汽车产业链都在被资本追捧。与此同时,随着北交所的成立,专精特新中小企业迎来重大利好,但能否乘风破浪还要看自身硬实力;此外,数字化成为基础设施的同时,数据安全问题也得到更多重视,企业合规的重要性愈加凸显;实现双碳目标的顶层设计及路线图明晰,绿色能源成为牵动整个中国经济的重大议题。

在这样一个历史变革期和机遇期、在开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一关键节点,我们梳理2021年的重大商业事件,将目光聚焦于在产业变革中积极探索与不懈创新的企业家们,结合近一年企业的营收、净利润、研发投入、市值/估值等指标,从近500位企业家中最终筛选出80位成为年度候选人。通过对这一群体的关注与深入解读,我们希望勾勒出新时代的企业家群像,并回答:这个时代究竟需要什么样的企业和企业家?那些在推动中国商业进步中发挥重要影响力的企业领袖们,具备什么样的时代精神?

《中国企业家》始终关注企业家群体,关注改变中国的公司力量,积极弘扬企业家精神。自2003年起,《中国企业家》连续18年发布“25位年度影响力企业领袖”,雷军、董明珠、马化腾、王兴等122位企业家曾当选年度影响力企业领袖。其中,任正非、张瑞敏、宁高宁、董明珠、刘永好宗庆后、马化腾等19位企业家入选终身成就奖,不再进入年度候选名单。

“影响力”是企业领袖的重要特质之一。企业领袖的影响力,不局限于公司、产业和经济层面。通过对企业领袖群体的长期观察,我们发现,那些真正令人尊敬的企业家,能在激流中掌握进退智慧、勇于创新、对行业有深刻洞察,对用户、股东、员工负责,也是推动经济发展和社会进步的重要力量。他们与生俱来的企业家精神,推动着商业文明的前行,让中国企业家群体更受尊敬。

谁能最终入选今年“25位年度影响力企业领袖”?期待您的宝贵一票,也欢迎您推荐其他符合条件的优秀企业家。

投票截止时间为:2021年11月19日18:00

 

12月5日,中国企业领袖年会现场,我们将为获奖的“25位年度影响力企业领袖”举行隆重的颁奖典礼,敬请关注。

WechatIMG2

 

入围条件

1. 候选人具有公认的企业家精神;

2. 候选人领导的企业处于行业前三;

3. 候选人领导的企业保持良性增长;

4. 候选人领导的企业在社会效益方面有重要贡献;

5. 候选人领导的企业在商业领域取得过开创性成绩;

6. 候选人及所领导的企业遵纪守法,无重大负面事故。

评选指标:

⭐️ 爱国情怀

候选人心怀家国,能将企业发展同国家民族的命运统一起来,通过带领企业实现高质量发展,成为经济效益和社会效益双优的一流企业。

⭐️ 勇于创新

候选人具备创新精神和敢为人先的勇气,能在管理、技术、市场等方面实现突围和发展。

⭐️ 社会责任

候选人及所领导的企业能履行社会责任、回报社会,并积极响应国家关于共同富裕的号召。

⭐️ 诚信守法

候选人及其领导的企业具有契约精神,在遵守法律法规以及国家政策方针上能够以身作则,给社会及行业起到表率作用。

⭐️ 国际视野

候选人具备带领企业“走出去”所需的市场开拓能力、本地化规则适应能力以及风险把控能力,能利用好国内国际两个市场、两种资源促进国内国际双循环格局形成。

⭐️ 绿色发展

候选人领导的企业在“碳达峰”及“碳中和”方面积极践行,在推进企业实现绿色发展方面取得了切实成效。

 

点击下图,即可查看今年“25位年度影响力企业领袖”入围名单,并为您认可的企业家投票。也欢迎您在评论区留言写下您心目中的“年度影响力企业领袖”。

WechatIMG2

 

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰

WechatIMG6