|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

沃尔玛朱晓静:ESG表现良好的公司更能抵抗市场波动

2022-05-12 15:14 | 作者: 木兰汇 来源:原创

a87bd5f238a1115522b9f93470e72d02

baae7dd1189aa32769ded18805f0d734

“当一家企业的愿景、使命和价值观具有利他性,结合自身的业务特性和优势打造出社会共益的商业模式,既能解决环境和社会问题,又能创造经济价值,才有可能实现基业长青。”——沃尔玛中国总裁及首席执行官朱晓静

文|木兰汇

如何定义一家好企业?

从CSR(企业社会责任)到ESG(环境、社会、公司治理),资本市场对优质企业的评价标准越来越完善,也是商业价值与社会价值和谐统一的内在体现。随着国家碳达峰碳中和战略、乡村振兴战略的全面推进,企业在其中的作用愈加重要。每一个勇担社会责任的企业,都信仰商业向善、向上,也正是这样,才能赢得社会、大众最大的敬意。

为此,中国企业家木兰汇推出“ESG木兰在行动”系列,书写ESG行动中的女性力量。今天为大家介绍的是沃尔玛中国的ESG实践。

3fb9200ddf9366667ac65c9d4fb7e572

沃尔玛中国总裁及首席执行官朱晓静积极投身公司CSR活动。

2022年3月,上海疫情形势严峻。

29日零时,沃尔玛中国接到上海市需要20万份民生物资包的需求,第一时间,成立应急小组,启动紧急配送安排。

除了紧急调配物资外,更大的挑战在道路运输上。因为华东地区疫情防控形势严峻,对往返嘉兴和上海的物资保障车辆实施全程闭环管理,配送司机全程不能下车,许多负责运输配送的司机从3月底开始就睡在车里。

就这样,沃尔玛中国保持每天有上百车规模的米面粮油、肉类蔬果、烘焙加工类产品,配送到上海营业中的门店和云仓,再由门店和云仓供应到有需要的上海居民手中。

沃尔玛还通过多渠道、多方式对一些特殊人群和重要岗位提供帮助或捐助。沃尔玛中国总裁及首席执行官朱晓静尤其关注疫情中弱势群体的需求,并在短短一个月连续推动了多项针对弱势群体的公益行动,希望与团队一起为他们扫清保供“盲区”,尽心尽力从身边做起,去温暖具体的人。

例如,受疫情冲击,一群外地来沪工作的视障人士因为种种原因处在了物资保供的“盲区”。因为视力不好,他们很难通过手机下单;因为人数不多,参加社区团购也很难成团;甚至因为群体的特殊性,这群“看不见”的人,一度很难被看见。然而,朱晓静还是从一则信息中关注到了这个群体。短短时间内,沃尔玛便迅速通过上海市浦东新区残疾人联合会,向280多位外地来沪的视障人士捐赠配送了疫情物资礼包。他们还贴心地选择了方便视障人士烹饪的米、面、午餐肉等生活食品。进入关爱清单的视障人士,即使是一个地址一份物资也送了过去。

93d0f328b2f8c9b986d79d4fcddeba48

上海疫情期间,沃尔玛为视障人群捐赠爱心物资。

同样,在疫情初期,一则老年人不会网上买菜崩溃大哭的视频在网上引起广泛讨论,朱晓静马上让团队商讨方案,并很快地推出了面向老年人和行动不便者的关爱专场,当地沃尔玛大卖场所有线下营业门店提前半小时营业,并开设专用结账通道,为他们提供采购便利。

此外,沃尔玛还会优先保障医院、工地、消防救援站等的物资供应。在大卖场南浦大桥店,附近的儿童医学中心医护人员辗转拿到了门店的联系方式,反馈医院急需物资的需求,尽管当时门店没有线下运营,门店员工依然紧急将物资送了过去;在大卖场田林店,门店为附近建设工地配送了自热米饭,及时解决了工地人员的用餐问题……

“当我们的家庭、社区和社会面临挑战时,企业可以做什么,可以承担什么角色和担当什么责任?”朱晓静与10万名沃尔玛人用行动做了回答。

“关键时刻,沃尔玛能担当起一个企业回馈社区的责任,而每一个沃尔玛人也将‘服务社区’的理念融入到他们的DNA里,这让我非常骄傲。”朱晓静说,“过去60年,沃尔玛始终坚持顾客第一,员工第二,股东第三的理念,并致力于为顾客、员工、利益相关方以及我们所在社区创造共享价值。这不仅是我们的核心价值观,而且通过整体业务模式、经济模式和KPI体系的设计,经年累月地打磨核心能力,保证为顾客和会员提供值得信赖的商品和服务。”

从2005年开始,沃尔玛就从ESG的维度来系统性地评估和优化企业的发展战略。沃尔玛的ESG议题,包括机会(Opportunity)、社区(Community)、环境(Sustainability)、道德和诚信(Ethics & Integrity)四大维度,下设至少16个细分领域,每个细分领域下都有具体的目标和评价指标。沃尔玛每年遵循可持续性会计准则委员会(SASB)、气候相关财务信息披露工作组(TCFD)、全球报告倡议组织(GRI)、联合国可持续发展目标(SDGs)等框架的指导,并使用碳信息披露项目(CDP)等平台,对沃尔玛在上述领域的表现进行评估和报告,并经第三方核实后由全球总部统一对外披露。

朱晓静认为:“在新商业文明时代,优秀的企业更应该向前一步,以一种长期的、可持续的眼光致力于商业向善,不仅仅是关注公益慈善,更要将环境和社区的可持续发展深度融入公司治理和发展战略之中。当一家企业的愿景、使命和价值观具有利他性,结合自身的业务特性和优势打造出社会共益的商业模式,既能帮助解决环境和社会问题,又能创造经济价值,才有可能实现基业长青。”

同时,良好的ESG表现也有助于提振投资者信心。“因为ESG表现作为衡量公司可持续发展能力的一个关键指标,可以帮助投资者有效甄别投资目标的质量。通常ESG表现良好的上市公司在资源利用、社会关系和公司治理等方面都更具优势,也具备更好的利益冲突协调能力,在市场波动时更能保持良好的收益性和稳定性。”朱晓静说道。

向资源可再生型公司转型

2020年9月,沃尔玛总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)宣布,沃尔玛将向资源可再生型公司转型,并将加倍努力应对日益加剧的气候危机,确立在2040年之前全球业务运营实现零排放的目标。沃尔玛和沃尔玛基金会还承诺在2030年之前参与保护、管理或恢复至少5000万英亩的土地和100万平方英里的海洋,以应对地球自然资源日益流失的挑战。

在中国,沃尔玛重视将可持续发展融入到运营和供应链的各个环节,并倡导消费者进行环保型消费。

在绿色运营方面,沃尔玛积极启用屋顶太阳能发电项目。从2018年起,沃尔玛在上海、大连、深圳已陆续有四家门店、会员商店及配送中心实施屋顶太阳能光伏发电,预计年发电量近400万千瓦时,不仅可以部分满足该组织的日常用电,还大大减少了二氧化碳的排放。

0a90999323227cdcf2f85fa991837cb8

沃尔玛中国屋顶分布式光伏发电项目在上海山姆会员商店正式并网发电。

此外,沃尔玛还创新升级门店系统设备达到节能减排的目的。例如:使用玻璃门防凝露,随环境湿度变化,及时开启和关闭玻璃门加热膜,实现能耗节约40%;采用冷冻系统废热回收系统,满足门店日常热水需求用量,全年有效节约使用率60%。目前,这些系统和设备已在沃尔玛上百家门店和配送中心中运行。

沃尔玛向“资源可再生型”公司转型,更多地关注气候变化、生物多样性、减少食物浪费、社会公平正义等人类共同的议题。朱晓静认为,“‘再生’的概念将有助于实现沃尔玛所提倡的‘共享价值’。这一思路与中国‘双碳’目标和可持续发展路径高度吻合。”

2018年3月,沃尔玛宣布在中国启动“10亿吨减排项目”,具体目标为:到2030年前,将沃尔玛中国业务价值链中产生的温室气体排放减少5000万公吨(包括沃尔玛全球采购办公室和沃尔玛中国的供应商),相当于4000万户中国家庭年均用电所产生的排放。

沃尔玛还加大对可持续商品的采购。山姆会员商店支持海洋管理委员会(MSC)认证的可持续捕捞海产品和“最佳水产养殖规范”(BAP)。山姆会员商店于2017年成为第一家在中国启动MSC可追溯二维码试点项目的零售商,于2018年发布可持续海鲜战略,并于2019年将对海产品的关注延伸到塑料对海洋的影响上,持续提升可持续海产品的比例。目前,山姆自有品牌“Member’s Mark”冷冻海产品获得MSC、BAP和ASC(水产养殖管理委员会)认证的比例达到70%。

经济赋权女性

“多元”和“包容”一直是沃尔玛核心价值观之一。在沃尔玛中国,员工数量超过65%是女性,女性主管比例达到53%,高级总监及副总裁级别的高管超过半数是女性。她们的才能在这里被认同、被鼓励、被发掘、被滋养,并获得了发挥的空间和平台。

2009年,沃尔玛中国成立了沃尔玛中国女性领导力发展委员会,鼓励、培养和发展女性领导力。委员会的顾问团队由沃尔玛中国CEO领衔。自成立以来,便通过开展形式多样的赋能培训、研讨交流会、女性领导力论坛等,为女性的职业发展提供指导和助力,并通过定期的人才盘点,回顾和建立女性人才发展路径,支持和鼓励女性在职场向前一步。

为了充分发挥弹性工作制的社会价值,让更多的女性拥有施展才能的平台,沃尔玛联合达达集团,为周边社区3公里范围内的家庭主妇、超市促销员、下岗女工等群体提供众包拣货、快送骑手等兼职岗位。模式运行以来,已经为数万人创造灵活就业的机会。

在更广阔的乡村地区,沃尔玛中国通过支持乡村女性发展生产和创/就业技能的提升,帮助她们实现经济自立,并鼓励她们发挥引领作用,带动身边更多的女性就业,共同支持乡村经济的可持续发展。

2010年,沃尔玛开始与中国妇女发展基金会合作,捐资设立了“沃尔玛妇女发展公益项目”(原“沃尔玛妇女发展基金”),用于支持“母亲创业循环金”项目,以“小额借款,入户扶贫,循环使用”的方式,帮助困境女性实现就业和再就业。随着时代的发展,2015年,该项目转型升级为“@她创业计划”,融入互联网思维并开展跨界合作。截至2021年11月,由沃尔玛扶持的“母亲创业循环金”累计滚动实施1614万元,先后在陕西、河北、云南等12个省(区、市)执行,超过1.73万名女性从中受益。

“期待更多的女性,汇聚在沃尔玛中国的女性赋能平台上,为我们的社区和社会,源源不断地注入良善的力量。”朱晓静说。

爱在“沃”心

沃尔玛自1996年进入中国以来,一直积极参与备灾救灾,支持灾区的重建和发展。四川汶川地震、青海地震、四川雅安地震、新冠肺炎疫情发生时,沃尔玛都积极开展救助行动。

2020年3月,沃尔玛公司和沃尔玛基金会携手合作伙伴和非营利机构,共同支持中国抗击新冠肺炎疫情,共计捐赠150万美元,约合1044万元人民币。

自进入中国以来,沃尔玛在全国范围内累计捐献约1.6亿元人民币的资金和物品,沃尔玛中国员工在社会公益事业方面投入累计超过24万多个小时。

多年来,沃尔玛中国一直关注社会弱势群体,为包括心智障碍青年在内的残障人群提供就业和实习机会,组织他们体验门店运营工作。朱晓静还是公司为心青年组织的“大梦想家”活动的志愿者之一。她表示:“沃尔玛一直倡导‘多元与包容’的企业文化,我们相信每个人都拥有平等的就业权利。在中国,我们有900多名残障员工服务在各个岗位上,超过一半工龄在五年以上。在此基础上,我们也在探索更多帮助残障人群融入社会的方式,希望通过‘大梦想家’活动,帮助心智障碍青年提升职业素质和就业技能,获得认同和价值,离梦想更近一步。”

2df8952c92162d1e82df8bebf780ebc2

作为“大梦想家”活动志愿者之一,朱晓静与沃尔玛其他志愿者及心青年们在门店合影。

零售,归根到底,是关于人的生意。零售行业转型升级,最终还是要由人来完成,这需要顶层设计,重构业务模式、管理流程和组织设置,而管理层更有责任,以服务型领导的角色,为员工创造更好的发展路径,为顾客提供更好的服务和价值。而在这个过程中所产生的利润,则是利他与利己的统一,也是企业可持续发展的保障。朱晓静坚信,只有坚持做难而正确的事,才能创造长久的价值。

(“ESG木兰在行动”专题由中国企业家木兰汇发起,聚焦ESG行动中的女性企业家力量,传播商界木兰的企业社会责任观。)

 

关于木兰汇

点击下方图片,加入木兰汇!


WechatIMG9

WechatIMG8

木兰汇创始于2009年,由《中国企业家》杂志社发起成立,是广泛汇聚商业女性的价值创造与分享平台。旨在倡导女性商业精神,展现商业女性美好力量。

经过13年的发展,秉持“女性让商业更美好”的愿景,木兰汇已成为商界女性领袖聚合平台,拥有近1000位成员,来自全国29个省市,其中企业市(估)值20亿元以上的核心成员112位。

新闻热线&投稿邮箱:tougao@iceo.com.cn

值班编辑:姚赟  审校:张格格  制作:崔允琰


343c2444e24d2c60b57f3fef8d54b98a

对标研学产业龙头企业

顶级企业家、投资人、院士学者共学共建

融入龙头企业产业生态与中国企业家社群生态

专精特新/高新技术/领军制造企业家

点击下图即可报名

WechatIMG7