|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

企业家们的婚姻治好了我的七夕内耗|视频

2022-08-04 17:02 | 作者: 姚赟 崔晓燕 来源:原创

文|姚赟 崔晓燕

头图来源|视觉中国

企业家的婚姻,比《独行月球》玄幻多了。像马斯克,这么多年,不是在离婚,就是在离婚的路上。他的第一任妻子是作家贾斯汀·威尔逊,两人学生时期就认识了,结婚八年,生下五个孩子,然后离婚。

马斯克的第二任妻子是演员妲露拉·莱莉,结婚没两年,两人就像进了循环一样,离婚、复婚、离婚、复婚,无限循环中……最后以离婚打破循环。

后来马斯克又和女演员艾梅柏·希尔德生下一个孩子,然后分手。最近又闹起了插足谷歌联合创始人婚姻的绯闻。

经验丰富的马斯克,总结出一套保全自己的方法,每次结婚,他都会签署婚前或婚后协议,所以每次离婚分割财产的时候,马斯克的处境都非常主动,两任妻子也都没从马斯克那儿拿走多少财富。

不能说企业家的婚姻里没有爱情,只是他们的爱情,在各种利益、权利、博弈的过程中,往往会受伤更重,甚至会产生连带效应,让一家企业走向衰落。

2010年6月29日,美国纽约,马斯克携当时的未婚妻妲露拉·莱莉(Talulah Riley)和双胞胎儿子出现在特斯拉IPO现场。来源:视觉中国

蓝翔技校荣兰祥与孔素英本来是患难夫妻,却陷入了曲折而漫长的离婚纠纷,家族的魔幻内斗至今还未结束;当当网李国庆和俞渝互撕互揭家丑,争公章夺经营权,当当日显颓势;葵花药业创始人关彦斌暴砍妻子4刀,被判11年,葵花药业也长期被这段阴影笼罩着;沃尔核材创始人周和平的前妻邱丽敏,离婚十年再分股权,周和平最终辞任董事长;真功夫创始人夫妻反目,最后演变为蔡达标和潘敏峰两个家族之间旷日持久的“战争”;陈启源、万玉华夫妇关系破裂,让本就深陷“致癌风波”的霸王集团,雪上加霜。

为什么有些企业家,企业做大了,家却没了?其实这未必与企业家这个角色有关,毕竟鞋合不合脚,只有脚趾头知道。只是因为他们本来在聚光灯下,有财富和声名的光环,他们在婚姻中的困境,更容易被放在显微镜下看。

今天是七夕,我们还是祝愿企业家朋友们,管好企业的同时,也处理好小家。

新闻热线&投稿邮箱:tougao@iceo.com.cn