中国企业家

招商局傅育宁时代:由减法到加法
2013年05月16日  

成立招商局资本,是傅育宁掌舵招商局后做出的首个重大调整,这家另类资本投资管理平台从诞生那一刻起,就被牢牢打上了傅育宁的烙印。

文_本刊记者 王瀛

自2010年执掌招商局集团以来,董事长傅育宁告别了前任秦晓十年间的“减法”——收缩多元发展为交通运输、金融、房地产三大板块,而以“加法”增设另类资产投资管理平台——招商局资本投资有限责任公司,并兼任该公司董事长、CEO。招商局投资平台的整合大戏宣告“傅育宁时代”的来临。他的突破点在于如何发挥招商局产融结合的优势让这家拥有140年历史的机构取得新跨越。

《中国企业家》:近年来,招商局集团开展了一系列海外投资与合作,包括去年斥资1.5亿欧元购入西非第二大码头多哥洛美集装箱码头50%股权,招商局海外投资的具体思路是什么?

傅育宁:从目前的国际市场看,在一些行业领域,资产价格有一定回落,对招商局来讲可以有逐步的机会进行投资、兼并收购。但是不能盲目投资,要和企业发展的战略结合,与我们的市场结合。除此之外,高度关注海外投资运行的国别风险、文化融合的过程也是我们考量的重点因素。海外投资能够做好不容易,但企业始终要走出去寻求更大的市场、更多的技术以提升自身发展能力。招商局需要围绕技术要素、市场要素、商业模式等方面来进行海外拓展,兼并收购。
招商局集团产融结合的立足点是扩大金融业对实体经济、对实业发展的支持。在与产业发展相结合的过程中,探索出一条资产管理、产融互动的企业发展道路。反过来,实业的发展同样能够推动招商局自身的财富管理业务。

《中国企业家》:招商局集团在深圳前海深港现代服务业合作区拥有大量土地储备,未来对前海的策略布局是什么?

傅育宁:在前海,我们围绕高端供应链管理和国际贸易的一些高端服务已经做了好几年,现在看来势头不错,市场需求也很强劲,在国际贸易比较疲软的背景下,这很有吸引力。它是一个应对市场需求的业务,有利于珠三角产业的升级换代,有利于适应当今空前激烈的国际贸易竞争,并对这个区域总体经济发展提供支持和帮助。

《中国企业家》:目前招商局金融板块的投资主要通过哪些途径?

傅育宁:主要通过招商银行海外银行的设置,我们会充分发挥招商银行海外银行的优势,我们现在正在筹建招商银行新加坡分行。招商银行已经收购了香港的永隆银行,未来,招商局会以香港为桥头堡,扩大人民币结算业务和离岸业务,同时扩大境内境外财富管理的互动、银行的互动。我们还会以香港为平台,把银行业务、资产管理业务扩展到适合招商银行发展的国家。除此之外,招商局资本和招商基金,也在关注海外并购的一些机会,集团旗下基金整合规模,到2012年底已经有200亿元了。

《中国企业家》:招商局怎样提升资本效率?

傅育宁:主要通过有效管理、提高运营效率使其满足资本投资的需要,这两方面达不到一定水平是不能投资的。我们有大量的社会民间资本寻求投资空间和资本增值,这就出现了财富管理的市场需求。金融业务应该通过有效的投资,既支持实业发展又支持投资人获得扣除风险之后的长期稳定回报。实业的财富管理队伍和有国际竞争力的实业管理团队会促进资本效率专业化的提升。

另外,资本效率的改善是一个长期问题,是硬功夫,企业需要不断改善自己的运营效率、内部结构、商业模式,这些手段都是必要的。

注:本文详见2013年第7期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。