中国企业家

马化腾:移动时代给了中国互联网企业一个国际化新机会
作者:袁茵2013年05月20日  

【《中国企业家》】腾讯公司创始人、CEO马化腾作为全国人大代表,首次在两会上代表互联网行业发声。在3月8日分组讨论发言中,马化腾就提高互联网的产业地位、加快信息基础设施建设和“走出去”战略以及创新提出建议,其中篇幅最多的是“走出去”。目前对微信来说,是海外拓展的关键期。

微信刚在美国成立了一个办公室,微信在腾讯国际化中将起到什么作用?

马化腾过去中国所有的互联网模式基本上是从美国拷贝过来,所以再返回去的时候几乎不可能,因为别人比你成熟。但是当移动互联网浪潮席卷全球的时候,很多国际的互联网巨头也没有准备好,他会受以前PC或者Web上服务和习惯的牵绊,所以很难做到一个纯移动互联网化的新服务和新产品,这样确实给中国企业一个蛮好的机会。

现在类微信产品,比如WhatsApp在亚洲很强,但在美国本土用户反而不多,可以理解成美国用户不太习惯用这种模式,因为他们用短信很少。在亚洲,微信的海外版本Wechat、在日本最火的Line、韩国的KakaoTalk,都在当地市场份额最大。大家都往外走的时候,其实也是互相激励,动作都很快。我们在好多个市场都有交锋,不管在香港、台湾、东南亚、印度甚至西班牙语系的欧洲国家都开始做推广,包括在手机上投放广告、到当地找合作伙伴、找明星代言、线下硬广告推广,所以说这里面的投入还是挺大的,大家都看到这是未来一个很大的商机。

腾讯和它们都在一个月内,在美国设立办公室加紧拓展欧美市场。但大家都知道美国市场是最难的,所以结果还很难说。当地最强的社交产品Facebook也做了Facebook Messenger,但现在看来好像还受到它原有体验的影响。所以说这是个全球都面临剧变的时代,竞争是要按天来计算的,都是生死时速。我们也希望能够尽一把力,成和不成可能这辈子就这个机会了。

未来腾讯和运营商的关系如何协调?

马化腾关于运营商的问题是近期全球的热点。这是大势所趋,未来一定要走向合作。

仅仅用户在微信里面发语音消息、使用朋友圈,就已经是一个社交网络。更不要说微信后面再叠加的开放平台、各种应用,与运营商的服务完全不重合。

另一方面,微信其实也大大地增加了数据流量,如果没有这样的应用,就不会有很大的动力和刚需。我要看朋友圈的照片,流量可就大了,没有这个需求原来运营商的数据包需求也就够了。以前30兆就够用了,现在可能要300兆,这也是运营商服务从语音转向数据的一个推动。

我觉得慢慢大家都会认识到这其实是双赢。但运营商基础设施建设的成本确实高,转嫁到消费者,资费还挺贵的。一开始运营商在推动数据的时候都在送,现在送不起了不敢送,更不要说不限流量了。所以我们呼吁,一部分属于国家基础设施应该由国家承担,一部分由企业承担,会比较合理。

接下来微信在哪些领域会商业化?

马化腾业界共识以及海外其它微信类产品的实践都说明,微信在增值服务,尤其是移动社交、游戏方面,有比较清晰的商业模式。我们正在紧锣密鼓地研发,务必在商业化有比较好的体验时,才公布。

总体上,腾讯更希望做成一个平台。最近手机上的一些好的应用,都是用户自己创造出来的。我觉得最理想的方式就是构造一些很简单的规则和网络层的连接,然后把复杂的商业模式交给外面的合作伙伴,让每个人都可以找到自己的用户群,我觉得这个生态会比较健康。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。