中国企业家

周鸿祎:移动互联网需要野狼而非哈士奇
2013年05月20日  

我们谁也没有在移动互联网上找到真正的杀手级应用,这个市场还有很多的不确定

奇虎360董事长 周鸿祎

当前的中国互联网缺乏创新,大家都是抄来抄去的,主要原因还是“成王败寇”的价值观——创新容易失败,大公司害怕失败,就让小公司去尝试。大公司有钱、有渠道,反垄断力度不大,最后搞得小公司也不创新了,产品同质化严重,大家都在那里拼融资,拼烧钱。

美国人崇尚颠覆式创新,喜欢think different,而不是跟在别人后面,颠覆者和破坏者都被视为英雄。而在中国,颠覆和破坏都是贬义词,被认为是麻烦制造者。因此,在中国创新需要勇气。我们比较幸运,做了一些颠覆式创新还没被打死,我希望未来会有更多中国独有的颠覆式创新出现。

未来,移动互联网是个巨大的挑战。投资者问我,360会被谁颠覆,是百度还是腾讯?我告诉他们,颠覆360的一定是趋势,是移动互联网。如果人们都不用PC了,我们将往何处去?其实不仅仅是360,每家互联网公司都面临着移动互联网的挑战。

第一,人们不再通过PC而是通过智能手机来上网。因为手机能够随身携带、时刻开机。有人认为智能手机就是个小的PC,我觉得这个观点是错误的。手机有自己的特色,手机有摄像头、传感器、麦克风,可以随处移动,这就使得手机上网的习惯与PC完全不同。如果你拿PC上的习惯来做手机,我觉得是个南辕北辙的事情。

第二,年轻人更喜欢使用手机上网。他们会更依赖手机,从而使得整个互联网的用户群和用户习惯都会发生变化。

第三,对于互联网用户,最大的挑战在于过去的成功。有人说失败是成功之母,但其实成功也是失败之父,越是在PC互联网上成功的公司,它在移动互联网上反而有越多的负担。一是PC互联网上的成功经验未必适用移动互联网;二是过去积累的这些成功也会成为包袱。比如说,你今天做一家创业公司,你完全可以在移动互联网上做任何尝试,设计你的产品,规划你的未来,就像是在一张白纸上画图。但是,传统PC互联网公司既要考虑移动互联网的趋势,但是在传统的PC互联网上的优势还不能丢,因为你主要的收入还是在PC上面,手机目前不赚钱却又代表了未来,自己要革自己的命,船越大越难调头。

很多互联网巨头会说要在移动互联网上布局,我很反对“布局”这种说法,对于大公司来说,做移动互联网最容易犯的错误就是从自身既有的优势出发,而忽略了用户体验这个根本。

我们谁也没有在移动互联网上找到真正的杀手级应用,这个市场还有很多的不确定。在这种情况下,我们只能不断地尝试,而不是把PC上的应用一股脑儿地搬到手机上来,微信的成功也是建立在腾讯做了50多个App之后才做出来的。

我们也做了很多应用,还在寻找移动互联网的感觉。第一,我们还是去观察用户在移动互联网上做什么,哪些需求没有被满足。我们发现智能手机流行之后,手机上的安全更加重要,既要防止欺诈和钓鱼网站,还要保护手机上的个人隐私,如果你的手机丢了,最大的损失并不是手机本身,而是手机里面的数据,搞不好手机就变成手雷,出艳照门了。

这几年我们花了很大的力气在做移动互联网的安全,我们认为用户的个人隐私也是安全的一部分,我们提供了一套全免费的、完整的解决方案。中国的手机用户经常会接到各种骚扰电话,问你买保险吗,买房子吗,还有大量的垃圾短信,我们的360手机卫士就能够解决这些问题,现在已经发展了2.5亿用户。

第二,我们还做了中国最大的应用商店“360手机助手”,目前的用户也已经超过1亿了。我们的手机助手还是从安全出发的,中国有很多的应用商店,用户下载各种手机应用和游戏的时候,往往还会被下载恶意广告,当游戏很大的时候还会消耗很多的流量和电池容量。因此,我们的这个手机助手既可以在办公室里的电脑上下载,也可以通过手机访问,是个跨平台的工具。用户无论是用浏览器还是客户端,是用PC还是手机,一点就能安装到手机上。通过手机助手,我就能够把360的4亿PC用户迁移到手机上。

2013年我可能会做两件事情:第一件事情就要把云端做起来,比如我们的云存储产品“360云盘”,能够把你的不同设备都通过“云”连接起来。第二我们还要看手机浏览器,在手机上到底是App更好还是浏览器更好的问题其实已经争论了很久,我感觉最好还是都赌一下,当HTML5成熟之后,手机浏览器不仅会成为一个重要的入口,也是新的应用平台。我们已经做了中国最大的App Store了,下一步还要下大力气做手机浏览器,把我们在PC浏览器上的优势推广到手机上,把两者打通,其实它们的很多数据是可以共享的。

当然,还有一个很重要的机会就是移动搜索。自从谷歌将服务器搬到香港之后,用户体验就非常差了。去年我们发布了搜索,马上就成为这个市场的第二名,未来更大的机会在于移动搜索。我不认为移动搜索是百度认为的那样,把一个框放在手机上。我觉得移动搜索是分场景的,你可以用手机说话搜索,用手机拍照搜索,用你所在的位置搜索,它更多的还是与生活服务或者地址服务有关的。未来不会有专门的PC互联网公司,也不会有专门的移动互联网公司,只有融合在一起的互联网公司;我们今年也不会设立移动互联网部门,而是每个部门都会有移动互联网业务。

我不太理解李彦宏对于移动互联网的说法,他说移动互联网就像是酒后驾车,说移动互联网没有收入,一个新东西不能用有没有收入来作为判断标准,很多改变世界的东西一开始都没有收入。很多人也问我在移动互联网上怎么赚钱。我一直坚信一点:如果你做的事情真的对用户有价值,你能吸引住用户,你就一定能够找到挣钱的方法。谷歌就是这样,不用作恶也能挣钱,所有的商业价值其实都是建立在用户价值上面的。

无论是互联网还是移动互联网,它的商业模式千变万化其实只有三个:一个是广告,一个是向用户直接收费,还有一个就是向用户卖东西,其中就有O2O和电子商务。O2O和电子商务这件事情我们没有基因,也不会去做。

无数的人都希望在手机上做广告,不过我觉得如果没有产品上的创新,只是把PC上的广告缩小了放到手机上来,在你玩游戏的时候骚扰你,那么小的屏幕,又耗电,用户的反感会比PC上大很多。因此,我认为如果没有创新的话,广告模式在移动互联网上会很难。

在中国被证明最适合向用户收费的还是手机游戏,大部分免费玩,小部分收费。今年我会在这个方面做些探索,我已经是中国最大的手机应用分发平台了,今年我会再建立一个手机游戏开放平台,与手机开发者合作,就像我在网页游戏上做的一样。

我出道比巨头晚,就要跟巨头反着干而不是对着干——他们热衷于自产自销,建立封闭帝国,我就要开放,建立生态系统,虽然必须分享我的用户和收入,但是我会更轻松一些。手机游戏的分成比例和商业模式我现在也不清楚,估计会跟游戏类型有关,但是不管怎么分,一定要让开发者挣到足够多的钱。

还有一个手段就是投资。上市以来,360已经投了100多家公司,大部分是搞移动互联网的。很多互联网巨头不喜欢投资,而是一抄二挖三捆绑,把小公司干掉。我自己就是个创业者,我认为最重要的还是创业精神,虽然家养的哈士奇跟野生的狼很像,但是实际战斗力还是不一样的;移动互联网需要的是狼,而不是哈士奇。

(本刊记者冀勇庆采访整理)

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。