中国企业家

朱新礼:传言是无事生非
2013年06月05日  

【中国企业家】汇源要被卖了?这位果汁大佬连连陷入卖公司的漩涡期常见汇源要出售的消息,并且说得“有模有样”,这让朱新礼坐不住了。接受本刊采访时,他直指放出消息的媒体是“无事生非”,并且声称有人借机炒作股价,这是他少有的在公开场合如此不淡定

汇源与可口可乐合并失败后,你是否还有出售汇源的打算?

朱新礼:我从来没有想过要卖掉汇源,如果汇源有出售的打算,这两年汇源在上游果园的努力就前功尽弃了。就算可口可乐当年收购汇源果汁,我们也与其签订合同,合同中规定可口可乐如果成功收购汇源果汁,它在中国以及全球的果汁销售都要优先使用汇源上游提供的果汁原料,这样可以促进汇源上游的水果加工。倘若这个收购案成功,预计现今汇源的果汁年加工量已经超过1000万吨。

2012年汇源果汁净利润1616万元,较2011年的3.10亿元下滑94.8%,同时公司负债率增至71.2%,同比上升10.2%。是什么原因造成汇源业绩大幅下滑?

朱新礼:汇源正处在一个转型调整期,今年是调整的第四年,需要从管理、业务构架到渠道优化等方方面面进行改善,因此不是汇源的业绩下滑,而是我们需要一个实行新战略规划的过程。去年业绩不好,不代表永远不好。当下食品饮料行业出现很多信任危机,市场会有一种草木皆兵的恐慌,这是整个大行业发生了问题,对我们也有一定影响。汇源经过调整,今年已经初见成效,一季度汇源纯果汁销售增长已经达到了80%。欧洲人从喝牛奶到习惯喝果汁经历了20年,中国经历了15年,未来果汁行业会发展得更快。

你怎么看待果汁行业的竞争?汇源的地位似乎有所下降?

朱新礼:目前汇源在国内果汁品牌中具有绝对的占有率,但这并不是一件好事情。与可口可乐合并时我们还想再创立第二个果汁品牌,与原有品牌形成竞争。因为只有竞争才会受益。中国纯果汁平均一升卖14-15元人民币左右,这个价格是欧美的2倍,即使如此汇源也不赚钱,因为行业还很不成熟,中间环节费用太高。市场只有汇源一家做,即便做到了市场占有率60%,依然改变不了我们一年营业额达不到10个亿的现实。但是如果很多企业像可口可乐、娃哈哈都参与进来,这个市场很有可能达到1000亿的规模,因为竞争而共同做大市场,这样上游农业和下游销售都会受益。

汇源之前也推出过茶饮料和纯净水,它未来的定位是全线产品还是围绕果汁为主的产品线?

朱新礼:娃哈哈产品线很广,并且新品开发是以利润比较高的热门饮料为核心,虽然追求高利润是每个企业的要务,但是我们不会学习娃哈哈,依然会以果汁产品为主。汇源之所以向上游农业延伸是为了保证果汁的生产质量,能够在水果的品种和培育上进行控制。正如中国的牛奶出了问题是因为牛奶产业链的断裂,导致好奶源越来越少。为避免这种情况,汇源必须维持上游投入,虽然这一成果可能5年、10年后才能显现,但长期稳定的产品质量,能够降低上游对下游的风险。

未来汇源是否考虑再寻找类似可口可乐这样的战略收购者?同时你会去寻找可以被汇源收购的对象吗?

朱新礼:我们不会考虑被收购,会考虑收购。兼并收购是一种多赢局面,不但可以帮助企业改善内部的管理构架,带来更多资源,地方政府也会给予大力支持,因为合作建厂可以促进当地就业。这种收购也是有选择性的,比如我们不会收购房地产企业,一定要选择给汇源带来产业互补的企业,以使双方资源更好地开发利用,真正实现1加1大于2。

注:更多精彩报道,详见2013年第10期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。