中国企业家

张瑞敏:颠覆企业组织
2013年06月18日  

【中国企业家网】海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏近年相对低调,很少接受媒体的采访,也很少在公共场合抛头露面。最近,张瑞敏先生特为《中国企业家》撰文,通过自己的文字将他对海尔的理解诉诸其中,同时也间接回应了外界对自身,对海尔的关注。

以下是张瑞敏先生的亲笔:

张瑞敏

张瑞敏

文|张瑞敏,海尔集团董事局主席、首席执行官

我个人从事企业管理30多年,把这30多年的管理经验提炼为九个字,就是“企业即人,管理即借力”。企业就是人,是说所有的资产要增值都要靠人,人是企业的关键。如果把人抛到一边,资产负债表就没有多大用途。就像青岛有一句老话:“死店活人开”。同样一个店,两个不同的人开效果就不一样。“管理即借力”,就是看企业有没有开阔的思路整合更多的资源。特别在互联网时代,企业如果是封闭的就会一事无成。企业文化的目的是什么,我把它提炼为一句话:“要使企业的每一个人成为自己的主人”,即自主管理。

海尔在自主管理方面已经探索很多年了,我们十几年以前就提出人单合一双赢的管理模式。十年前,美国沃顿商学院教授来海尔,听我说了这个想法后,他说:“如果这些能实现,海尔一定是世界上最好的企业之一。但我认为你根本不可能实现。”正因为这样,这位教授跟踪研究了海尔十几年,到现在还在跟踪研究,而且正在写案例。人单合一双赢模式,“人”即员工;“单”不是狭义的订单,而是用户资源。“双赢”,就是把每一个员工和用户结合到一起,让员工在为用户创造价值的同时实现自身价值。

这么做最大的难题就是必须把整个组织颠覆。200多年前古典管理理论的三位先驱之一马克思·韦伯提出科层制,也叫做官僚制,直到现在所有的组织都是这样做的,是一个金字塔形的结构,普通员工在最下面,领导在最上面。现在我们把它颠覆了,颠覆成一个网状组织,没有一级级的领导。

现在我们正在做但还没有完全做好的,也是我们正在追求的目的就是三个“无”。第一个“无”即企业无边界。传统企业有边界,典型的就是规模经济和范围经济。规模经济就是企业做得很大,就有了门槛,别人想进都进不来。比如沃尔玛很大,别人想进却进不去。但是在互联网时代,无数的网店加起来,淘宝就可以超过沃尔玛。这就是互联网时代企业没有边界的意思,无论企业想做什么,只要整合资源就可以做到。

第二“无”即管理无领导。原来的企业,员工进来后一定要看自己的领导是谁;现在没有领导了,员工的领导就是用户。德鲁克说,企业要问自己三个问题:我的客户是谁?我为客户创造的价值是什么?我为客户创造价值之后我得到的成果是什么?很多企业回答不上来,现在我们要每个员工来回答,这个难度可想而知。但是我认为方向还是对的。

诺贝尔奖获得者哈维茨提出过好机制的观点。一个好的机制,第一有参与约束,就是每一个人都应该自动的,愿意以这个机制驱动自已;第二有激励相容,每个人都想实现自己的利益最大化。问题在于怎样把个人实现利益最大化的目的和企业实现利益最大化的目的有机结合在一起。中国改革开放以来,我认为做这种机制做得最成功的就是联产承包责任制。我们现在做的人单合一双赢也符合这个要求,因此方向是对的。

第三“无”即供应链无尺度。

当然,海尔人单合一模式做了十几年,仍在不断试错。

注:更多精彩报道,详见2013年第10期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,或2013下半年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中