中国企业家

马云:从草根到云端
2010年11月02日  

  马云:从草根到云端

  文 | 本刊记者 林涛

  马云在变得越来越“高端”。2008年初,广东省委书记汪洋说,“欢迎马云来广东投资”,很快,他就见到了马云。今年上半年,阿里巴巴在广州办首届网货交易会,在东莞成立淘宝创业园,俨然成为推动在经济危机中受困的广东外贸型制造企业转型内销的急先锋。又过了几天,东方航空的董事长刘绍勇向媒体抱怨,“航空公司都在给携程打工”,他说,“我想见马云”,到5月中旬,他如愿和马云聊了两个小时,于是年底的11月24日,阿里巴巴旗下的淘宝和支付宝宣布与东航合作。2009年,马云已经从阿里巴巴集团的日常事务中脱身出来,他在将子公司的职权下放,让子公司的总裁们习惯独立决策。据说,现在与各子公司的总裁们开会,马云谈具体业务的时间还不如谈哲学和人的时间来得多。当然,他也还在继续为草根创业者们鼓吹励志,替中小企业“讨伐”银行“吝啬”的中小企业贷款政策。与政府的发展思路保持一致,同拥有资源的大型国企开展合作,马云释放自身社会影响力走“高端路线”自然会为阿里巴巴获得更大的发展空间,不过,改走高端路线对长期以来以草根路线见长的马云来说,只怕是个不小的个人挑战。

  除了专访曹国伟,为了响应互联网精神,《中国企业家》特意在网络上征集了网友想对另外三位互联网大佬(马云、马化腾李彦宏)的提问。其中,腾讯方面看到本刊代交的问题之后明确不予回复;李彦宏先生选择性地回答了一个问题;马云近年来对媒体一律“封口”,在本刊坚持下,经他授权及确认,阿里巴巴高层中接近马云人士答了题。

  马云授权答复:

  豆瓣网友雪小八:新手卖家生存环境艰难,有没有什么措施能调动新手卖家的积极性 ,鼓励他们成长?

  A:淘宝不收费,就是为了小卖家,因为一收费,大卖家肯定比小卖家有钱,迅速抢占资源,小卖家就没有市场了。所以我们干脆不收费,那小卖家的生存机会就大多了。

  豆瓣网友小尘埃:淘宝是准备明年或后年收交易的手续费吗?

  A:淘宝即使收费也跟别人性质不一样,我们收费是为了完善市场机制,不收费的话,对整个市场越来越不公平。我们现在很累啊,因为手头钱越来越多,现在淘宝的收入比绝大多数中国互联网电子商务公司高多了,只是没有宣布而已。

  豆瓣网友窗外看雪:国家邮政局出台的关于民营快递那个政策,是不是已经对和淘宝合作的快递服务产生消极影响了呢?淘宝等网络购物公司是否有相应的对策了呢?

  A:现在整个中国每年的快递包裹已经到了20亿件,这其中就有淘宝网的10亿件,明年还会翻一番。我们相信中国物流业三年到五年内会发生天翻地覆的变化。而物流公司挑战会很大,本来他们就是小民营小国有小搞搞,一下迅速膨胀五倍十倍二十倍,他们怎么加强管理和运营,怎么运用IT的投入,进行硬软件的配置,这是挑战,我们也在不断跟它们进行沟通交流,推动它们的发展。

  淘宝用户dvdv:无论是出于工作需要还是个人兴趣,马云你个人明年会做什么样的跨界尝试?

  A:哈哈。这个不能讲,讲了大家会乱想。当然啦,我个人是喜欢……水无定势嘛。我想做、要做、能做、该做的事情都分别很多,但这个世界上能把这些元素都合在一起的事情并不多。

  马云

  阿里巴巴集团主席兼首席执行官

  综合得分:4.381 2008年排名:1

  单项最高排名:公众影响力&领导力 No.1 单项最高得分:公众影响力:4.699