中国企业家

【封面】无边界生存法则(10)
2012年12月07日  

附:评选过程及评选方法说明

 

评选说明

纵观全球,金融危机和主权债务危机仍未见底,大选之年、大国冲突,让全球经济平生波折;放眼国内,中国经济增速已经连续9个季度放缓。面临不确定性的挑战,2012,谁是本年度最具影响力的企业领袖?

自2003年开始,《中国企业家》杂志每年评选年度最具影响力25位企业领袖,到2012年,已经持续十年;《中国企业家》认为,企业领袖的影响力不仅局限于企业本身,更辐射于整个商业环境和社会生态;企业领袖的影响力不仅意味着财富和权力,也意味着突破、责任和创新。

评选流程说明

一、候选人名单确定阶段 9月1日-10月20日,根据入选条件,综合考察了数百位中国企业负责人,最后圈定包括100位25位企业领袖的候选人名单。

二、评选阶段 10月20日-11月20日

评选分为专家评委团评选和网上公开评选。

专家评委团由商学院教授、机构专家、财经媒体负责人、部分新兴企业CEO、EMBA学员共同构成。

网上公开评选在

中国企业家网http://www.iceo.com.cn

以及新浪网http://www.sina.com.cn

开设广大网友投票专区。

候选人入围条件

企业领袖候选人入围条件

第一、候选人所领导的企业主要经营活动在中国市场;

第二、候选人所领导的企业在本行业排名处于前三位;

第三、候选人所领导的企业本年度经营状况保持增长势头,市场份额稳定或上升;

第四、候选人所领导的企业本年度积极参与社会经济进程,是重大商业活动的主角或参与者;

第五、候选人领导的企业是商业规则的创立者或颠覆者;

第六、候选人是具备企业家精神的企业领袖。

评委评选指标说明

计算方法说明

专家评选中,评委对每位候选人的单项指标进行打分。每个指标的满分为5分,共为5个级别,“1”代表对该企业家的该项评价最低,“5”代表对该企业家的该项评价最高。

以下是“5”个级别的文字说明:

“5”:非常强   “4”:比较强   “ 3”:一般   “2”:比较弱   “1”:非常弱

分别计算8个单项得分,同时计算得票“比率”,得到每位候选人“评委得分”。

公开评选中,根据得票率计算排名,赋值分数,排名前1-20赋值5分,21-40赋值4分,41-60赋值3分,61-80赋值2分,91-100赋值1分。

“最终得分”由评委得分和公众得分加权计算,其中,评委团评选和公众评选在“最终得分”中所占比重分别是8:2。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。