中国企业家

【封面】无边界生存法则(8)
2012年12月07日  

附文:

 

影响力十年投影

 

——2003-2012年“25位最具影响力的企业领袖”分析

文 | 本刊研究部 段明珠   编辑 | 杜亮

中国十年商业史上,有这样一群人,或是先行者,或是颠覆者;或是立规者,或是发扬者但他们有个统一的称谓:最具影响力的企业领袖。从2003年《中 国企业家》杂志首次推出企业领袖排行榜至今已是第十届,十年间斗转星移,经济浮沉,行业兴替,大佬起起落落,投射出商业进化的画面。

2012:整合与突破

大选之年,大国冲突,经济下行,强烈的不确定性对企业家提出了更严苛的考验。“孰能浊以澄?静之徐清;孰能安以久?动之徐生。”面临巨大的动荡和不 确定性时,企业需要回归本源,完善自身管理;同时对于那些强大者,也是借势整合,主动出击的时候。今年的上榜领袖深谙其中之道,用整合与突破给出了新形势 下的“通关秘诀”。

先看看今年的前三甲。

马云,又是马云。第四次问鼎榜首。变革之王,这一殊荣马云得 之无愧,且看他这一年的举措吧:私有化B2B上市公司,解决控制权与公司整合问题;“双十一”淘宝系的交易额达191亿元,颠覆传统销售模式,令其它竞争 者望尘莫及;试图入股新浪微博,在圆SNS梦的路上寻求突破;小贷崛起,支付牌照的获取,三马合作,搭建起金融帝国的框架。“这是一个最好的时代”,马云甚至给2012年做了这样的注脚。总而言之,马云“打造了迄今为止唯一完整的互联网商业生态体系”,罗兰贝格亚洲区总裁常博逸评价道。

马化腾, 从未如此接近榜首。微信的闪亮登场,突破2亿用户,高出Facebook 40%的市值,企鹅帝国在无线互联网的浪潮中成为国内第一个通关的公司。今年腾讯内部推动的事业部改革及早应对大企业病,也将助力他实现“大而全”的网络 帝国。博斯公司大中华区董事长谢祖墀赞赏,“小马哥勇于‘革’自己的‘命’。”

杨元庆,PC老大。如果说前两位身处如火如荼的互联网领域,杨元庆则是坚守在日薄西山的传统PC行业,日复一日,2012年终于登顶PC冠军。回顾十年榜单,除去终身成就奖得主,杨元庆是唯一连续十届入选者,持久影响力可见一斑。国际化影响力单项冠军对杨元庆来说更是如探囊取物。在专家评委里,杨元庆综合得分最高,亦显示其扎实的稳定性。

整合与突破,在其他一些入榜者身上表现也很突出。

论整合,梁稳根收购德国工程机械巨头普茨迈斯特,在国际化整合道路上迈出坚实一步;郭广昌将业务重心转向金融消费类投资,先后出手基金、银行和保险,在金融业务整合上继续前进;李书福谋划三大生产基地也到了审批的冲刺阶段,在生产架构上实现全球布局

谈突破,李彦宏“呼唤狼性,淘汰小资”,推出百度七剑,努力摆脱“框中之王”的局限;新平安银行的成立表明马明哲“真正突破金融分业藩篱”,在混业帝国的道路上迈出关键一步。

今年新入榜的领袖共有6位,多来自运输、制造、银行、百货等传统行业,他们在本行业也是霸主。如国内首家飞机制造业务板块重组,是在林左鸣领导的中航工业旗下得以实现。王玉锁领导的新奥集团则坚持以创新清洁能源为使命,与“美丽中国”的愿景不谋而合,可以预见其今后必将有更大作为。巧的是,2012年也是新奥集团自己定义的整合之年。

董明珠是今年榜单中唯一一位女性企业家。2012年她名至实归,接过格力电器董事长大印,格力由此正式进入“董明珠时代”。在去年的榜单上也有一位女性企业家,来自台湾的王雪红。两位女性企业家同样身处竞争激烈的制造行业,同样强硬的作风,同样注重创新,一上一下难免令人有些唏嘘。去年HTC风头正劲,但很快在苹果的阴影和三星的反超之下疲于应对;反观格力,通过自主创新不断巩固行业领导地位,其在中国以及全球的市场优势很难被他人替代。

十年影响力变迁

2003年对中国经济最好的注脚莫过于“神五”上天,火箭与腾飞的经济鼓舞着每位企业家。这年榜单的三甲是:张瑞敏、柳传志、李东生,如今均已获终身成就奖,他们身上有那个年代的烙印,代表了第一代中国企业领袖的风范。