中国企业家

【封面】无边界生存法则(9)
2012年12月07日  

从2003年至今,我们共推出81位企业领袖,有超过1/3的上榜者仅入过一次榜单。除去入榜的新势力,那些大佬的离场总是让人心有戚戚然。比如倪润峰、黄光裕的颓然谢幕。总体看来,十年间能够保持江湖地位的企业领袖并不多,可以称得上恒星的有杨元庆马云郭广昌李书福等。巧的是,他们多为1965年左右生人,构成了中国企业领袖承上启下的一股中坚力量。

是什么因素在影响企业领袖的浮沉?2003年我们在评选企业领袖时,并未将“国际化”和“社会责任”作为单独的考核指标。那时联想还未收购IBM PC,离吉利收购沃尔沃还有七年时间;企业需要承担社会责任也是几番波折后才发现的硬道理,当时有一项指标叫做“美誉度”,得分最高的当然是柳传志、张瑞 敏这样的老牌领袖。

剩下的几项指标则是企业领袖纵横市场需要具备的基本品质:产业影响力、创新力、前瞻性等等。通过对以往十年各项指标得分梳理可发现:产业影响力是企业领袖所有影响力的基础与关键(见表1)。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,这句话用在企业身上同样适用。三流的企业被产业趋势裹挟,二流的企业顺应趋势,一流的企业引领趋势,只有处于领导地位的企业才能对整个行业发挥影响力。2003年首届评选,产业影响力单项冠军是“企业教父”柳传志,2004年是王晓初,在随后的很多年里则由执掌中移动的王建宙摘得,直至2011王获得终身成就奖后才改由傅成玉获得。2012年,该单项奖的得主是刘振亚,依然是国企当道。

研究资料表明,十年中所有上榜企业领袖的8个单项指标的平均分,“产业影响力”最高,为4.328;今年该指标依然以4.449的高分占先。查看今 年榜单上的25位领袖,无一不是在本行业中呼风唤雨的大哥级人物,“重塑商业模式”、“打造新产业链”、“无边界创新”是这些企业领袖们在产业影响力上交 出的答案。

“公众影响力”和“领导力”属于企业领袖的软实力,而这两项正是过去十年中入榜者素质成长最多的一块(见表2)。从开始的把握政策资源和机会市场, 到当下驾驭更加复杂的市场竞争环境和企业规模,企业家具备强大的领导能力越来越重要。战略思维是企业领袖们保证企业发展方向的保障,企业内部人才的领导力 培养则是基业长青的基础。互联网的兴起将这些企业领袖越加推到台前,此间泥沙俱下,也未免让他们蒙尘。如何适应利用好新的曝光方式,是他们要研习的新课 题。

“前瞻性”是这些企业领袖被推举的重要理由,经济放缓,行业竞争惨烈,每位企业家都需要看得更长远。25位企业领袖有些已经证明了自己的前瞻性:如马化腾领先布局移动互联;谭旭光2007年制定的五年发展计划圆满完成;马云在四年前就预测了“天猫”开放性平台的成功。

行业如同载船之水,水涨船高,行业兴盛才能孕育出航母级企业。回溯十年来入榜企业领袖所处行业(见表3),明显发现互联网、汽车制造、IT业是出企 业领袖最多的行业,尤以互联网为最,十年里有41人次来自于此,第二名汽车制造业32人次入榜。过去十年中,互联网以卷席之势重新排了中国企业的江湖座 次;如今,互联网又从基于PC终端发展到移动互联、云计算。领头企业仍在拼命追赶行业的发展趋势,或许不久的将来我们还会看到新的行业领袖。

当观察的时间足够长,我们就可以看到行业沉浮变迁。十年前,正是IT和家电业的天下,“中国制造”正繁茂生长,互联网和房地产方兴未艾。十年中,房 地产业经历了全民疯狂的暴利年代,逐渐回归理性;十年后,金融业的发展或许是下一个引爆热点的行业。如若粗略来看,新兴互联网企业正深耕中国,力求把本土 化做到极致;传统制造企业则寻求海外更广阔的发展机会,国际竞争力备受推崇。

唯行业论英雄并不可取,虽有马云、马明哲身处时下最热行业,打造无边界的帝国版图,但恪守本业是多数企业领袖成功的基础。刘永好的新希望主业仍是农牧业,俞敏洪做的还是教书育人的事;万科锁定房地产业,从不易帜。

2012年是上一个十年的结束,又是新十年的开始。正如丘吉尔所说:“你能回望多久的历史,你就能展望多远的未来”。追溯十年中国商业史,体会这期间企业领袖们的纵横捭阖,也是为了在这个不确定时代看到更远的未来。

附:本届评委名单