中国企业家

政策:中国公布改善外商投资环境新举措
2010年09月27日  

  中国政府承诺将采取一系列新的举措,包括鼓励外资企业成为中国上市公司的战略投资者以及增加从中国资本市场的筹资等,以改善国内被普遍认为持续恶化的外商投资环境。

  国务院在周四的一份通知中宣布了上述措施,显示中国政府对有关中国外商投资环境恶化的指责愈加担忧。此前部分外资企业曾抱怨称,中国国内政策公开偏袒国内企业,不利于海外企业的公平竞争;目前中国经济增速放缓,需要新的增长动力。

  国务院在这份通知中称,为促进外商投资,将鼓励国内上市公司引入海外战略投资者。

  国务院还表示,欢迎海外公司参与国内企业的改组改造计划。

  通知还称,将支持符合条件的外商投资企业在国内市场公开发行股票和债券,以拓宽融资渠道。但公告没有就此作详细说明。

  此外国务院还表示,将采取一系列措施鼓励海外投资者和企业同国内企业进行技术和研发合作,参与中国高新技术产业以及新能源项目建设。

  通知还称,符合特定条件的外资研发项目确需进口的科技开发用品还可以免征相关税收。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家王庆表示,中国对吸引外商投资的重点做了安排。中国希望获得高质量、能够产生高附加值的外商投资,而非照单全收。

  王庆还表示,中国吸引外商投资的主要目的是获取外资企业的技术和管理知识,而非吸引资金,因为资本雄厚的国内企业已经能够提供所需资金。

  瑞银证券(UBS Securities)经济学家汪涛称,中国目前的投资环境与10年前有所不同。当时任何类型的外商投资都可获准进入。但目前中国开放的领域仅限于特定行业,在微观层面则变得越来越挑剔。

  但是国务院这份公告并没有在遭到外资企业指责最多的知识产权保护方面提供新的措施。

  今年7月份,陪同德国总理默克尔(Angela Merkel)访华的西门子公司(Siemens AG)以及巴斯夫公司(BASF AG)高层管理人士曾直接向国家总理温家宝抱怨称,为进入中国巨大的国内市场,外资企业不得不转让技术作为交换,并呼吁中国改善投资环境。

  今年第二季度中国经济增长10.3%,较第一季度11.9%的增速有所放缓。周二发布的数据显示,7月份外商直接投资增速也大幅放缓;但经济学家们对单月的波动反应平淡,他们表示,尽管全球经济复苏步伐放缓,但有着巨大国内市场的中国仍将是很受欢迎的投资目的地。