中国企业家

【重磅】为中国创新——2012年度跨国公司本土化指数榜
2012年11月20日  

【编者按】2012年,中国经济在经历了全球金融危机后三年的强劲反弹之后,出现放缓迹象,中低速增长的时代悄然来临,但比之回春乏术的欧美经济,中国区业绩的高歌猛进仍是众多优秀跨国公司财报上突出的亮点。《中国企业家》第22期独家重磅推出《2012年度跨国公司本土化指数榜》,评选出2012年跨国公司本地创新20强。

本次百家指数企业由世界500强及其它重点行业中的代表企业构成。在指数企业选择上,我们将去年的25个行业增加至今年的49个行业,每行业仅筛选出1-2家代表性企业。通过覆盖尽可能多的行业—而不单是以其在中国市场表现强弱为入选条件,从而尽量全面客观反映跨国公司在中国的整体表现情况。

百家指数企业中,大众和宝洁本土化总分依然占据前两位,这也是他们深耕中国多年的结果;三星凭借着一年来在智能手机领域的抢眼表现前进一位,排名第4。值 得一提的是百胜,餐饮业的“黄埔军校”是对其示范效应的肯定,而“吃下”小肥羊,则是其运用本土策略的又一体现。百胜“中国菜单”带来了中国区第三季销售 额22%的增长,远高于集团全球6%的增长水平,这正是其重视“本地创新”的超额回报。跨国公司在中国,在运营、融合与创新三方面必须齐头并进才能从激烈 的竞争中整体胜出。现在,则到了将“本地创新”提上日程的时刻。

我们认为,“本地创新”不仅仅外化为跨国公司在中国设立研发机构,提高研发投入,而是全方位、全流程的,包括在产品、服务、营销、管理甚至社会活动方面根 据中国市场的实际情况运用的各种创造性思路与实践。为此,本届评选在原有的百家指数企业基础之上,从各行业中选出在本地创新上有优异表现的20强,包括 3M、微软、星巴克等。这20强也不仅仅局限在百家指数企业内,只要在创新单项上有抢眼的表现均可入围。

【榜单】2012年跨国公司本地创新20强