中国企业家

【重磅】为中国创新——2012年度跨国公司本土化指数榜(4)
2012年11月20日  

 

【榜单】之评选说明

一、指数榜说明

界定跨国公司在中国经济与社会系统中的新角色、新地位,识别跨国公司2012年度在华发展趋势是我们制作“跨国公司本土化指数”榜单的目标。今年在 样本企业的选择上,我们将财富500强作为重点考察目标,在兼顾行业特性、细分市场冠军的基础上,筛选出100家在华发展最具代表性的跨国公司作为指数企 业,通过对它们的本土化评价全面反映跨国公司整体在华发展的实力与运营现状;并重点推出“本地创新20强”,表彰那些“为中国而创新”,做出突出贡献的跨 国公司。

指数企业筛选标准如下:1. 90%财富500强企业+10%行业冠军;2.在华开展业务;3.行业内全球排名靠前;4.按照500强的行业分布比例选择代表企业;5.增加关键或在华有巨大发展潜力的细分行业。

本地创新20强入选条件:1.在中国大陆开展业务并连续经营三年以上的跨国公司;2.有基于中国本地市场的各种创新,包括产品、技术、商业模式、流 程管理甚至社会创新等方面;3.本土创新需在实践中证明对企业自身/行业/社会等有明确的效果和积极的促进作用;4.不仅限于指数100企业,只要在创新 方面有突出表现即可。

二、项目流程

1.前期信息收集:收集在华跨国公司动态,并走访专家、学者,听取其对本年度跨国公司创新本土化的趋势判断;2012年6月-2012年7月;

2.指数企业确认:梳理财富500强跨国公司,根据行业与企业表现筛选出100家最具代表性企业;2012年7月-8月;

3.指数企业打分:根据指数企业2012年在华表现,从本土化运营、融合与贡献和创新三大块指标由专家评委评分;2012年8月-9月;

4.本土创新优秀企业调研:就本土化创新问题对候选企业进行问卷调查及重点采写;2012年8月-10月;

5.指数报告发布,推出企业案例:2012年11月5日。

三、指数企业评选指标

(一)、本土化运营

1.总体战略(中国定位、战略规划)

2.组织架构(地区总部、高管)

3.经营业绩(累计投资、营收状况)

(二)、融合与贡献

1.文化整合

2.合规经营

3.人才培养

4.利益相关方(纳税、捐赠、产业链本土伙伴)

(三)、本土化创新

1.研发体系(研发机构、研发策略)

2.研发投入(年度研发经费、研发团队)

3.研发成果(本地申请专利、本地开发新品)

四、本地创新20强评选指标

(一)、本土化创新

(同指数评选指标三)

(二)、创新布局

1.总体战略(创新规划、创新阶段)

2.中国地位(全球参与度、本地创造力)

(三)、创新实践

1.创新方式(多样性、持续性)

2.创新效果(业绩回报、情感认可)

五、计算方法

1.指数100企业得分是根据专家对其本土化三项指标评分综合计算而得。单项指标满分为10分,分为10个级别:“1”代表候选企业该项表现最差,“10”代表表现最优;分别赋值10、9、8、7、6、5、4、3、2、1。

同时,我们还综合考虑每家候选企业的中选率,即有多少评委对该候选企业做出评分。“最终得分”计算过程如下:最终得分=评委得分(70%)+中选率(30%)。

2.本地创新20强系综合专家打分、企业问卷回复情况、本地创新市场行为等方面,权衡企业在创新各项指标上的表现,并结合其行业代表性最终筛选出20强。