中国企业家

主文:苏菲的选择
2010年09月28日  

苏菲的选择

卢梭《社会契约论》:“人生而自由,却又无往而不在枷锁之中!”

2009年,《孔子》在理想和现实之间选择,《阿凡达》在文明和进化之间选择,《十月围城》在大人物和小人物之间选择,《花木兰》在使命和幸福之间选择。这是个选择的时代,这是个“被选择”的时代。

2010年中国30位商界木兰,承载了比以往任何时候都严峻、比更多男企业家更坚硬的年度选择:逆势增长、资本冒险、国际化布局、3G元年、地产凶猛、汽车业大国、绿色经济……这其中,董明珠吴亚军孙亚芳等10位年度人物,担纲了主流商界的半壁江山,她们管理的财富加起来大约超过1千亿美元;翟美卿、严旭、李静、郑李锦芬等20位行业精英,则成了名副其实的领军人物,她们的能量和光芒在未来仍将灿烂绽放。

一个震撼的数据:如果把这些优秀女性集合在一起—瑞士就有一只专门的“女性领导基金”,她们将形成何等程度的势力和竞争力?据世界银行估计,全球女性2014年的赚钱能力将达到18万亿美元,是中国与印度两大新兴国家GDP的两倍多。

一个有趣的共同点:“股神”巴菲特和“公民”韩寒,是这群商界女杰都喜欢的时代偶像。李桂莲给巴菲特做西装,巴菲特送给李晶钱包,周晓光参加了巴菲特的股东大会。搞汽车的王凤英、卖啤酒的严旭都是韩寒的粉丝,她们紧跟流行趋势,捕捉时代脉搏。

幸运的是,今天的商界木兰们,既不需要像古代的花木兰一样有着“战场上不该有感情”的遗憾,也不需要像电影《苏菲的选择》(Sophie's Choice)那样体验“要儿子还是女儿”的两难痛苦。Sophie一词来源于古希腊文Sophia,后演变成Philosophos(爱智慧的人)和philosophy(哲学)。“苏菲的选择”,即智慧的女性,生存的哲学。