中国企业家

访谈:赢家尚未出现
2010年09月21日  

怎么看待移动运营商开展移动支付业务?

余晨:以前的电信网络相对而言是垄断的,运营商控制着主要的资源。互联网本身是一个开放的模式,3G的兴起会使电信网络越来越开放,以后拼的不是垄断的接入和通道,竞争更多的是内容、应用和创新。

大家有一个固定的思路,以为一定是一种支付方式替代另一种支付方式,其实很多时候是共存的,互相补充的。

中移动做到这么大,有这么多资金,入股浦发是一个非常自然的进程,就像在日本,移动电信公司NTT DoCoMo也有银行的资质。但我不认为它对其它网上支付和传统支付方式有什么根本性的影响。移动运营商拥有的是资源,以前联动优势是中国移动和银联联合成立的公司,按理说中移动的强大资源和一家拥有所有银行合作资源相结合,优势很明显,但几年来一直没有做起来,现在主要业务来自代收费业务,和我们所说的支付没有什么关系。

移动运营商和银行合作的情况下,我的感觉移动的控制权会更大一点,因为最后面向用户的终端是移动来控制的。

中国发展移动支付和日本、韩国会有什么不同?

余晨:关键是市场结构的问题。首先韩国市场集中度高,而中国市场分散度非常高,不管是地域的壁垒,还是行业的壁垒,比如银行和运营商合作,中间协调就可能会有一些阻力和问题。从消费习惯上,中国和韩国还比较接近。

在国外所谓的移动支付做起来也只有日本和韩国,而且它们的移动支付不是我们所讲的那种远程支付,而是近距的零售支付,这很大程度上和它们城市的集中度,和它们集团公司的商业结构、市场结构有关系。美国也没有这样的移动支付,因为美国很分散,其它付费的方式也方便,五年前几乎没有任何增值服务,手机只是用来打电话的,而在日本很多人要坐一个小时的地铁去上班,路上除了玩增值服务没法干别的,这里有一个文化的因素,决定了它们的取向很不相同。

移动支付在未来三五年肯定有很大的发展,手机是一个收敛点,所以在未来它一定是一个发展非常大的平台,但各种支付形式还是相互补充的关系。